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毎日を記念日に。

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愛知県内のパン屋さん

2011.04.06
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今、私たちにできる事。

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きっと大きな力になるはず。

頑張れ日本!

頑張ろう日本!!


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少し前の事ですが、

瀬戸にある 『モンタナベーカリー』 へ伺いました。








伺ったのは11時半ごろ。

美味しそうなパンが、ずらーり並んでいました。






充実のハード系がとっても美味しそうで、思わずニヤニヤ。




ライ麦パンも美味しそう♪




もう目が釘付け!!




マフィン、すごく人気なんですって。




柔らかいパンも売ってます ^^









ショーケースのパン達に、グイグイ誘惑されますが、

今日はここでランチの約束。







ランチのお相手は、、、、。


ななんと。

去年の11月、中東旅の途中で出会った方なのです!


中東を2人で旅されていた、ちひろさん&なのさん。

彼女達とは、シリアの首都・ダマスカスのバスターミナルで出会いました。

ちょこっとお話ししただけで、すぐに分かれてしまったのですが、

お互い愛知県在住という事で、帰国してからもメールのやりとりをし、

ついに再会の日が訪れました。



出会いは、お互いほぼスッピン。

ジーパンにヨレヨレの服装&リュック。


場所も格好も全く違う、そんな再会に妙にモジモジしつつ (←笑)

まずはメニューを選びましょう。









私は今回はロールキャベツをチョイス。


まずは、パンとサラダ。




パンはちゃんど焼き戻してくださり、

温かい状態でサーブされました。

うれしい♪




そして、メイン料理。





おいしそー☆


キャベツの中には、お肉がたっぷり。




トマトソースがすごく美味しくて、

キャベツもお肉もすごく柔らかくて、

美味しい~♪

モンタナさんで食べたメニューの中で、一番好きかも。




パンもすごく美味しかったです。




バゲットは、さっぱりしたタイプの味わいなので、

料理にぴったりですね。




テイクアウトは、大好きなこちらの2つを。



【はちみつカンパーニュ】 (¥400)



全粒粉やライ麦を配合した生地に、

はちみつをたっぷり練りこんだパンです。

クラストがカリッと硬く、中はもっちもち。

すごい水分量です。

はちみつがたっぷり入っていて、ほんのり甘めの味わい。

これ、クセになっちゃうんですよねー。

大好きです。










【リヨネーズ】 (¥400)



水分をたっぷり吸水させた生地に、

たっぷりのジャガイモを練りこんだパン。

これがもう、すんごい好き。

生地が、むっちむっちむっちむっちむっちむっちむっちむっち。

ねっちねっちねっちねっちねっちねっちねっちねっちねっちねっち。

あーー。

タイピングしてて、手がつりそうになりましたw


そのぐらい、むっちむちでねっちねち。

ジャガイモの甘さがホワッと口に広がり、すごく美味しいの。

食べだしたら止まりません。









旅仲間との再会。

最初こそお互いモジモジしていましたが、

旅の話し、自分の話し。

色んな話しで大盛り上がり。


結局、ランチタイム終了の14時まで、

ずーっとしゃべりっぱなし。



そして、その勢いは止まらず、

そのまま3人でカラオケへゴー。

このカラオケが、また恐ろしいほど盛り上がりました。

最初は2時間の予定が、フリータイムに変更。

夜8時までキッチリ歌い倒しました。


東方神起の大ファンという2人から、

怒涛のPV攻撃を受け、

お店を出る頃にはかなり洗脳されていた私です。



ちひろさん、なのさん。

本当にありがとうございました。

ぜひまた遊んで下さいねー☆


そして、モンタナさん。

美味しいランチ&パン、ごちそうさまでした♪





□■□ モンタナベーカリー □■□


住所:愛知県瀬戸市今林町205
電話:0561-83-4494
時間:8:30~20:00 (L.o.19:30)
定休:日









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Last updated  2011.04.06 22:32:59
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2011.04.05
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先日豊橋へ遊びに行った時、

田原市にある、『こもぱん』 さんへお邪魔してきました。

3度目の訪問です♪

和テイストの素敵なお店です

店内もすごく素敵。




いつも笑顔で出迎えてくださる、ご主人と奥様。

そして、美味しそうなパンたち。


この日も、入れ代わり立ち代り、たくさんのお客さんがいらっしゃってました。


定番のパンや、

春を感じさせてくれる、季節限定のパン。

見ているだけでウキウキしちゃう。













サンドイッチ、200円ですって!!


安すぎでしょー!!




どのパンもとっても美味しそうなのですが、

こもぱんさんで忘れちゃいけないのが、ハード系。





中でもイチオシ、ライ麦60。




ライ麦を60%配合した、超本格的なライ麦パンです。


酸味がぜんぜんなくて、

しっとりムチムチ。

本当に美味しいんです。




バターだけでも美味しいのですが、

やっぱり肉系とよく合いますね。




ライ麦パンって、どうやって食べてよいのか分からない、、、

というアナタ様に。


私のチョーーーーお勧め、大好きな食べ方を。


それが、コチラ。




薄くスライスして、

レバーペーストとカマンベールチーズ。

上から粒コショウをパラパラ。


これがもう、最高に美味しいのです。

大好きなのです。

トマトを入れると、さらにグーです。



朝食用、、、というよりも、

ワインのお供という感じですかね。


美味しいライ麦パンは、本当に美味しいんですよー!

ぜひぜひ一度お試しください☆




こもぱんさん。

いつも美味しいパンと、楽しい一時、

本当にありがとうございます。

ぜひまた伺わせていただきますね!

ごちそうさまでした☆




□■□ こもぱん □■□


住所:愛知県田原市神戸町ヤンベ168-2
電話:0531-23-7666
時間:10:00~19:00
定休:日・月







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Last updated  2011.04.05 20:54:55
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2011.04.03
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豊橋で、素敵なパン屋さんに出会っちゃいました。



『ブランジェリー ル・シュクル』

今回、写真コメントお休みしますm(_ _)m




「シュクル」 というのは、

フランス語で 「砂糖」 という意味なんですって。

一瞬、「シュクレ」 かと思ってドキっとしたのは私だけ??





とても小さなお店ですが、

洗練されたスタイリッシュな空間。









そしてそして。


パンが、すごく素敵な表情!

めちゃくちゃテンション上がりました。









おまけに、全体的に値段がとってもリーズナブル。

素敵~!



内装やパン達はとてもスタイリッシュなのに、

出迎えて下さったご主人は、ほのぼの系。

その妙にミスマッチな感じに、思わずニッコリホッコリしちゃいました。

ふふふ。




パンを買ったら、友達の車の中で早速ガサゴソ。





【カスタードバニラ】 (¥105)




クロワッサン生地で作った、サックサクのコルネ。


注文した後、クリームを詰めてくれます。

層が細かくて、めちゃくちゃ美味しそう。






生地はサックサク。

そして、中のクリームも絶品!





ミルキーながらもサッパリ。

クリーム詰めたてでヒンヤリしていて、すごく美味。

これで105円は、チョーお値打ち!!










【ドゥ・フロマージュ】 (¥210)





カンパーニュ生地にクルミを練りこみ、

2種類のチーズ(グリュイエール・コンテ)を混ぜて焼いたそうです。



裏から見た図。




“にょろにょろ” みたいに見えません? 笑


チーズのカリカリが美味しそう♪






外はパリッと。

中は思ったより柔らかく、ソフトでしっとり。

チーズの味わい、しっかり感じます。

そして、それに負けない粉の味わいと生地の美味しさ。

中にクルミも入ってましたよ。

これ、すごく好き。










【りんごとカマンベールのカンパーニュ】 (¥231)




ブランデー漬けにしたドライアップルを練りこんだ生地で、

カマンベールを包んで焼いてあるそうです。





生地はムチムチ。

爽やかなリンゴの甘さと、チーズの塩気、すごく合いますね。

これも美味しい!

こっちの生地にも、クルミが入っていました。










そして、夜の宴の時にいただいた、バゲット。




外ガリガリで、中むちむち。

とてもアッサリしたタイプの、やさしいお味でした。

料理に合わせるのにぴったりですね♪







どのパンもすごく美味しくてビックリでした。

そして、とっても食べやすい。

きっと色んな世代の方に愛されるパン屋さんなんだろうな。


ごちそうさまでした☆






□■□ ブランジェリー ル・シュクル □■□


住所:愛知県豊橋市新栄町南小向10
電話:0532-26-9100
時間:10:00~19:00
定休:月







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Last updated  2011.04.04 17:59:48
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2011.02.17
久しぶりに、匠さんへ行ってきました。




『ブーランジェリー匠』
日記で確認したら、約半年ぶりの訪問でした






ご夫婦で経営されている、ほんわか優しいパン屋さんです。


小ぢんまりした可愛いお店です

どーれーにーしーよーうーかーなー。




スイート系のパンが多いかな。

どのパンもとっても優しい表情です。


匠さんのバゲット、一度食べてみたいと思っているのですが、

焼き上がりは3時過ぎ。

なかなかタイミングが合わないんですよね。

残念です。




クリームチーズ (¥160)
1つずつカップに入っています

クリームたっぷり


クリームは、カスタードと、クリームチーズを混ぜているそうです。

なので、さっぱりした味わい。

生地は、ふわふわでしっとり。

さらっとペロッといけちゃう美味しさ。









チーズクリーム (¥170)
見た目もとっても可愛いですね



さっきのは、「クリームチーズ」 で、

こっちは 「チーズクリーム」 。

人に頼んだら、半分ぐらいの可能性で間違われそうですよね(笑)


匠さんのデニッシュ、美味しいんですよね~。


しっとりサクサクなの!


デニッシュ生地はサクサク。

クリームチーズの濃厚な味わいと、さっぱりした酸味。

うーん美味しい!

絶妙です。









たまねぎ (¥100)
コロンとしたプチパンタイプ
オニオンがたっぷりです


たまねぎの良い香り~♪

生地はソフトで、しっとり。









パン リュスティック (¥160)
バリッと開いたクープ、いいですね
中はもちもち食感


クラストは薄く、焼き色も控えめな色白さん。

中は水分が多く、ソフトでもちもち。

とても優しい味わいです。

サンドイッチにピッタリですね。









ワイルドブルーベリーとクルミ (¥230)
見た目のゴツゴツが、まずツボなんです
フルーツとクルミって本当によく合いますよね!


これ、すごく好きなんです。

甘みの強いワイルドブルーベリーに、クルミがザクザク。

みしっと、しわっとした独特の食感の生地。

この食感、味わい。

やっぱり大好きです。





優しい美味しいパン達でした。

ごちそうさまでした☆







□■□ ブーランジェリー匠 □■□

住所:日進市香具山3-2004
電話:052-806-1737
時間:11:00~18:00(無くなり次第終了)
定休:日・月・祝








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Last updated  2011.02.17 15:45:05
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2010.12.15
冬ですねー。

寒いですねー!!



南知多にある、 『魚太郎』 さんへ行ってきました。

冬の青空は空気が澄んでいて綺麗ですよね

私も張り切って参ります!!


張り切って営業中です。

うふふ。

素敵ですね。





海鮮市場には、海鮮がドーンと売っています。

こういう市場って楽しいですよね!

店員さんと色々話しながら買い物ができます。

とろ鯖。この後食べましたが、すっごく美味しかったです♪

マグロもドーンと売っています

ぶり、23000円也ー!!

手前の毛蟹、生きてましたよ

貝類も充実です



普段見ないような魚がイッパイあるので、

見ているだけでとても楽しいです。


お土産に、「とろ鯵」 を買って帰りました。

脂が乗っていてすごく美味しかったですよ~。

家族にも好評でした。





えびせんコーナー

とりあえず片っ端から試食です。

こぼうせんべいがとても美味しかったです。・・・えびせんとは関係ないですが(笑)



南知多名物、えびせんべい。

いろんな種類があり、試食がモリモリ出ています。

モリモリ食べ放題です。


すぐ横に休憩所があり、無料のコーヒーサービスがあります。

くつろげますね~。






場内に市場直営の食堂があって、

刺身定食とか、焼き魚定食とか、エビフライ定食とか、

そりゃあもう美味しそうでした。


しかし、ガマンガマン。



今回、こちらに来た目的は、コチラ!!



BBQコーナー♪♪


海鮮BBQ。

魚太郎さんでは、新鮮な魚介を使ったBBQが楽しめるんです。



しかも、席料500円を払うだけで、

あとは食材費を払うだけ。

手ぶらで気軽に利用できます。

好きな材料を取り、取った分だけお金を払うシステム。


お肉も少し売ってました。あと、海鮮丼等のご飯メニューもありましたよ


ショーケースの中に海鮮が並んでいます。

奥がBBQ会場。

この日は平日なのですいていました。



生きたホタテや伊勢エビも売っていました。

新鮮そのもの☆





すぐ外は海。

天気が良くてヨカッター♪


風除けシートを張ってくれるので、全然寒くありません。

気持ちいいわ~♪





海鮮を炭火で焼きまくり、食べまくり。

焼けるのが待ちきれませんけどもー!!早く早く~


海鮮BBQ、良いですね~。

ホタテ、大アサリ、サンマ、とろ鯖、イカ、アナゴ、etc....

しっかりたっぷり堪能させていただきました。



あー楽しかった。

冬のBBQも有りですね♪








そして。


南知多に来たからには、やっぱりココも外せないですよね!!

魚太郎へ行く前に寄ってきました。



『海音(カノン)』 さん。

この外観、ホントにかっこいいですよね。いつ見ても素敵☆





12時前。

パンの焼き揃う、ベストのタイミングです。

ズラーリと並ぶパン。




パンだけでなく、地元の野菜や卵、食材も販売しています。

こういうふうに地元に溶け込んだお店って素敵ですよね ^^

お正月休みは要チェック!!


だそうですよ~。

年末年始のパン屋さん訪問は、お休みチェックが必要ですよね。





BBQ前でしたが、

とりあえずキッシュは食べておくでしょー!!



【季節の野菜のキッシュ】 (¥280)
青空の下、キッシュの写真を撮っている私は、周りから見たら不審人物



この日は、カボチャのキッシュでした。

ラッキー♪

野菜は日替わりのようです。



海音さんのキッシュ、このアングルが大好き!

あーーーっ。強風のため、下に敷いてあった銀紙が飛んで行った~!


見るからに、サクサクで美味しそうなキッシュ台。

見るからに、シットリと美味しそうなフィリング。


テンションが上がります。

シャッターを押す手にも力が入ります! (← いつもの病気です・・・^^;)



やっぱり海音さんのキッシュは美味しいな~♪


海音さんのキッシュはいつも美味しいけど、

今回は特別美味しかった!


キッシュ台のサクサクっとした食感。

カボチャの甘みと、、、、、

なんだろ。

色んな野菜が入っていて色んな味がするの。

塩加減もちょうど良くって、本当に美味しかった。


やっぱり海音さんのキッシュ、好きだな~。









【食パン・プレーン】 (¥400)
海音さんの看板商品です。



半分売りはしてくれませんでした。

カットもスライスもしていないようです。


自家製レーズン酵母、塩、水を使い、

手ごね製法で作ってらっしゃるそうです。




まずは買ったその日に。

食パンも、やっぱりその日が一番美味しいと思うんです

もっちもっちもっちもっちもっちもっちもっちもっちもっち(*^∇^*)


もっちもち~!!

力強い弾力。

そして、酵母の酸味がフワリと香ります。


酸味は感じますが酸っぱいほどではなく、

とても食べやすい味です。


美味しいな~。

天然酵母の好きな方にはタマラナイ味、香りだと思います。



翌日でも十分モッチリしていましたが、

やっぱり当日食べた方が、より美味しかったです。



翌日はトーストで。

写真は、やっぱり蛍光灯より自然光だよな~と思います


外はカリっと、中はしっとり、もちっと。

海音さんの食パンは、トーストしても美味しいです ^^





お店の雰囲気といい、パンといい。

やっぱりカノンさんには、独特の良い味がありますね♪


ごちそうさまでした☆





□■□ 海音(カノン) □■□


住所:愛知県半田市清水北町60
電話:0569-22-5530
時間:10:00~18:00
定休:日・月







-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・



<お知らせ>

12月19日(日)から、
「ちいさな旅の雑貨展」 を開催します。

詳しくはコチラの日記で。

どうぞ遊びに来て下さいね☆






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Last updated  2010.12.15 20:20:31
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2010.12.02
ポンレヴェックさんへランチに行ってきました。


片道、車で1時間半かかるのに、最近ホントによく通わせていただいてます。愛があれば何のその~♪♪





12時半に到着。

駐車場は満席。

店内も満席。


しかし、前回のような脅威の大混雑はひと段落していて、

20分ほどで席へ案内していただけました。




パンの盛り合わせ

頼めばバターももらえるそうです。


どのパンも美味しいですが、

やっぱり、バゲットとかのハード系のパンが好きです。



この小さい四角いパン、大好き。

外のカリカリ感がタマラナイんです!!


外カリッカリで、中モチモチなんです。






サラダ

ニンジンのマリネがすごく好き。


お野菜、シャッキシャキ。

サッパリしたドレッシングも美味。






いよいよメイン料理。

12月限定メニュー、『ホロホロ鳥の赤ワイン煮込み、レンズ豆添え』 をオーダーしました。

レンズ豆。なんだか中東を思い出しちゃいました。



Aセット(サラダ+パン+料理) は、1470円。

Bセット(Aセット+デザート&ドリンク) は、1890円です。


「ホロホロドリ」 と読むかと思ったら、

「ホロホロチョウ」 と読むそうです。


ホロホロチョウ、、、、。


なんだかゴキゲンな千鳥足の鳥を想像してしまうのは、私だけでしょうか。






そんな、ゴキゲン調のホロホロチョウ。

骨付きモモ肉がドーンと1本、入っています。


お肉がもう、ホロッホロ!!

ホロッホロ~ヽ( ´▽`)ノヽ( ´▽`)ノヽ( ´▽`)ノ


お箸でちょっと触るだけで、

お肉が骨からホロホロっと離れてしまいます。

さすが、ホロホロ鳥!!


お肉、めっちゃ柔らかかった~♪



もちろんパンに乗せて食べちゃいます。

あー美味しい。


最高に幸せです。






デザート

プリン、1つ1つ鍋で作ってあるのが可愛いですよね。


「トンカ」 という豆を使ったプリンと、アップルパイ。

トンカ豆のプリンは、杏仁みたいな独特の甘い香りがあり、

珍しい香り&味わいでした。

美味しかったです♪








実は、今日のランチは、とてもドキドキでした。


ここで、ある方と待ち合わせだったんです。

ドキドキの初対面。




私の正面で、ホロホロを食してらっしゃるお方は、、、、


12月ポンさん 010





元・『デヴォワイエ(devoye)』 の福井シェフ!!



残念ながら、パン屋さんは閉店されてしまいましたが、

私も何度も通わせていただいていました。


懐かしのフロマージュトマト。

今思い返しても、また食べたいです。。。フロトマー!!


この写真、以前、私のプロフィール写真に使わせていただいてました。

また食べたいな~。



現在は、パン屋さんのプロデュース業務をされているそうです。 (→福井シェフのブログ)

パン屋さんのプロデュースなんて、めっちゃカッコイイですよね!




パンのこと

パン屋さんのこと

ブログのこと


色んな話しをさせていただきました。



福井シェフは、当然ながら、プロ(経営者) の目線。

私とは180度違う考えの部分も多く、

話していて、とても面白かったです。



パン屋さんについて

ブログについて


改めて色々と考えさせられました。





シェフとお話しする中で、自分の中に明確に見えたものがあります。


それは、パン屋さんが好きという気持ち。

パン屋さんを応援したいという気持ち。



その気持ちを忘れずに、

これからもブログを綴っていきたいと思います。


美味しく楽しい時間、どうもありがとうございましたm(_ _)m








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Last updated  2010.12.03 15:10:37
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2010.10.18
今月2度目のポンさんへ行ってきました。


写真は前回のを使いまわしです(^m^*)





到着したのは、11時40分くらい。

平日だし並ばずに入れるかな、、、と思ったら。



なんとビックリ。

お店の外まで、ランチ待ちのお客さんで溢れてます。


えーーー。

一体、なにごと!?



どうやら、週末のテレビ番組で、ポンさんが紹介されたんですって。

テレビの力、恐るべし。



「こちらに名前を書いてお待ち下さい」 という紙をチラ見する。

順番を数えてみると、、、


10組待ち。


うむむ、、、、




気合で待つか、今日は引き下がるか。

同行した友に相談すると、

「ここまで来て、引き下がれるかーっ!」 との返事。

御意。



しかし、かなり待つ事になりそうだ。

そして我等は腹ペコMAX。



という事で。

ランチまでの “つなぎ” に、パンを購入。





自家製ハムとクレソンのライ麦パンのサンド (¥189)
この写真を撮った約30分後、背景に写っている稲は、綺麗サッパリ刈り取られてしまいました


パンはミッシュブロート。
自家製のハムがたっぷりサンドされてます。

まず、ハムがすごく美味しい。
味わい、食感ともに、すごくしっかりしてます。

このハム自家製なんですって。
さすがポンさん。

そして、パンも美味しいけど、パンもホントに美味しい。
クラスト(パンの耳部分)のカリカリがたまりません。

ハムサンドなんて定番中の定番だけど、
ポンさんのハムとパンで作ると、ワンランクもツーランクも上になっちゃいますね。






サンドイッチを食べ、

本屋さんをウロウロして時間を潰し。


席に着けたのは、1時近かったです。

待ちわびましたぞ~!!


その頃も、まだまだランチ待ちのお客さんがたくさんいらっしゃいました。





ポークシチューは残念ながら売り切れだったので、

今回も 「キノコと豚バラ肉のシチュー」 にしました。

前回食べて感動的な美味しさだったんですもん!


という事で、今回はサラッと紹介しますね~。





パンの盛り合わせ
どれから食べようかなー!!



今日は、前回お目にかかれなかった、カンパーニュやサワーライも入ってました。

嬉しいな♪




ドーンとシチューが登場。

蓋を目の前で開けてくれるんですよ。中のスープがグッツグツ沸騰してます。




スープたっぷり。

キノコたっぷり。

そして中には、柔らかい豚バラちゃんたっぷり。


やっぱり美味し~い!!




色々乗っけて食べちゃうよ。

実際は、こういうオープンサンドは非常に食べづらいです(笑)





今回も、バゲットをスープに浸して。

バゲットのおこげ化現象!!


この食べ方、ホント美味しいですから!





今日も満腹満足です!

ごちそうさまでした☆


ランチ狙いの方は、行列覚悟でどうぞ!

でも、並んでも食べる価値あると思いますよ~♪






□■□ Cocottes et Pain Pont-l'?veq?e(ポンレヴェック) □■□


住所:愛知県海部郡蟹江町学戸2丁目38番地電話:0567-96-6646
時間:8:00~18:00
     モーニング:8:00~10:30 order stop
     ラ ン チ:11:00~14:00 order stop
定休:水曜、第1・3・5火曜日









そろそろ温かい料理が恋しくなってきたわ!という皆様。

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Last updated  2010.10.19 18:33:56
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2010.10.14
トマトで有名なカゴメさん


その創始者である蟹江一太郎氏が、初めてトマトなどの西洋野菜を栽培した場所。

そこに、『とまと記念館』 が建てられています。


今回は写真コメントお休みしますm(_ _)mごめんなさーい!!


1階がミュージアム。

2階、3階はフレンチレストランになっているそうです。






そのトマト記念館のすぐ左横に、今年の9月、パン工房が新設されました。



『野菜パン工房 とまとの花』





愛知にも新しいパン屋さんがどんどんオープンしてるんですね。

ウキウキします。



厨房まで見渡せてしまう、開放的な店内。





どのパンも、すごく良い表情をしています。




左手前のは、「にんじんメロンパン」。可愛いですね ^^




デニッシュは4種類。 栗を使った季節モノもありました。




バゲット、美味しそう♪




とまと食パンなんてのもありましたよ。 さすが!




サンドイッチコーナー。




シンプルな造りですが、すごくカッコイイ!




手作りのハリネズミ。キモかわいい(*´д`*)




レジの前には、「感謝」 と焼印の押された食パンが。








パンもすごく美味しそうなのですが、

それ以上に感動的だったのは、接客!!


素敵な笑顔と、

気持ちの良い距離感。


素晴らしいです。

パン屋さんの域を超えてます。

プロフェッショナルだと思いました。






パンを購入させていただいた後、

隣りの記念館へ行ってみました。



入り口には、トマトの石碑がドーン!






その反対側には、カニがドーン!!



・・・なんでカニ!?w




館内はこんな感じです。




奥には 「感謝」 の書。

この言葉、カゴメさんの企業理念でもあるそうです。

素敵な言葉ですよね。



館内に入ると、ピシッとしたスーツ姿のお姉さんが対応して下さいました。

上の階がレストランになっているので、

ここで空席状況等の確認ができるみたいです。

ちなみに、上のレストランはかなり人気みたいですよ。


こちらのお姉さんの接客も本当に素敵でした。

カゴメさんの社員教育なのでしょうか!?

だとしたら、めちゃくちゃすごい企業だと思います!!




気持ちのよい接客でウキウキの帰り道。


聚楽園駅の前を通りかかると、森の奥から大仏が!!




異様な光景・・・(笑)







さてさて。

それでは、パン達のご紹介。



バゲット (\280)




このバゲット、ちょっと不恰好だけど、

お店で見た時に、すごく引かれるものがあったんです。


すごく美味しそうじゃないですか!?


こんなバゲット、今まで見た事ないですもん!



見てください。



ビッキビキにヒビ入ってます。




パンナイフでカットしようかな、、、と思ったんすが、

なんとなく手で割ってみたくなった。


ナイフは手元にありますが、

ここはあえて強引にバキバキっと。





おおおおおおー。


クラムがムニーっ!!


すごーい。

テンション上がります。








クラストは、すごく薄くてバリッバリ。

バリッバリのパリッパリ。
口の中が痛いほど。

香ばしくって、ほんのり甘い。

クラムはしっとりしてて、むっちむちのモッチモチ!


めちゃくちゃ美味しいです、コレ。

バゲットというより新ジャンルの食べ物みたい。
パンというより、おかき餅に近い。

今まで出会った事の無いタイプのバゲットでした。

石窯式オーブンのパワーですかね~。








クルミとレーズンのライ麦パン (\200)




ライ麦は30%だそうです。

外がガリッガリ!

クルミとレーズン。
定番の組み合わせだけど、すごく美味しい。

クラストのガリガリがたまりません。








とまととチーズのエピ (\220)





生地はムチムチっとしたタイプ。

クラストの主張は全然無く、全体としてムッチリ・モッチリ。


ドライトマト、クリームチーズ、オリーブが入っています。

イタリアーンな組み合わせ。

塩加減がちょうどよくって、すごく美味しいです。








とまとデニッシュ (\200)



こんなシッカリしたパックに入れてくれました。





層、細かいですね~
美しいですね~





甘く煮たトマトが入ってます。

トマトの風味を残しつつ、青臭さは全然無くってすごく美味!

ほどよい甘みでドンドン食べれちゃう。


生地はしっとりしてて、パンっぽい食感。

もうちょっとザクザクしてる方が好きかしら。。






全体的に、すごくレベルが高いと思います!

成形も綺麗だし、個性的なパンもたくさんあるし。

そして、あの素晴らしい接客。


近ければもっと通うのに!!


また一つ、素敵なパン屋さんに出会えました。

ありがとうございました。

そして、ごちそうさまでした。






□■□ 野菜パン工房 とまとの花 □■□


住所:愛知県東海市荒尾町大城10番
電話:052-693-6969
時間:11:00~19:00(売り切れ次第終了)
定休:火







トマト大好き!! という皆様。

トマトは苦手!!という皆様も。

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Last updated  2010.10.14 23:39:54
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2010.10.12
先日、モンタナさんへ行った後、

コチラへも寄らせていただきました。



『パンの店、Polka(ポルカ)』

2度目の訪問です ^^




店内はこんな感じ。

店内写真撮影OKでした。ありがとうございますm(_ _)m



ホンワカ優しい雰囲気。


アンパンとかクリームパンとか、昔馴染みのパンもあるのですが、

やっぱり注目すべきはココ。


この日は平日。予約無しでも買えましたよ~。


やっぱり、ハード系ですよねー!


ポルカさんへ来たら、「サムライ」 & 「ブリック」 は外せません。


「サムライ」 というのは、生地を長時間発酵させて焼いたパン。

一般的には、リュスティックと呼ばれているパンです。


それに比べ、「ブリック」 は、サワー種を使って焼いているんですって。


サムライとブリックは、交互に焼いているみたいで、

同じ日に2つ揃う事はありません。(たぶん)


この日はサムライの日でした。







サムライ チーズ・大 (\196)
食べるべし食べるべし食べるべし!



これね、まだほんのり温かかったんです。

焼き立ては問答無用でテンション上がりますが、

ちょっと冷めたぐらいが、総合的に一番美味しいかもしれませんね。


エッジの立ったクラスト、たまりません!


いつものごとく、豪快にエイヤー!!


ぎゃーーーー(´△`)


わーーっ。

このクラム、危険!

見るからにムチムチじゃないですかーっ!!


たまりません!!カメラもグイグイ接写しております!!


クラストはパリッパリ。

クラムは、ふるっふるのモチモチ。

そして、チーズがたっぷり!

チーズの味がすごく優しく、

良い意味で町のパン屋さんらしい、ポルカさんらしい、優しい味にまとまっています。

めちゃくちゃ美味しい!!








サムライ クランベリー&カシューナッツ・小 (\115)
ポルカさんって値段がすごく安いですよね。ナッツたっぷり入ってこの値段、、、、。良心的すぎます!
写真だとちょっと少なく見えますが、ザックザック入ってました。


クランベリーとカシューナッツ、たっぷり入ってました。

ベリーの甘酸っぱさ、ナッツの香ばしさとすごく合いますね。
絶妙のバランスです。

生地はモッチモチで、皮はパリパリ。

これも美味しいな~。


こっちも大きいサイズを買えばよかった。

大きいサイズの方が、クラムのムチムチ感をより楽しめますもん。








バゲット・サムライ (1/2 \126)
バゲット、ハーフで買えると非常に助かります♪


縦に一本スッと入ったクープを、刀の切れ味に見立て、

このような名前が付いたそうです。

カッコイイ。

※「クープ」というのは、バゲットなどの成形の仕上げに入れる、切り込みのこと。


でも、このアングルじゃ、肝心のクープが見えづらいですね・・・ ^^; スミマセン

上から3枚目の写真が分かりやすいかな。


むっちむちー!!


クラストがめちゃくちゃ薄い!

パリッパリに香ばしくて、粉の甘みもしっかり。

クラムはしっとり・ムチムチ。

味わい食感共に、とても優しいタイプです。






ポルカさん、久しぶりにお邪魔しましたが、すごく美味しくてビックリ!

今回はサムライをいただいたので、次はブリックのある日に伺わなくちゃ♪

ごちそうさまでした☆





□■□ パンの店 ポルカ □■□


住所:愛知県尾張旭市東山町1-2-5
電話:052-779-2775
時間:12:00~20:00
定休:月・火







ポルカさん行きたいよー!

むっちむちのクラムを布団にして眠ってみたいよー! という皆様!

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Last updated  2010.10.12 21:03:52
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2010.10.10
少し前の事ですが、

瀬戸市にある 『モンタナベーカリー』 さんへお邪魔しました。


ログハウス風の外観が可愛いですよね~

右側のショーケースでは、美味しそうなプリンも売ってましたよー!

どれにしようかな~♪迷う!!




ちょうどランチ時間だったので、

イートインスペースはほぼ満席でした。

平日なのにすごい人気です。


主婦の方や、子連れの方が多かったです。いいですよね~、平日ランチ。





ランチも美味しそうでしたが、

今日はパンをテイクアウト。


例によって例のごとく、食べるのは公園で。




クロワッサン サレ (\120)
「サレ」っていうのは、フランス語で「塩」って意味なんですよ♪


ポップには、「ザクザクの食感の塩味のクロワッサン」 とありました。

こういう折込み少ないクロワッサン、大好きです。


こういう粗折りクロワッサン大好き ^^


外はパリパリでザクザク。

バターの風味は感じますが、主張は控えめ。

塩味、、、は思ったほど感じず、全体的にボンヤリした味わいかな。。。








ピスターシュ (\180)
コンガリ焼き色


ピスタチオクリームにラズベリー

ちょっと珍しいクロワッサン。


写真、ちょっと日陰になっちゃいました、、、


ピスタチオの緑のラズベリーのピンク。

見た目、とても可愛い組み合わせですよね~。

でも、ラズベリーの酸味がけっこう強いので、

ピスタチオクリームの優しい味わいと、ちょっと合わないような!?

ピスタチオクリームはとっても美味しいのにな~。








イチジクとゴルゴンゾーラのリュスティック (\200)
イチジクとゴルゴン、大好きな組み合わせです☆
小麦のパンよりも、ライ麦とかの力強いパン生地の方が合うかな~なんて事もちょっぴり思いました


生地はずっしり、もっちりで美味し~い!

イチジクは上の方に乗っているだけで、中には入っていませんでした。

ゴルゴンの量もかなり少なめ。

イチジク、中に練りこんであるタイプの方が好きだなー。








バゲット パリゴー (1/2 \200)
ハーフで買えるお店は助かります~。1本ってなかなか食べきれないんですよね
気泡ボコボコでムチムチです!


クラムはムッチムチ!

クラストはガリッと分厚く、けっこう苦味のあるタイプ。

とても力強さを感じるバゲットです。








生地はとっても美味しいのですが、

フィリングの組み合わせが、ちょっと残念な感じがしてしまいました。


フィリングの組み合わせを改良したら、

きっと、どこにも無い、素晴らしいパン屋さんになるのにな。。。

あくまで私個人の感想ですが、、、。



次はランチに伺いたいな~♪

ごちそうさまでした☆




□■□ モンタナベーカリー □■□


住所:愛知県瀬戸市今林町205
電話:0561-83-4494
時間:8:30~20:00 (L.o.19:30)
定休:日







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Last updated  2010.10.11 18:35:10
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