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毎日を記念日に。

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関西方面のパン屋さん

2010.10.25
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関西パン屋さん巡り。

最後の一軒はコチラ!!



『パンデュース』
そうそう!パンデュースのお客さん、男の人が多くて、それもビックリでした




着いてみてビックリ。

店内に人が入りきれないほどの大混雑。


こんなに混んでるの、初めてみました。



パンも、かなり品薄状態。

パンデュースさんのパンは、ちょっと小ぶりで、そのぶんちょっと安いです

タルティーヌが無いーーーーーっ・゚・(ノД`;)・゚・


食べようと思っていたタルティーヌが1つも無い~!!

大ショック。



パンデュースさん行かれる方は、

ぜひお早めに。






これでパン屋さん巡りはおしまい。

公園を探して、ちょっと一息パンタイム。




クロワッサン (¥130)
クロワッサンの層の一番上の部分。崩れないようにトレイに乗せても、袋の中で絶対に壊れちゃうんですよね


クロワッサン1つ130円って、激安ですよね。

最近、当たり前のように200円超えなのに。



もはや芸術


見るからに粗折りで、バリバリ。

おいしそー!!


美味しいな~♪♪


外はパリッパリ。

バターの甘みがしっかりあって、でも重すぎない。

あー美味しい。

パンデュースさんのクロワッサン、すごく好き。

安城のお店より、私はやっぱり本店の、このクロワッサンが好きです。








低温長時間発酵のバンズ (¥110)
ぷっくりまん丸(*^-^*)
なんて見事な気泡なのかしら!!


ソフトながら弾力があり、もっちもち。

薄いクラストは、トーストするとパリッパリに。

シンプルなパンなのに、すごく美味しい。

やっぱりパンデュースってすごいなぁ。。
しみじみ。





次はもっと早い時間に行く!

そして、必ずやタルティーヌをゲットする!

大阪の空に誓いました。





□■□ パンデュース □■□


住所:大阪府大阪市中央区淡路町4-3-1 FOBOSビル1F
電話:06-6205-7720
時間:8:00~19:00(土曜は~18:00まで)
定休:日
 






これにて関西パン屋さん巡りレポ、終了!

長くなりましたが、お付き合いいただきありがとうございました♪


そして、ご一緒いただけたニヤニヤマダム。

次こそビールで乾杯しましょう!

またの再会を楽しみにしています。







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Last updated  2010.10.25 15:39:52
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2010.10.23
関西パン屋さん巡りも、いよいよ佳境。

続いては、お久しぶりのアッシュさん。




『フール・ドゥ・アッシュ (Four de h)』
アッシュさんは、レンガ+オレンジのイメージですね~





前に車で来た時、駐禁貼られちゃったので気をつけないとね。

車の様子をチラ見しながらパン購入。


15時くらいでしたけど、すごい人でした。

人人人。

常に6~7組のお客さんが、入れ代わり立ち代り。

老若男女入り乱れ。


すごい人気。

なので店内の写真は撮れませんでした。


パンの種類も少なかったので、購入量はちょっと控え目。






リュスティック・ア・ロ (¥190)
いいえ、殿の枕ではありません。これはパン(食品)です



ななんと。

コチラのパン、吸水率120%だそうです。


120%ですよ、120%!

粉の量より水の量のが多いのです。

どんな魔法を使ってらっしゃるんでしょうね~。



うひょーーーーー!!


クラム(中身)、ふっるふっる。

ふるっふるの、ホヨンホヨン。

スライスがうまく出来ないくらいです。


トーストすると、極薄のクラスト(皮)は、カリッカリ。


焼き戻したらちょっと上を焦がしてしまいまして、そのコゲがちょっと付いちゃいました ^^;


めーーちゃーーうーーまーーーいーーーー!!

食感はもちろんの事、粉の甘さがすごいです。

あまーい。


このパンを作るのに、きっとすごい技術が必要なんだろうなぁ、、、

なんて、シロウトながらに思いました。








ラ・トゥルトォ・ドゥ・フィグ (1/4 ¥380)
後姿に惚れますね(*^^*)


イブシ銀な後ろ姿。

カッコイイ。。。


後姿ばかりじゃなく、

コッチを向いてください、おまいさん。


「うむ、仕方ない。」 (一人遊び)

すんんんごいイチジク


うっわ!!

顔面大迫力!!



あの「トゥルトォ」 に、イチジクがドーンと入ったパンです。

ライ麦比率は50%。


イチジク、すごい量です。

デッカイままゴロンゴロン入っちゃってますもん。


イチジク大盤振る舞いです


ネッチョリしたライ麦生地に

さらにネッチョリしたイチジク。

コリコリのクルミ。

合うー!!


イチジクのちょっと焦げた甘い香り、たまらないですよね!!

上の部分の、イチジクがちょっと焦げた香ばしさがタマラナイ!





端っこにまで、イチジクとナッツがたっぷりギッシリ。

クラストはカリッカリで、めちゃ美味しい。

カリッカリッカリッカリッ化立夏立夏立夏立夏立夏立夏立夏立夏利かりっかりっかりかっか


すごーい。

すごいパンですね、コレ。


イチジクって、白いパンでももちろん美味しいですが、

こういう力強いパンとホントよく合いますね。



やっぱりアッシュはスゴイ!

個性豊かなパンがイッパイあるけど、

こういうシンプルなパンも、しっかり美味しいのが、スゴイ所ですよね。

ごちそうさまでした☆






□■□ フール・ドゥ・アッシュ (Four de h) □■□


住所:大阪府大阪市中央区本町2-6-5
電話:06-6243-1330
時間:10:00~19:00(土曜は、~18:00まで)
定休:日・月





さて。

次がいよいよラストの1軒。






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Last updated  2010.10.23 23:55:10
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2010.10.22
関西パン屋さん巡りの続き。


車は京都を飛び出しまして、

いよいよ大阪突入です。



途中の駅で、お久しぶりの方と合流。

「かっこいい大人の女性」 というイメージがピッタリのその方。


駅のロータリーで、バスに追われてダッシュするそのお姿。

カッコイイ、、、けど。

やっぱり根っこはお笑い系ですね(笑)




という事で。

旅仲間が増え、ドキドキワクワク、初訪問のコチラのお店へ。




『Bielle(ビエル)』
商店街の中にあります。駐車スペースも1台分ありました。




前からずーーーーっと来てみたかったお店です。

嬉しいな。


いざ入店。


厨房の様子が丸見えです。こんなに見えちゃっていいの!?ってドキドキするくらい丸見え。


伺ったの、14時ごろだったかな。

けっこう品薄でした。

サンドイッチも売り切れで、、、。

ガーン。


オープンキッチンになっていて、パンを作っている様子が見えます。

かなり距離が近いです。

写真左奥に写っている方が、伊藤シェフ。

パンを作りながら、すごく気さくに話しかけて下さいます。

マダムもにこやかで、とてもアットホームな雰囲気。


いいなーいいなー。

こういう雰囲気、大好きです。



レジのところに、こんなワンちゃん。

特に、バゲットのクウォリティーはすごかった!


めちゃくちゃ可愛い!!

写真、バシバシ撮らせていただいちゃいました。


バケツの中のパン、全部手作り(本物のパン)なんですって。

なんというクウォリティー。





お店の雰囲気から、パンの表情から。

絶対に美味しいに違いない! と思っていましたが、

予想を上回る美味しさでした!!






ガッシュ (¥150)
このサイズだと買いやすいですよね
生地はムッチリ。気泡もボッコリ。


バゲットの生地を、小さく丸っこくして焼いたパン。

クラム(中身)がむっちむち。

優しいながらも、しっかり感じる粉の味わい。

じんわり美味しい。








豚とバジル (¥290)
こんな組み合わせ、買わずにはいられません!



興味津々な組み合わせ。

マカデミアナッツも入っているそうです。


ピントが上部分に合いすぎちゃって、下の方がぼやけちゃいました ^^;


バジルの良い香り~♪

生地はソフトでムチッとしたタイプ。


焼き戻して食べたら、めっちゃくちゃ美味しい!!

豚の周りの生地が、ムッチョリしててホント美味しかった


生地が豚の脂を吸って、ところどころムッチョリ食感。

ナッツの食感も良いわ~。

そして、塩加減が絶妙!!

豚肉が入ってますが、重過ぎず、とても食べやすいです。

でも、しっかり豚肉の主張、美味しさは伝わるの。

すごい。



はじっこのカリカリがたまりません。

カリッカリッカリッカリッ蚊立夏立夏立夏立夏利かりっかりっかりかりっかりっかりKK・・・・


苦味は全く無く、とにかく香ばしい。

これ、すごいパンです!!








ミエル (¥320)
いよっ!オットコマエ!!



カンパーニュ生地に、クルミ、ゴマ、アーモンド、蜂蜜が入っているそうです。

ずっしり重めのパン。


クルミとゴマの量、ハンパ無いです。


おおおー。

ギッチリ!!


クルミがザクザクに入っていて、ゴマもたっぷり。

ゴマの香ばしさ、たまりません。

そして、蜂蜜がたっぷり入っていて、全体的にちょっと甘め。

ナッツ&ゴマの香ばしさと、蜂蜜の甘さ。

これがまぁ、すごいハーモニーを奏でちゃってます。



ムッチョリ・ネッチョリ食感、たまりません!!


焼き戻すと、外はカリカリに香ばしく、中はネットリ。

この食感が、またヤバウマ。



テンション上がりすぎて、接写しまくっちゃいました(笑)

でもでも。

本当に美味しかったです。

ごちそうさまでした☆




次はもっと早い時間に伺おう。

もっと色んな種類を食べてみたいな。


大阪へ行かれるご予定のある皆様。

ビエルさんへぜひ!!





□■□ Bielle(ビエル) □■□


住所:大阪府寝屋川市寿町49-10
電話:072-888-6071
時間:10:00~19:00(土日は、7:30~)
定休:水・木






まだまだ続くよ、パン屋巡り。

次は大阪市内に突入です。







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Last updated  2010.10.23 11:04:20
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2010.10.21
パン屋さん巡り3軒目。

京都市から長岡京市へ移動します。


続いてのお店は、10月にオープンしたばかり。

出来立てホヤホヤの新店です。



『CINQ(サンク)』
「シンク」って読みたくなりますが、「サンク」さんなんですって!フランス語読みなのかしら!?



とても小さなお店です。


ドアを開けると、目の前にガラスのショーケース。


わ~、可愛いお店(*^-^*)




パンを見るだけで、どこのご出身か分かっちゃいますよね♪

ハート型の 「パン・クール」 も並んでましたよ。


そうです。シェフはシュクレさんご出身です♪

この後合流した関西マダムより、「バゲット」じゃなくて「バケット」じゃなかった?とのご指摘。た、確かに・・・(^^;

エッフェル塔と、クグロフの型



全体的に、成形はちょっと歪かな、、、という印象。

まだオープンして日が浅いですものね。

これからに期待です♪




パン屋巡りを終えた最後に、公園でいただきました ^^

夕暮れ迫る時間でした。この公園、バラが咲いていたんですよ~





トルサド (¥180)
しょうがたっぷり!!


ショウガの砂糖漬けがたっぷり混ぜ込んであります。

ショウガの辛さは無く、すごく食べやすいです。
いい香り~。

生地はムチムチっとしていて美味しいです。








プティ (¥73)
むちむち~♪♪


クラストは薄く、全体的にしっとり。

ムチムチ。

優しい味わいで美味しいわ~。





どちらのパンもとても美味しかったです。

今回は2つしか買えなかったから、

次はもっと色々食べてみたいな。


新たな地でオープンしたばかり。

これから頑張っていってほしいです ^^


ごちそうさまでした☆






□■□ CINQ(サンク) □■□


住所:京都府長岡京市友岡4-1-2
電話:075-874-4159
時間:8:00~18:30
定休:月・火






これにて京都編は終了。

続いて大阪へと参ります!






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Last updated  2010.10.23 02:11:46
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2010.10.20
京都2軒目。


続いて、『Klore(クロア)』 さんへ向かいます。

レディオさんからけっこう近いです。

同じ北区。



レディオさんとクロアさん。

京都市北区のゴールデンコンビですね~♪

イメージ的には、レディオさんが翼くん(元気な笑顔)

クロアさんが岬くん(ニッコリ穏やか)


私的には、かなりシックリくる例えなんですが、どうでしょう。

え、どうでもいいですか?w




ま。

というワケで岬くんの登場です。



『Klore(クロア)』
お店は、セブンイレブンのすぐ近くです

グリーンが可愛いですね~♪



とっても可愛い外観。

そして店内も。


写真撮影OKでした。ありがとうございます!
左側のフリュイセック、ナッツ&レーズンたっぷりで美味しいですよ~!!
チーズ、めっちゃ美味しそう!!



デニッシュも綺麗で可愛いけど、

やっぱり目を引くのはハード系。


バリッとしていて、めちゃくちゃ美味しそう!!


ニッコリ優しい笑顔のお姉さん。

1人1人、すごく丁寧に接客して下さいます。




買ったパンが、まだほんのり温かくて。

嬉しくなってそのまま公園へ。

味見味見!!



トゥルヌ(コンテチーズ+七味) (¥231)
パンが温かいと嬉しい気持ちになるのは何でなんでしょー


ふと見たら自分の影が写ってて、

それが妙に可笑しくて、あえて影を入れて撮ってみました。

カメラを構えてる様がバッチリです。


しっとりみずみずしいクラム!!


焦げたチーズがちょっと苦くて、大人味。

七味は控えめですが、ところどころでフワッと香ります。

生地はしっとり・モチモチ。

チーズがカリカリに香ばしくって、すごく美味しい!
大人向けのパンですね。








炒り大豆としょうゆのリュスティック (\231)
待ってました~(^▽^)ノ


以前あった、「松の実のリュスティック」 の進化バージョンです。

松の実リュス、大好きだったので嬉しいな。


茶色い部分が大豆です。コロコロ入ってます


もっちもち!!

しっとりしていて、みずみずしいクラム(中身)。
たまりません。

大豆がところどころ入ってます。


もっとクラストの香ばしいパンで作ったら、ホントにかき餅になっちゃいそう。


醤油の香ばしさが、パンにすごく合うんです!

ビックリの美味しさ。








湯ごね食パン (1/2 ¥242)
食パンも、買ったその日、その場で食べるのが一番美味しいと思います!しっとりもちもち♪


国産小麦100%

生地を常温で15時間発酵させて作っているそうです。


詰まっていて、ずっしり重め。

すごくシットリしてます。


食パンの世界も奥が深いですね!


すごい甘い!
びっくり。

食パンじゃないみたい。

菓子パンの分類に入れたくなるような、
しっかり主張のある食パンです。

味が濃い!

そして、モッチモチ。







クロアさんのパン、やっぱり美味しい!

生地も美味しいし、面白い組み合わせのパンがいっぱい。

大好きです。


ごちそうさまでした☆





□■□ Klore(クロア) □■□


住所:京都府京都市北区鷹峯藤林町6 長八館1F電話:075-495-6313
時間:9:00~18:00
定休:火・水

※大豆のリュスや、七味のパンは早い時間に売切れてしまうそうです。
 購入希望の方は、予約をお勧めします。






続いては、オープンほやほやの、あのお店へ。。。





これからの季節、京都は良いですね~!

観光がてら、パン屋巡りもいかがですか!?

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Last updated  2010.10.21 11:37:11
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2010.10.19
テーマ:ベーグル(463)
遅くなりましたが、

ブンブン関西パン屋さん巡りレポ、はじまりはじまり~。




車を快調に飛ばし、まずは京都へ突入。


京都と言えば。

外せないのがコチラのお店。


『Radio Bagel』
radioベーグル 003





もう半年以上ぶり。


なんだかドキドキしちゃいます。

きっと、顔も ニヤニヤ ニコニコしちゃってる。



お店に入ると、お姉さんの素敵な笑顔がお出迎え。


いいなー

いいなー。


やっぱりもう、この雰囲気が大好きです。



radioベーグル 002




いつものように、ぷっくりぷくぷくベーグル達が

ショーケースの中に並んでいました。



サンドイッチは、注文してから1つ1つ丁寧に作って下さいます。

すぐ食べる場合、ベーグルを焼き戻して下さるんですよ~!

自分の好きなベーグルとフィリングを選び、

組み合わせられるのが魅力ですね。


丁寧に作って下さる分、当然ちょこっと時間はかかります。

でも、その待ち時間にお店の方とお話しをさせていただくのも、

また一つの楽しみなんですよね。




イートインもできますが、

やっぱり私は公園の方が性に合うので(笑)

今回もテイクアウト。




いつも、九条ネギ+クリームチーズのサンドイッチにするんですが、

今日はちょっと趣向を変えて。




蒸し鶏とリンゴのサラダ (ベーグル代+¥336)
radioベーグル 004


こちら、金・土・日限定のフィリングだそうです。

ベーグルがほんのり温かくって、ウキウキしちゃいます。



ベーグルは、雑穀ベーグル(¥168) にしました。

radioベーグル 006



蒸し鶏とリンゴなんて、すごく変わった組み合わせですよね。

どんな味なのかしら~。


いただきまーす☆

radioベーグル 007


蒸した鶏肉と、薄切りリンゴ。
セロリとローストアーモンドも入ってます。

ゴマダレ風の優しい味付けで、さっぱりしたお味。

リンゴのシャキシャキ食感と、優しい甘さ。
そして、セロリの味わいが、蒸し鶏にとてもよく合います。

アーモンドがアクセントになってて、すごく美味しい!!


鶏にリンゴって、すごく斬新な組み合わせですよね。

でも、ホント美味しかったです。

今度、真似して作ってみよ~♪








豆乳ベーグル (¥168)
radioベーグル 009

radioベーグル 010


見て~。
このむっちむち感。

ムギュムギュのムチムチです。

皮はパリッパリ。

噛んでいると、優しい甘みがじわじわ出てきます。

レディオさんのベーグル、ホント美味しい!!








ポピーシード (¥168)
radioベーグル 015


ポピーシードも買っちゃいましたよ~♪

白ケシと黒ケシ、両方トッピングされてます。






やっぱり好きだなー、レディオさん。

ベーグルが美味しいだけでなく、

気持ちまでウキウキさせてくださるお店です。


ごちそうさまでした☆






□■□ Radio Bagel □■□


住所:京都府京都市北区上賀茂池端町9 久世ハイツ101
電話:075-724-2274
時間:7:00~17:00
定休:日

※ベーグルの予約可能
※通販は不可







さーて。

続いて2軒目のお店へゴー!!






ベーグル大好き!

ベーグルサンド食べてみたい! というアナタ様!!

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Last updated  2010.10.20 10:51:40
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2010.04.23
ずいぶん前の事のような、

ついこないだの事のような。


忘れた頃に怒涛の更新。

関西パンレポ、いよいよラスト!!






この日のフィナーレかつメインイベントの為、

最後に向かったのは、芦屋。




芦屋と言えば、やっぱりね。


今回も写真コメントお休みしますm(_ _)m

『ビオブロート』 さん。




この日もやっぱりすごい人気で、

訪問した13時過ぎにはかなりの品薄状態。


そういえば。

ビオブロートさんのパンの予約受付は、当日の朝9時から。

9時を待って電話をかける。(もちろん電車の中から)

かけてもかけても、ずーっと話し中。

ようやく繋がったのは、9時15分。

その時点で、クロワッサンの予約分は全て完売しておりました。

恐るべしビオブロート人気!

でも、納得の美味しさですものね。






この日は奥様 (&お子さん) が店頭にいらっしゃり、

「今日は本当に良い天気ですね」 なんて言葉を交わす。


「隣りの公園の桜が満開ですよ」 とおっしゃった奥様に、

来る途中のコンビニで買った “冷え冷え” の入ったビニール袋を見せ、

「今からお花見です」 とニヤリ。

そんな私を見て、奥様もニヤリ。

嘘です。

奥様はニッコリ。



予約しておいたパンを受け取り、店を出る。





続いて向かうのは、公園を挟んだ向こう側。

もう一つのドイツ。





『Metzgerei Kusuda(クスダ)』さん。



美味しそうなオーラに、迫力すら感じます。

誘惑されまくりで 迷う迷う。









これで全ての買い物が終了。


桜の木の下にピクニックシートを広げ、いざお花見。









このお花見スポット、ドイツ好きにはタマリマセン!

あとは、公園内に生ビールのサーバーでもあれば言う事無いんですけどね(笑)



最強コラボのサンドイッチを作りましょう。





ビオブロートさんのヒマワリのパン。

クスダさんのテリーヌとチーズ。


豪快にドーンと挟んじゃう。





美味しくないワケがない。


ギュギューっと旨味が凝縮された濃厚なテリーヌ。

チーズは 「ラングル」 という種類で、クセが無くてとっても食べやすい。

サックリ歯切れの良い生地は、サンドイッチにピッタリ。

ひまわりの種が香ばしい♪






こちらは、クスダさんで販売していたサンドイッチ。

女史にちょこっとお裾分けいただきました。





ビオブロートさんのフォルコンブロートを使っているそうです。

クスダさんのハムやコルシニョンがサンドされてます。


ちょっと時間の経ったサンドイッチって、

パンと具がしっとり馴染んで、これまたウマシ♪


具をこのくらい少なくすると、パンの美味しさもしっかり感じますね。

見た目もお上品ですし。





でも、私が作ると、、、






やっぱりこうなりますから(笑)




でも、これはこれで最高に美味しいんですよね。

野獣系サンドは、ガブッと豪快に。





パンよりテリーヌのが分厚いってスゴイわ、、。

テリーヌ、こんなに分厚くても変な脂っこさが無くて、すごく美味しい。

ビールが進む君。






コレは絶対に食べておかなくちゃ。





ビオブロートさんの食パン、何でこんなに美味しいんだろ。

ため息が出ます。









公園で無邪気に遊ぶ子供たちの視線をヒシヒシ浴びながら、

グダグダと食べて飲んで、また食べて。



見上げれば満開の桜。







忘れられないお花見会となりました。




ご一緒いただいたマダム&女史様。
お声をかけていただき、嬉しかったです。

そして、いろいろお気遣いいただき、ありがとうございました。
次はビール瓶での 「三銃士」、必ずや実行させましょう!






来年の桜の頃。

私はドコで何をしてるんだろうな・・・なんて、ふと思いました(笑)


さー、明日からは週末。

天気もピカピカ。


皆様、素敵な週末をお過ごし下さい ^^






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Last updated  2010.04.23 21:59:23
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2010.04.22
関西レポ、一気に書いちゃいますヨー、第三弾。





コンセントマーケットさんは、「さくら夙川」。


さくら夙川と言えば、、、、



やっぱりここも。


『ameen's oven』
 





店内はさほど混雑していませんでしたが、

パンの種類はかなり少なくなっていました。







おや!?



パン以上に目を引いたのが





キッシュ!

ワッショイ。




もちろん買いました。





【黒米・玄米とひじきのキッシュ】 (\380)




まさか、ameen'sさんで玄米キッシュに会えるなんて。


絶対に美味しいに決まってる。







お米たっぷりなのに、ギチッとしすぎず、

翌日食べたのに全然パサパサしてなくて、しっとり。


すごく優しい味で、下のキッシュ生地のバターの味もしっかり感じます。

美味しいわ~。







キッシュ台はザックザク。

たまりません。





玄米キッシュを焼くお店が徐々に増えてきて、

ファンとしては嬉しい限りです。


海音さんのキッシュもまた食べたいな。。。


ごちそうさまでした。






□■□ ameen's oven □■□


住所:兵庫県西宮市若松町6-18-101
電話:0798-70-8485
時間:11:00~売り切れまで
定休:月・月に2回日曜日 (カレンダーで要確認)






そして次が最後の目的地。


待っててね、芦屋ー!!







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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました ^^






Last updated  2010.04.22 19:46:00
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桜の舞う頃、関西へ。

レポが遅れて ゴメンネゴメンネー!! 第二段。




続きましては、「さくら夙川」 にて下車。

ちょうど桜の時期でしたので、すごい人・人・人。


きれいな桜並木を横目に、

やっぱり向かうはパン屋さん。



初訪問のコチラのお店も、すごい人・人・人でした。



『CONCENT MARKET(コンセントマーケット)』




3月にオープンしたばかり、ピカピカホヤホヤのお店です。


以前、西宮の 「ムッシュ・アッシュ」 でパンを焼いてらっしゃったシェフが

お店を変えて帰ってみえたそうですよ。



まだ新しくピカピカな店内。


パンの表情もウキウキしているように見えました。










全体的に、とても良心的な価格でビックリ。

どれも200円前後でした。


町のパン屋さんのような、ほわっと優しい雰囲気を持ちつつ、

個性的で面白いパンや、パリッとオトコマエのパンも並ぶ。


素敵なお店だなーと思いました ^^








【桜五色豆パン】 (\210)




桜の葉と甘いお豆さんが入ってます。

桜の葉がたっぷり入っていて、いい香り~♪
春ですねー。

桜葉に塩気があり、お豆の甘さと良いバランス。

生地はソフトながらもムチッと弾力。
美味しいわー。











【トマト プロヴァンス】 (\210)




前身の 「ムッシュアッシュ」 さんは随分ご無沙汰してたけど、
このトマトのパンは、すごく印象に残ってて。

見つけた瞬間、なんだか嬉しくなりました。

トマトペースト&ドライトマトのたっぷり入ったパン。


トマトの香りが濃くって、本当に良い香り。
クラストはパリッと、クラムはしっとり。

トマト入りのパンはよく見かけますが、
こういう 「バゲット風」 なのは珍しいですよね。











【木の実マロン】 (\189)




一番人気のパンなんですって。
3種のナッツと渋皮マロンが入ってます。

ハード系かな?と思いましたが、思ったよりソフトでふんわり生地。

ナッツがゴロゴロ入ってて、マロンもたっぷり。

マロンが甘く、ナッツは香ばしく。
美味しいわー♪







どこかホッとできるような、ふわっと優しいパン。


そういえば、レジにいた店員さんの笑顔も、ふわっと優しかったなー。

そんな事を思い出しました。


ごちそうさまでした。






□■□ CONCENT MARKET(コンセントマーケット) □■□


住所:兵庫県西宮市寿町5-15
電話:0798-23-0707
時間:8:30~19:00
定休:月・第2火曜日






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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました ^^






Last updated  2010.04.22 15:13:59
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それはちょうど、桜が満開の時期。

18切符で関西へ行ってきました。




以前、冗談半分で交わした、「桜の下で乾杯したいですね」 という言葉。

覚えて下さっていたのがとても嬉しく。

「一緒にどうですか」 と誘っていただけた事がとても嬉しく。


桜シーズンでギューギュー満員電車状態の18切符に乗り込み、

パン好き女史と共に、ズンドコズンドコ関西へ。





まずは、先日6周年目を迎えられたシュクレさん

おめでとうございます♪


祝☆6周年


この日もお客さんでいっぱいでした。





パンを買ったら近くの公園へ。



晴れ女お二人様のおかげで、この日は本当に良い天気。

鳩が水浴びしてました。


クルックークルックー

平和~ヽ(´ー`)ノ






各々自由にパンを食べ、写真を撮り、話したり話さなかったり。

そんな空気がとても好きです。




【カスクルート・トン】 (\260)
正面からドーン
サイドからもドーン


バゲットで作った、ツナのサンドイッチ。

タマネギがたっぷり入ってましたが、
全然辛くなくて、すっごく美味。

キュウリしゃきしゃき、バゲットむちむち。


食べかけ写真ですみません ^^;


この気泡、たまりません。

シュクレさんのバゲットはサンドイッチによく合いますね ^^











【パン・ピカン】 (\240)
「パン・ラミジャン」の生地で作ってるそうです
お。ちょっと引き気味に撮った方が上品に見えるかも!?


全粒粉を使った生地の中に、クルミ、2種の胡椒、背脂。


これがねー

もうねー


めっちゃウマイ!!!



胡椒がほんのりピリピリして、

クルミのコクと背脂の味わい、すごいです。
ビシバシ感じます。



背脂、塊でゴロゴロ入ってました。

と言ってるソバから、アップでドーン

すごいわー。

しっかりした味わいです。
お酒にも合いそう♪











【ショソン・ボロネーズ】 (\340)
「ショソン」って「スリッパ」っていう意味なんですって!
つまりは、「スリッパのような形のミートパイ」って意味だそうです。へ~。


シュクレさんのミートパイ、めっちゃ好きなんです。


具がたっぷりで、みずみずしくて、セロリの良い香り~。

ちょっと濃い目の味付けで、スパイスたっぷり。

生地はサクサク。


ブラボー!!











【ポム・ド・テール】 (\250)
むちむち
バターを乗せれば、じゃがバター♪


しっとり・もっちり、そしてズッシリ。
大好きなパン。

すんごいジャガイモの香り!!
ジャガイモの塊も入ってました。

すごく美味しかったですが、あの焼き立ての美味しさが忘れられないです。
次はその場で食べなくちゃ♪











【金柑とヨモギとクルミのパン】 (\260)
これは季節限定、春のパンです。まだ売ってますよ~♪
緑にオレンジ。可愛いですね~♪


金柑は塊のままゴロゴロ入ってました。
びっくり。

金柑が甘くてねっとり。

生地はヨモギ色ですが、香りはあまりしませんでした。
冷凍保存したせいかもしれません。

むちっと詰まってて、これも美味。






シュクレさんのパンやっぱり大好き。

ごちそうさまでした☆








□■□ Le Sucre-Coeur(ル・シュク・レクール) □■□


住所:大阪府吹田市岸辺北5-20-3
電話:06-6384-7901
時間:8:00~19:00
定休:水・木







もうすっかり桜は散ってしまいましたが、

しばらく続くよ、桜レポ。


お付き合いよろしくお願い致します。









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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました ^^






Last updated  2010.04.22 13:56:17
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