ロールキャベツでカフェ気分
先日、宮城へ行った時に作っていただいたロールキャベツ。それが本当に美味しかったので、さっそく真似して作ってみました。じゃじゃーん。どうですか。見た目だけなら、合格ですよね。これがまた、味もかなり合格でしたよ。キャベツもトロットロ♪このトマトソースが、すごく美味しいんです。教えてもらったレシピは、かなりアバウトなもの。口頭で聞いただけ。さらに、私はかなりの適当料理人。鍵を握りそうな手順、材料だけ押さえ、かなり自己流になってる気がしますが、、、、もはやレシピとは呼べない内容ですが、、、、ご紹介させていただきますね!材料は6人分ぐらいです。まず、細かく切ったベーコンを炒めて脂を出し、みじん切りした玉ねぎ(1個)を加えます。ザク切りしたトマト(5個)を加え、さらに炒めます。(トマトの皮は剥かなくても大丈夫です)炒めた具を一度取り出し、なべ底にロールキャベツを並べます。炒めた具を戻し、ホールトマト(2缶)、ブイヨンキューブ(2個)を入れ、しばらく煮込みます。その後、塩、胡椒、砂糖、ハーブを入れて味を調え、3時間ほど煮込んで完成。 水は一滴も加えませんが、トマトから水分が出て、すごく美味しいスープになります。聞いたレシピでは、トマトは10個入れるそうなのですが、鍋がイッパイで入りきらなくて5個にしちゃいました。トマトの数を増やすと水分が多くでるので、よりサラっとしたスープになると思います。ベーコンをたっぷり入れると、旨味がアップして美味しいですよ~。砂糖を入れるとトマトの酸味が和らぎ、とても優しい口当たりになります。ハーブは、「ハーブ・ドゥ・プロヴァンス(南仏のハーブミックス)」 を入れました。ローズマリー、タイム、オレガノ、マルジョレーヌ、バジルがミックスされています。このハーブを入れると、一気に南仏の香りになります。ちなみにコレは、その方が南仏から買って帰ったものを、頂いちゃいました。「家でロールキャベツ作りたいから、それ私にちょうだい!」 と、やや強引に奪い取ったワケでは無いですよ。ゲホゲホ。風邪かしら。大きなスーパーや、デパートでも買えるそうです。 家だけど、カフェ気分でいただいちゃいました。美味しいソースと美味しいパン。これ最高です☆そうそう!この時一緒にいただいたバゲット。このバゲットがまた絶品でした!どこのお店のバゲットか分かりますか?この写真だけで分かった方は、、、、神ですね!!このパン屋さんは、次の日記で紹介させていただきますね。大満足のロールキャベツ。ソースが少し余ったので、材料を足して、翌日はビーフシチューを作りました。そして、さらに翌日は、残ったビーフシチューをソースにして、オムライスを作りました。どちらも絶品でしたよ☆こうやって、少しずつ味を変えながら、手を加えながら、料理をアレンジしていくのって面白いなぁと思います。アイデア無限大ですよね!今回はビーフシチューにしましたが、カレーにしても美味しいと思います♪トマトソースのロールキャベツ。ぜひお試し下さいませ☆ ブログランキングに参加しています。ぜひともポチッと応援、よろしくお願い致しますm(_ _)m ↓ ↓今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪◆オピ・リーナさんでもブログを執筆中です◆「パン好きsayuriの、パンある日常録」こちらもどうぞよろしくお願いいたします(^▽^)ノ