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毎日を記念日に。

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関西方面のパン屋さん

2009.01.06
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さてさて。

年を跨いじゃいましたが、パン屋巡り最後のお店。



JRから地下鉄に乗り換え、

北山駅下車。

そこから地図を片手にウロウロ。



徒歩10分くらいかな。

目的地発見!!



『Radio Bagel(レディオベーグル)』






皆さん、コレ発音が大事です。

ラジオじゃございません。

レディオ です。


「壊れかけのRadio」と同じ発音です。

徳永風にお願いします。

思春期に少年から大人に変わるのです。


おおっと。

発音は壊れかけでも、お店はピカピカですよ。

08年の7月にオープンしたばかり。






ピカピカ。

テーブルもあり、イートインできる様子。


15時ごろ到着しましたが、かなり品薄でした。

ちょっと残念。

到着が遅くなる場合は、取り置きをお願いした方が確実かしら。




すっごく素敵なお姉さんが出迎えて下さいました。

話しやすくて明るくて。

笑顔がキラキラです。

色々お話しできて、すっごく楽しかったなー。

こういう楽しい一時があるから、やっぱりパン屋巡りは止められない!



Radioベーグルさんでは、その場でサンドイッチを作ってくれます。

メニューボード。




あら。

どれも美味しそう。


お姉さんお勧めの、京都ならでは「九条ネギのクリームチーズ」をサンドしてもらいました。

ベーグルはプレーンで。


すぐ隣りに公園があるのです。

こりゃ、すぐ食べろって事よね!?

よね!?




【プレーンベーグル・九条ネギクリームチーズサンド】 (\136+\210)






うっわ!
何コレ。

「何コレ」な美味しさ。

まずベーグル、驚きの弾力。

ムチンムチンのムギュムギュ。


九条ネギのクリームチーズもホント美味しい。
青臭さとか全然無いの。

ベーグルがハード食感だから、クリチがムニーっと出てきちゃう。

それでもかまわない!
口の周りに付こうが構わないわっ。

やめられない、止まらない。

めっちゃ美味しい!





勢いづいて、もう一丁!!




【さつまいもベーグル】 (\189)






これまたキターっ!!

ホコホコに甘いサツマイモがたーっぷり。

こっちも生地がムッチムチ。

これもすっごく美味しい!





あまりの美味しさに、この後買い足しに戻りましたから。


すんごい美味しいんですけど!!

私、惚れちゃったから責任取って!!


テンション上がりまくりな私にも、お姉さんは優しい微笑み。

壊れかけなのは、Radioじゃなくて私です。。。




プレーンも美味しい。

練り込み系も美味しい。


そのままでも美味しい。

サンドにしても美味しい。


すんばらしいベーグルに出会えました。

野菜系のシンプルフレイバーが多いのも私のツボ。



絶対、また来ますから!!

京都万歳。






□■□ Radio Bagel(レディオベーグル) □■□


住所:京都市北区上賀茂池端町9
電話:075-724-2274
時間:7:00~17:00
定休:月

※通販不可






これにて、青春すんどこ関西パン屋さん巡りも終了。

大阪・神戸・京都と、ずんどこよく出歩きました。

やっぱり関西には素敵なお店がたーーっくさん。


青春シーズンは、あと2週間。

さぁ、アナタもぜひ青春片手に関西へ!

たーのしいですよ♪





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Last updated  2009.01.06 18:27:24
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2008.12.30
ずんどこ青春、今年最後のパン屋巡り。


せっかく神戸へ来たんだもの。

気になるあの店にも行ってしまえー!




最初は通販専門店。

その後、土曜だけコウバでの直売をするようになり、

今年めでたく移転&カフェまで誕生。



『ameen's oven』








ameen'sさんの雰囲気にピッタリ。

小ぢんまりした可愛いお店です。


パンもたーっぷり並んでましたよ。








お店の奥がカフェになってます。

大きな円卓があり、それをグルリと囲むように座ります。


パンのプレートメニューは4種類。

ドリンクメニューもありました。



【パンプレート】 (\650)



パンの盛り合わせ、自家製ピクルス、ジャム、ペーストのセット。


黒パン、カンパーニュレザン、ライミックス、ノルマンディライ etc ・・・。

色んなパンを一切れずつ食べれるなんて幸せ!!


ディップは、リンゴの赤ワイン煮、豆腐のクロテッドクリーム風、オリーブオイル&岩塩。



パン、前はもっと酸味が強かった記憶があるのですが、
すっごく食べやすい。

酵母が、酸味じゃなくて深い味わいとなってる感じ。
どれも美味しいわー。





豆腐クロテッドは、かなり優しい味わい。

ライ麦パンだと、ライの味わいに負けちゃうかしら。

フルーツ入りのパンの方が相性良い感じ。
味に広がりが出る気がします。 (おおー、なんか評論家みたいじゃん)

リンゴ煮も優しい味で美味しかったな。


一番気に入ったのは、オリーブオイル&岩塩。

ライにオリーブオイルは初体験だったけど、これが美味しいの。

また一つ新しい発見ができました♪




ドアノブもとってもラブリー。









□■□ ameen's oven □■□


住所:兵庫県西宮市若松町6-18
電話:0798-70-8485
時間:11:00~売り切れまで(パン販売)
    11:30~19:30(カフェ)
定休:月・月2回日曜日

定休日はコチラでご確認下さい





ずんどこ青春、今年最後のパン屋巡り。

次が最後のお店です。




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Last updated  2008.12.30 20:05:05
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今年最後のパン屋巡り。

今年最後なんだもの。

やっぱりココも来ちゃうでしょー。



日本のドイツ。

『BÄCKEREI BIOBROT(ベッカライ・ビオブロート)』








11時ごろに到着したら、ななんと。

ちょうど、トーストブロート(食パン)の焼き上がり!


まさに今、窯から出たばかりのホッカホカ。

お店で半分に切ってもらったら、切り口から湯気がボワボワ。


なーにー!!

この年の瀬に、このサプライズ!! (年の瀬は関係ないけど)

長距離恋愛に耐え、健気に芦屋まで通う私へのご褒美に違いない!!



頂きます、頂きます。

あなたの愛、頂きます!!(←?)


すぐさま隣りの公園へ。




【トーストブロート】 (1/2 \315)






見て下さい、この気泡。

芸術。

むっちむち、伝わりますよね?



バリッといきますよ、バリッと。

豪快に。








うりゃー。

クラムがムニーっと。






クラスト、パリッパリのサクサク。

クラム、めっちゃ柔らかい。


「ふわふわ」とも違う、「むちむち」とも違う。

なんだろ・・・・

強いて言えば、「お粥」みたい。



もともと、高湿度のムッチリ食パン。

焼き立ては予想以上にすごかった。

すごい水分量。


今まで、数々の焼き立て食パンを手込めにしてきた私ですが、 (なんかヤラシイわー)

こんな食パンは初めて。



美味しいけど・・・

貴重な経験だったけど・・・


私は冷めてからの方が断然好きです(^^;



暴君にもてあそばれ、かわいそうな姿に。。。




家に持って帰って、大事に食べるからね。

つい、焼き立てでテンション上がっちゃったの。

ごめんね。


今回も、ちゃんと姫専用の籠、用意してありますから! (※参照) 

お許しをー。





そして。





1つ140円の君たち。

小さいのに、人一人神戸へ召喚するすごいパワーを秘めております。



やっぱり美味しいな。

好きだな。

ビオブロートのパン。


ただそれだけ。







□■□ BÄCKEREI BIOBROT(ベッカライ・ビオブロート) □■□


住所:芦屋市宮塚町14-14-101
電話:0797-23-8923
時間:9:00~18:30
定休:火・水

※12月30日(火)~1月9日(金)までお休み
 1月10日(土)より通常営業です





ずんどこずんどこ、まだまだ続く。





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Last updated  2008.12.30 18:59:41
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2008.12.29
今年最後のパン遠征。

ずんどこ青春の旅。


ずん、ずんずんずんどこ、シュクレ!!

ずん、ずんずんずんどこ、シュクレ!!




『ル・シュクレクール』





朝の9時半に到着~。

鈍行で9時半に大阪。
これ、なかなかスゴイですよ。

ナイスファイト、私!!


早起きしてお腹ぺっこぺこ。

イートインで頂きます。





イートインの時は、パンを焼き戻してくれます。

お願いすれば半分ずつにもしてくれるんですよ。
ありがたやー。




【アン・プティ・グー・ド・カシス オ・ラルドン・エ・コルニション】(\240)

出たーっ。
古の時代に封印された伝説の呪文!!




コルニションっていうのは、小さなピクルスの事。
生地にたっぷり練り込まれてます。

パンにピクルス?
さらに、ベーコンと粒コショウ??

パルプンテなシュクレパン。


生地はムッチンムッチン。

けっこうベーコンの香りが強いかしら。
ピクルスのコリコリした歯応えが面白い。

まさに、シュクレ☆ワンダーランド。
勇者シュクレは冒険の世界へと旅立った。






【タルト・フランベ】(\200)



腹ペコの時って、どうしてもこういうガッツリ系を選んじゃいますよね。

生地はむっちむち。

たっぷりチーズにゴロゴロベーコン。
時にピリリと粒コショウ。

空きっ腹に染みる美味しさ。





美味しいコーヒーと、美味しいパン。

やっぱりいいなー、イートイン。

バスの時間調整にもちょうど良いですよ。



ホッと一息、ずんずんずんどこ、次の目的地へ。






こちら、テイクアウトのパン達。

前に比べて全体的にぷっくりフォルムになったような?
シュクレのパンも冬太り!?(笑

コロコロしてて可愛いわ。



【マンダリン・マロン】(\240)





今年もやっぱり買っちゃいました。
栗に弱いです。

ただの栗パンに終わらないのが、シュクレのすごい所。

栗の甘さと柑橘系の甘酸っぱさ。
それぞれの存在をちゃんと主張しつつも、ケンカしないのが不思議。

やはり、岩永シェフは魔法使いに違いない。







【パン・オ・ノア】(\170)





前食べて衝撃を受けた、シュクレさんのヴィエノワ。

ホントにすごいのです。
ソフトなんだけど、ムッチムチの弾力。

クルミたっぷりで美味しいわー。
やっぱりすごく好き。







【パン・オ・フィグ】(\180)





バゲット生地に白いちじく。

そういえば、今までこういう王道のパンを食べてなかったわ。

初心に返り、初挑戦。



うりゃー。
強引にオープン。



見てー!
この、たっぷり・ねっとり白イチジク。

たまらんです。



これがもう、本当に美味しかった。
すごいです。

クラムはムッチリ、クラストはバリッバリ。

いちじくがすっごく甘くて、でもそれに負けない粉の味わい。


変化球の魔法パンもすごいけど、こういう王道パンも本当に美味しい。
やっぱりシュクレはすごい!

そう思わされました。


今回の「シュクレ衝撃大賞」はこの子に決定!!





シュクレさん。

来年もお世話になりますーっ!!






□■□ Le Sucre-Coeur(ル・シュクレクール) □■□


住所:大阪府吹田市岸辺北5-20-3
電話:06-6384-7901
時間:8:00~19:00
定休:水木







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Last updated  2008.12.30 07:26:24
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2008.12.23






じゃじゃーん。


京都にある 『キートス』さん のパンを頂きました。

先日、催事で名古屋へ来ていたそうなのです。



東京へはピューっと行っちゃうのに、

なかなか行けない名古屋駅・・・・l(-ε -)lチーン


貴重なパン、ありがとうございます。




キートスさんでは、「フィンランド」のパンを焼いてます。

ちょっと・・ いや、かなり珍しいですよね。


前から一度食べてみたいなーって思ってたんです。





かなりズッシリ、ドッシリ。

ライ麦比率は高いのに、酸味が無くてすごく食べやすい。

ドイツパンに近いかな。

でも、ドイツパン以上にミッシリ詰まってる感じ。


好きだな、こういうパン。


ますますお店へ行ってみたくなりました。

フィンランドへも行ってみたくなりました・・(笑





お店は「二条駅」の近く。

二条駅と言えば、「はちはち」もあるじゃない。


ちょっとちょっと。

これ以上私を誘惑しないでっ(>д <)

私、我慢のできない子なんです(笑





yuccoさん、どうもありがとうございました。



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Last updated  2008.12.24 13:15:57
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2008.09.01
全粒・ライ麦、マニアック青春パン屋巡り。


実はまだ続いておりました。

これでようやく最後です。





17時。

最後のミッションを達成する為、京都・二条駅へと降り立った。



ら。


激しい土砂降り。

鬼の雨。





えー。

聞いてないよー。

目的地は、駅からけっこう距離があるのですよ。



タクシー!?

は、パン屋さんには使わないと決めてるし。(それ以外でも使わないけど)


バス!?

は、乗るつもりなかったから調べてないし。





えぇい。

いてまえ、いてまえ!!

私は強い子だ!!



覚悟を決めて、土砂降りの中歩き始めた。


駅を出てから、スーツケースだけでもコインロッカーに入れてこればよかったと後悔。

しかし、再び駅まで戻る気力もなし。

スーツケースにビニール袋をかぶせ、極力雨に濡れないように。

たとえ雨に濡れなくても、湿気でやられちゃうかしら。

頑張れパン達よ。

私も頑張る!!


スーツケースの中のパンと心の中で会話をしながら、黙々と歩く。(末期症状)




約35分後、ようやく到着したのは・・・・


雨のはちはち 1

雨のはちはち 2

『はちはち』



前回、2年ぶりの訪問ですっかり心を奪われてしまったのです。

また絶対来ようと決めていたのです。





ソロソロっと扉を開ける。


出迎えてくれるのは、相変わらずの静寂だけ。



雨のはちはち 3




靴を脱ぐのを躊躇してしまう程、靴の中までびしょぬれ。


ももも、申し訳ありません。。。

と、つま先歩きでコソコソっと奥の部屋へ。 (←余計怪しい)





雨のはちはち 4



パンはほとんど残っていませんでした。

お取り置き お願いしておいて良かった。


ご主人曰く、雨が降り出したのはちょうど30~40分くらい前なんですって。

雨雲め!
私と共に京都入りしたわね!?



パンを受け取り、店を出る頃にはすっかり小降り。

そして、二条駅に戻る頃には、雨はすっかり上がっておりました。。。。


雨のばかーっ!


一体何の呪いかしら。

蚊に2発も刺されたし!! (関係ない)





そんなこんなで、気合で手に入れたライ麦パンたち。

どれもずっしり重量級。

でも、酸味は一切なく本当に美味しいの。




【ライ麦・フィグ&カシューナッツ】 (1/2 \480)

雨のはちはち 5

雨のはちはち 6


いちじくがすごく甘い!
ライ麦と合わさると、より甘さが引き立つ気がします。

ずっしりしたライ麦の味わいと、いちじくの甘さが合うの。
美味~。








【ライ麦・ウォルナッツ&レーズン】 (1/2 \480)

雨のはちはち 7

雨のはちはち 8


こっちもフルーツ&ナッツの組み合わせ。

レーズンとクルミ。
合わないワケありません。








【ライ麦・ひまわりの種】 (\500)

雨のはちはち 9

雨のはちはち 10


前回、売り切れてて買えなかったんですよね。

ひまわりの種、大好き。
こういうブラウン系のパンと本当に良く合うの。








【ライ麦パン・プレーン】 (1/2 \400)

雨のはちはち 11

雨のはちはち 12


見た目はレンガ。
味はライ麦パラダイス。

このパンこそが、はちはちさんのライ麦パンの基本なんだろうな。

これだけでも十分美味しい。
バターを塗って食べるだけで主役になれる。

そんなライ麦パン。
ライ麦って美味しいなーって思わせてくれます。





ずしっと重くて、ムチッと詰まってて。

ライ麦の美味しさをじっくり味わえる。

そんな、はちはちさんのライ麦パン。







□■□ はちはち Infinity cafe □■□


住所:京都市上京区山王町506
電話:075-451-8792
時間:12:00~20:00
定休:水・木







長かったパン巡りも、ようやくこれで終了。

ホント、長かった。。。。


そしてパン屋巡りに雨は厳しい。

最後のはちはちさんなんて、パンを予約してなかったらきっと諦めちゃってました。


パンが湿気にやられず、美味しく持ち帰れたのが救いかしら。

おフランス系のクロワッサンやバゲットよりも、

全粒粉やライ麦パンの方が生命力ありそうですよね(笑



こんなに美味しい、ライ麦パン・全粒粉パン。

まだまだマイナー選手のパン達だけど、

もっと身近な存在になるといいなーと思う今日この頃です。






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Last updated  2008.09.01 20:48:22
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2008.08.30
飛び出せ青春。

パン屋巡りもいよいよ残りわずか。



淀屋橋駅から地下鉄に乗り、御堂筋線でピューっと移動。

「昭和橋駅」から徒歩約20分。




ムッシュムシパン 1




王子、ご機嫌麗しゅう。


ご無沙汰してしまった無礼をお許し下さい。





ムッシュムシパン 001




何とお許し頂けると。


王子の寛大な心遣い、感謝致します。









王子のお膝元で、独創的なムシパンを焼く専門店。

2度目の訪問、『ムッシュムシパン』


ムッシュムシパン 3




前回の衝撃が忘れられなくて、来る機会を伺っていたのです。



到着したのは3時半頃。

すでに売り切れてる種類もけっこうありました。


ホームページから「おトリオキ」を申し込めるので、(一部商品のみ)

遅くなる場合はお取り置きをお願いした方が安心と思います。








【ムシパンボーイ】 (\100)


色んな顔したボーイズの中で、一番将来有望そうな君に決定。

ムッシュムシパン 4


『お腹が減ったなら、僕の顔をお食べ』

え、いいの?


じゃあ遠慮なくー。

がぶがぶがぶ。


ムッシュムシパン 002



おおー、ムッチムチ。

こんなに薄くてもムチムチ弾力健在。

恐ろしきムシパンパワー。








【ムシパンの姿焼き】 (\100)

ムッシュムシパン 6


一番楽しみにしてた、ムシパンの姿焼き。

ムシパンは蒸して作るからムシパン。

それなのに、蒸した後にオーブンでコンガリ焼いちゃったそうです。

もはや、ムシヤキパン。


ムシパンを焼いちゃおうという、その発想がたまらないです!

きっとオーナーの渡辺さんは、「妄想クッキング」の達人に違いありません。

弟子入りさせてくれないかしら。




ムッシュムシパン 7


で、これがうっまーーーい!

すごい食感です。
予想の範疇を超えた食感。


ぎっちり? 違う。

むっちり? 違う。

うーん、言うなれば「しわい」かしら。 (「しわい」って通じる?)

噛み切りづらいっていうか。

ムチムチのムシパンを、さらにギューッと固めたような食感。


中はムッチムチの弾力、周りはカリッカリ。

しわいけど、噛んでると粉の甘みがジワジワ出てくるの。

なにこれ。
癖になる美味しさ。








【ムッシュムシパン】 (\100)

ムッシュムシパン 8


一番シンプルなムシパン。

このムチンムチンの食感は、一般的な「蒸しパン」とは全く別物。

ギュっと噛むと、はじき返されるような奇跡の弾力。

口に広がる粉の甘み。

やっぱり美味ー!








【おちゃちゃ】 (\100)

ムッシュムシパン 10


こっちもムッチムチ弾力。

甘さ控えめで、しっかり抹茶の味と香り。

スイーツ系じゃなくて、あくまでシンプル系。

そんな美味しさ。







ムシパン、どんどん進化してるみたい。

今後も王子から目が離せません。






□■□ ムッシュムシパン □■□


住所:大阪市阿倍野区王子町3-9-1
電話:06-6629-6086
時間:8:00~19:00(売り切れ次第終了)
定休:火






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さてさて、ようやく次でラストです。







Last updated  2008.08.30 21:52:32
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2008.08.29
まだまだ続くよ、パン屋巡り。


この辺りまでくると、今が何軒目だか何だか分からなくなってきます。

ランナーズハイってヤツですね!? (ホントか?)


その調子で突き進め!!





アッシュと同じく、本町で人気のパン屋さん 『パンデュース』


隣りの淀屋橋に、イートインがメインの2号店がオープンしたらしいのです。

ずっと気になってたので、行ってみました。





『add PAINDUCE(アドパンデュース)』

アドパンデュース 1



着いたのは14時ごろ。

ランチのL.O.は14時半だから、ギリギリセーフ。



ランチは全部で4種類

「C」のグリルランチはすでに完売してたので、「A」のバターサンドランチに。



とてもオシャレでスッキリした店内。

入り口横では、パンデュースのパンも販売してました。




アドパンデュース 2




A.リュスティックのバターサンド 850円

野菜一品、えんどう豆の冷製スープ、サラダ




アドパンデュース 3



パンデュースさんのパンは、どちらかというと優しい味わい。

優しいタイプのパンに無塩バターを合わせると、

全体的に味がぼやけた印象になっちゃうと思うのは私だけ!?

もっとガッツリ粉の味!というタイプのバゲットに合うと思うのです。



スープ、サラダはとても美味しかったですが、

正直パンはあまり印象に残りませんでした。

私がバターサンドちょっと苦手ってのもあると思うのですが。(←じゃあ頼むなよってね ^^;)


これで850円は、ちょっと高い気がするなぁ。。。


このランチを食べるなら、パンデュース本店のイートインコーナーで、

絶品タルティーヌ+ドリンクの方が、何倍もお得のような。

あら、ちょっと今回は辛口評価!?

あくまで私の感想ですので。。







□■□ add PAINDUCE(アドパンデュース) □■□


住所:大阪市中央区北浜4-3-1 淀屋橋odonaビル2F
電話:06-6223-0300
時間:8:00~19:00(土日祝 11:00~18:00)
   ランチ 11:30~、ディナー 17:30~
定休:なし







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まだまだ。

まだ続きますよ!!







Last updated  2008.08.30 08:36:12
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2008.08.28
全粒・ライ麦、マニアック青春パン屋巡り。



神戸でドイツの風を感じた後は、再び大阪へ。

ライ麦狩りにおいて、やっぱりここも欠かせません。



『フール・ドゥ・アッシュ』

アッシュ 1




大阪に着くと、また雨がシトシト降ってきました。


アッシュに着いたのは13時半ごろ。

雨の影響か、パンはけっこう残ってました。




アッシュと言えば、斬新すぎるパンが目を引きますが、

私はシンプルなパンが一番好き。

もちろん斬新なのも美味しいんですけどね。


ここへ来たら、もう買うのは決めてます。






【パン・ド・セーグル】 (\300)

アッシュ 4

アッシュ 5

アッシュ 6


ガッツリ、ネッチリ、ララララーイ。

ライ麦好きにはたまりません。

ライ麦比率は75%。


このライ麦の味わい、水分量。

一度コレにはまっちゃうと、普通のライ麦パンじゃ満足できなくなっちゃうのよね。









【ラ・トゥルトォ・ドゥ・ミワ】 (1/4 \350)

アッシュ 2

アッシュ 3


こっちのトゥルトォは、ライ麦50%だそうです。

上のセーグルよりもライ麦比率が低い分、食べやすいさアップ。

これはこれでめちゃくちゃ美味。

上のセーグルも美味しいですが、私はこっちの方がより好みです。






アッシュにこんな地味なパンがあったなんて!?

わざわざアッシュへ来て、買ったのはこの2つだけ!?

・・・って思った人、多いだろうなぁ(笑


いいのです。

これが好きなのです。

マニアックな道を突き進みます。









□■□ Four de h(フール・ドゥ・アッシュ) □■□

住所:大阪市中央区本町2-6-5
電話:06-6243-1330
時間:11:00~18:00(土曜のみ10:00~17:00)
定休:月・日・祝







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パン屋巡り、まだまだ続きます!







Last updated  2008.08.30 03:12:51
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2008.08.27
全粒・ライ麦、マニアック青春パン屋巡り。



神戸といえば、当然こちらも外せない!


もう説明不要かしら?

日本のドイツ、愛しのビオブロート

ビオブロート 1





到着したのは12時半頃。

クロワッサンやクノーテン、小さいサイズのパンは売り切れてました。


早い時間に行けない場合は、お取り置きをお勧めします。

お取り置きは、当日の朝、電話で受け付けてくれます。




ビオブロートさんも、ちょっぴり値上げしたそうです。

この値上がりの波の中じゃ しょうがないですよね。

品質、美味しさを保ってくれた方が嬉しいですもん。

少しくらい高くても、買いに来る魅力は十分にあると思うから。




ビオブロートさんのパンは、食パン以外全て全粒粉100%で作っているのですが、

良い全粒粉が入りづらく、今は少し小麦を足しているそうです。

パン屋さんも色々と大変なんだなーって思いました。

こうして、ちゃんと消費者に説明して下さる辺りからも、お店の実直さが伝わりますよね。



パンを購入したら、いつもの如く隣の公園へ。




【クロワッサン】 (\170)

ビオブロート 2


久々に買ってみました、クロワッサン。


ビオブロート 3


しっとりしてて、ほんのり甘くて。
粉の味を感じられるクロワッサン。

何と言うか、ジンワリ美味しいのよね。

人気なのも納得です。








【トーストブロート】 (1/2 \315)

ビオブロート 4


今回も絶対買って帰ろうと思った、トーストブロート。

ですが、この食パンちゃん、激しくデリケートでして。

どれだけ大事に扱っても、ちょっとの加圧ですぐヘコんじゃうんですよね。


しかも、私の購入するパンはハード系が多いので、より深刻。

ごっついパン達にモミクチャにされちゃいます。



電車を使ってのパン屋巡りにおいて、

この食パンをどうやって持ち帰るかが最大の課題。


ダンボールだとかさばるし、

かさばるクセに、中央部分の強度はあまり高くないんですよね。



私は考えた。

脳みその120%を使い、考えた。





そして閃いた!


それがこれ!!!



ビオブロート 6


カゴ!!

100均で買った、程よい大きさのカゴ。



この100円のカゴが、食パンの未来を変えるのです。





このカゴの中を「セーフティーBOX」とし、

柔らかいパンのみ、余裕を持って入れる。

決してギッシリ入れてはダメです。

あくまで余裕を持って、優しいタッチで。


ビオブロート 7



スーツケースの下に、このように設置。



で、その上からハード系のパンを乗せる。



ビオブロート 8



か・ん・ぺ・き。


ナイスアイディア・私!!

久々に自分に痺れました。




家に帰るまで、つぶれないかな。

カゴの効果やいかに!?



パンツアー中、ずっと気になっちゃいました。





で。

これが結果!!




ビオブロート 9


ジャーン!!



ちょっと右側がつぶれたけど、ほぼ無傷!

追って日記に書きますが、この後 あんな事やこんな事があったんです。

それを乗り越え、この美しさがキープできたなんて!!

前回と比べれば違いは歴然)




グッジョブ・カゴ!!

今日から君も、「パン屋巡りセット」の仲間入りです!





ビオブロート 10


でね、ビオブロートさんの食パンは、やっぱりめちゃくちゃ美味でした。

このしっとりした湿度感がたまらないの。

カットしても、パン屑が出ないほどの湿度。

ほんのり甘くて、ホント美味。








【クノーテン】 (\140)

ビオブロート 11

ビオブロート 12


好きなのよね、クノーテン。
どうしても買ってしまいます。

しっとりした食感、程よい甘さ、そして粉の味。
このハーモニーがたまらないの。








【ひまわりのパン】 (1/2 \345)

ビオブロート 13


これもすっかり定番メニュー。

今回はちょっと粉の苦味が強いかな?と思ったけど、やっぱりこれも美味しいです。

私、ガッツリ粉×ヒマワリの種という組み合わせに弱いんですよね。



小麦を10%入れたっておっしゃってましたが、
シロート的には全然気づかない美味しさです。

でも色はちょっと白っぽくなりますね。





ビオブロートさんでは、いつもほとんど同じパンを買ってるし、

食べた感想も同じだから、パンの紹介がどんどん簡素化されてるかも。。。。


でも、それだけいつも安定した美味しさがあるって事で! (言い訳?)



またドイツが恋しくなったら遊びに来ます。







□■□ BÄCKEREI BIOBROT(ベッカライ・ビオブロート) □■□


住所:芦屋市宮塚町14-14-101
電話:0797-23-8923
時間:9:00~18:30
定休:火・水









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まだまだ続くよ、パン屋巡り。







Last updated  2008.08.28 18:52:39
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