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関東方面のパン屋さん

2011.02.09
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テーマ:ベーグル(463)
下赤塚にある、ブーランジェリーKENさん。

久しぶりの訪問です。


東京で地図無しでも来れる、数少ないお店の1つです♪



店内はすごい人。

平日なのに。


ガラス越しに見えるのは、、、


すごいすごい!!


大量のベーグル達。



そう。

月曜日は、、、、



ベーグルマンデー☆

ラーリホー(^▽^)ノ


全てのベーグルが、1つ120円!

いつか来たいと思っていたんですよね。



店内はお客さんでいっぱい。

しかも、全て女性のお客さん。

しかも、皆さんトレイに山盛りです。


ですよねー。

通常170円前後するベーグル。

それでも十分安いのに、それが1つ120円なんですもん。


バラエティーに富んだベーグルが、

20種類以上並んでいました。

まるで、ベーグル専門店のような品揃え。


私もズッシリ購入させていただきました。

その一部をご紹介☆




みそナッツベーグル
上の味噌がちょっと焦げた感じがタマリマセン!!



あると絶対買っちゃいます。

KENさんの味噌ナッツ、大好き。


クルミと味噌ペーストが入っています


ムチッとした生地に、ザクザクのクルミ。

そして、甘じょっぱい味噌が入っています。

この味噌が、めちゃくちゃ美味しいんですよね。

クセになっちゃう。

クルミとの相性もバッチリです。

やっぱりコレ、好きだわーっ!









きなこ栗白玉大納言ベーグル
栗は、上に1粒、中に1粒入っていました



なんともリッチな組み合わせ。

和ベーグル好きにはタマリマセン。


最初に、パンに白玉を入れようと思った方に表彰状を送りたい!!


きな粉の練り込まれた生地に、

栗、白玉、そして小豆が巻き込んであります。

こういう和ベーグル大好き。









根菜ベーグル
このベーグルもKENさんならではですよね。



これを最初に食べたのは、いつだっけ?

最初の衝撃が今でも忘れられません。

それ以来、ずっとファンです。


チーズたっぷり♪


ゴボウ、ニンジンを混ぜ込んだ生地の中に、

チーズがたっぷり。


チーズが入っていると、トーストしたくなりません?

ふふふ。


わー、ますます美味しそう!


トーストすると、ゴボウとニンジンの良い香りがふわ~っと。

そして、チーズがトローリ。

やっぱりこの組み合わせ、めちゃ好きです。




KENさんのベーグルはトーストするとふんわり軽くなるので、

むっちり好きの方は、軽くレンジで温めてからトーストした方が

好みの食感になると思います♪


やっぱりKENさんはすごい!

ごちそうさまでした☆





□■□ ブーランジェリーKEN □■□


住所:東京都板橋区赤塚2-2-17
電話:03-5383-2216
時間:8:00~売切れ次第閉店
定休:火








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Last updated  2011.02.10 18:28:19
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2011.02.08
東京と言ったら、

やっぱりパーラー江古田さん。

窓のところにベーグルが吊るしてあって、それがなんとも可愛いんですよね~♪




江古田駅から、徒歩5分ほどです。



扉を開けると、美味しそうなパンがお出迎え。

いつも、席に着く前にここで釘付けになります。


きゃー(>▽<)♪





イートイン席の方からも撮らせていただきました。

カウンター席と、2人用のテーブルがあります





メニューが新しくなっていましたよ。


こ、これは、、、


カバー、小麦粉の入っている袋、、、ですよね?(笑)

素敵!!





迷う迷う。


季節野菜のサンドイッチをオーダーしました。

野菜は日替わりです。

この日の野菜は、レンコンとかぶ。

ドリンクが付いて、850円です。


パンは、食パン、バゲット、リュスティック、ごまパン etc....

たくさんある中から選ぶ事ができます。


今回は、チャバタでサンドしてもらう事にしました。




しばらく待つと、ドーンと登場。

めーちゃーくーちゃー美味しそう!迫力すら感じます


このレンコンの分厚さ。

チャバタの美しすぎる気泡。


うひょー!

テンション上がります。



トーストしてあるので、クラストがパリッパリ!

分厚いレンコンのシャキシャキ感と合う~。

中のクラムはムッチムチ。

バルサミコソースで、サッパリいただけます。

めーちゃーくーちゃーおいしいー!!


サンドイッチとして、ものすごく美味しいけど、

まずパンが本当に美味しい。

すごいなー。

感動です。






バゲットの試食もいただきました。

いつも試食をいただいちゃいます。これも楽しみの1つです♪


美味しかった~。

パーラーさんのバゲットも大好きです。





美味しいパンと、居心地の良い空間。

パーラー江古田さん大好きです。

ごちそうさまでした☆







□■□ パーラー江古田 □■□


住所:東京都都練馬区栄町41-15
電話:03-6324-7127
時間:8:30~18:00
定休:火








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Last updated  2011.02.10 18:37:47
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2011.01.03
再会があれば

パン屋もある。


そんな東京ぶらり旅。




友と別れ、大急ぎで次の目的地へ。

新宿から、小田急線に乗って、「祖師ヶ谷大蔵」 へ。


そしがやおおくら。

最初、読めませんでした(笑)





あまり聞かないこの場所に、何があるかと言いますと。



もちろん、パン屋さんがあるのです!!


『PLAISIR(プレジール)』






駅から徒歩5分ほど。


食べログでかなりの高評価でしたので、

とても楽しみにしていました。



シンプルながらもオシャレな店内です。






多くのお客さんがいらしてました。

さすが人気店。



そして、いかにも高級そうな、

よそ行きでパリっとした表情のパン達。











うひょー。

バゲット1本、480円!!

バゲット様様。




全体的にかなり高級。

ほとんどのパンがグラム売りです。


パンは高級ですが、

お店の方は、とても気さくで素敵な方でした。



スライス1枚からでも売ってくれました。

ありがたやー

ありがたやー


小市民のワタクシとしましては、

スライス1枚がいくらになるのか、、、。

そんな事にドキドキハラハラしてしまいます。





【本日のパン】 (1g/ ¥3)



本日のパンは、たくさんの雑穀入りのパン。

1スライスで147円。


外はカリカリ。

中はしっとり・むっちり。

優しい酸味と雑穀の味わい。

合いますね~。

嫌な酸味ではないので、とても食べやすいです。









【ル パン ド メテイユ】 (1g/ ¥2,5)




これ1つで、245円。

小麦粉とライ麦粉が同量のパンです。





ほんのり苦味がありますが、

酸味はなく、マイルドで食べやすい味わい。

中がしっとりムチムチで、

ライ麦独特のネチッとした食感も楽しめました。









【バジリック ユイール ドリーブ】 (1g/ ¥2,5)



1スライスで75円。


オリーブオイルとバジルのパン。

クラスト(皮)は薄いです。

クラムは、しっとり・ふんわり。

バジルの香りがすごいです!

超バジル。

優しい甘みのある、上品な味わい。









【パン オ フリュイ ルージュ 2010】 (1g/ ¥2,8)



1スライスで、162円。

くぅーーーーっ。

シビレマス。



水を一切使わず、山葡萄果実のみで練り上げているそうです。

ナッツもたっぷり。

原価、すごそうですね(笑)



まず、葡萄の香りがすごい!

めちゃくちゃ良い香りです。


しっとりしていて、程よく弾力のある生地。

フルーツとナッツがぎっしり入っていて、

すごく上品な味にまとまっています。

全体的なバランスがすごい!

感動的な美味しさでした。









【パン・コンプレ】 (1g/ ¥1,9)




しっとりしていて、むっちむち。

皮がパリッパリ。

苦味は一切なく、香ばしさがふわっと広がります。

マイルドで優しい味わい。

とっても食べやすいです。









【パン オ パヴォ】 (¥250)




数少ない、小さいサイズのパン。

柚子ピールとケシの実、黒胡椒が入っています。





柚子ピール、たっぷり!

すごく爽やかな香りと味わい。

黒胡椒との組み合わせ、面白いですね。









【フルート】 (¥380)




1本 480円のバゲットも気になったんですけどね。


この日限定という、フルートを購入しました。

決して、こっちの方が100円安かったからじゃないですよ。

ゲホンゲホン。







クラストは薄くてパリッパリ。

粉の甘みをしっかり感じます。

優しくて食べやすいお味でした。









高級さと言い、

パンの雰囲気と言い。

系統としては、SSのパンに似てるかな。


「美味しいけど高い」 シリーズ。


小市民には、日常使いには出来ないですねー。



いつかこんな高級パンを、

値段を気にせず1本買いできるようになりたいなぁ。


だれかーっ!!

私の足長おじさん、いませんかーっ!!




ごちそうさまでした☆





□■□ L'atelier de PLAISIR □■□


住所:東京都世田谷区砧8-13-8 ジベ成城1F
電話:03-3416-3341
時間:12:00~20:00
定休:月・木







ひとまず、パン屋はこれで終了。


だけど旅はまだまだ終わらない!

次の 「再会」 スポットへ向かいます。



続くー!!







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Last updated  2011.01.05 14:21:56
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2011.01.02
遅くなりましたが!

東京レポの続きです。




東京2日目。

今回の旅のテーマは 「再会」。



朝10時。

新宿のアルタ前で、ある人と待ち合わせ。

今回も写真コメントお休みします。申し訳ありませ~~ん!!m(_ _)m




アルタへ来るのは初めて。

ここが噂のアルタ前なのねーっ!

あぁ私は今、東京に来てるんだわ!

ゲーノージンでもいないかしら。

田舎者丸出しでキョロキョロしまくり。




そんな私が見つけたのは、

ゲーノージンでは無いですが、

再会を待ちわびた、一人の女性。


ハンガリーのブダペストで会った、同い年の女の子。


この辺りの旅日記に登場しています。

そして感動の別れ(←大げさ) のシーンはコチラ









こちらに向かって歩いてくる彼女を見つけ、手を振る。

彼女は私に気づき、、、、、


一瞬の間の後。


笑顔で言った。



「全然雰囲気が違うから分からなかったよ!」

「さゆりさんは日本でも化粧しない人かと思ってた!」




まさかの、この旅二度目のパターン。 (一度目はコチラ)

あぁ。

化粧の力って本当に 恐ろしい 素晴らしい!!


すみません。

スッピンひどくてすみません。





そんなこんなで感動の再会(?)を果たし、

近くのカフェで、コーヒー飲みながらゆっくりおしゃべり。

ちっとも変わっていない彼女。

日本でも相変わらず頑張っているみたい。

改めて尊敬しちゃう。





時刻はお昼すぎ。

どこかランチしに行きましょう。



「どこに行きたい?」 と聞かれ、

真っ先に思い浮かんだのが、ここ。





マルイ!!


いかにも東京らしい、オッシャレーな建物。

この1階に、、、




プチメックー!!




『Le Petit Mec TOKYO(ル・プチメック 東京)』




京都で超有名なパン屋さん、プチメック。

2009年に東京に進出されたんです。


前から来たいと思っていたんですよね~♪





すっごくオシャレな空間。

京都のお店も素敵だけど、

さらに洗練された感じ。












空間作りがすごく素敵。



美味しそうなパンもたくさん。









・・・・だそうです(笑)


















迷っちゃいますね。


京都で見かけたパンもたくさんありましたよ。



少しですがイートインの席があるので、

そこでパンをいただきました。




【バゲット】 (1/2 ¥137)




クラスト(皮)のパリパリがすごい!

パリンパリンです。

クラム(中の白い部分)はムッチムチ。

噛んでいると、粉の甘みがジンワリ出てきます。

美味しい♪









【じゃがいもパン】 (¥157)




京都のプチメックさんで食べて、感動的だったパン。


パン生地に対して50%のジャガイモを混ぜているんですって。

つまり、生地の半分がジャガイモ。

すごいですよね!





ネッチョネチョのネチネチです。

すごい水分量。

ジャガイモの塊もゴロゴロ入っていました。

塩が絶妙に効いていて、めちゃくちゃ美味しいです。

やっぱりこれ大好き。









【ドライトマトと青カビチーズのセーグル】 (¥200)




こんなの、絶対買っちゃうでしょー!! ってネーミング。





しっとりムチムチの生地。


ドライトマトがゴロンと出てきました。




トマト濃厚で、すごく美味。

ブルーチーズは控えめで食べやすいです。

ほんのり感じる風味と塩気が、トマトによく合いますね。









【渋皮つき栗と柚子のパン】 (¥283)




これも、京都で食べてファンになったパンの1つ。





ムチムチっとしたハード食感の生地の中に、

甘い栗がゴロゴロ。

柚子の爽やかな甘さが、すごく合うんです。

やっぱりこれもすごく好き!






プチメックさん。

東京に来ても、やっぱり美味しい。


おフランス系のパン屋さんは、京都に比べて東京の方が断然多いですが、

その中でも確かな輝きを感じました!


ごちそうさまでした☆





□■□ Le Petit Mec TOKYO(ル・プチメック 東京) □■□


住所:東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館1F
電話:03-5269-4831
時間:11:00 ~ 21:00
定休:新宿マルイ本館の休業日に準ずる










彼女との別れの時。

ブダペストでは、路面電車に乗り込む彼女を見送った。


それと同じように、

この日は、市バスに乗り込む彼女を見送った。



じゃあね。

また会おうね。


元気に手を振る。



ブダペストに比べたら、東京なんて近い近い。

きっとまた会いにくるね。




そして私も電車に乗り込んだ。


まだまだ旅は終わらない。

続く!!!








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Last updated  2011.01.05 12:52:49
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2010.12.24
テーマ:ベーグル(463)
というワケで。

西荻窪へとやって参りました。



駅から歩いて10分くらい。



『ポムドテール』
外観からして、とっても可愛いです。胸キュンです。





クリスマスの飾り、よく似合いますね。

とっても可愛いです ^^


店内もクリスマスの飾りがたくさんしてありました。


あ。そう言えば、、、、、、、、




さすが、乙女に人気のお店。

胸キュン要素が満載です。



ベーグルも胸キュンのラインナップ。

メリークリスマス☆★☆(^▽^)ノ今日はクリスマスですね!

皆様、素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか?



まーよーうー。





そんな中。

これだけは買おうと決めていました。


ずーーーーっと食べてみたかったんですよね。

ポムのサンドイッチ。


【ブロッコリー&コンフィーのポテトサラダ、ヴィシソワーズのフランサンド】 (¥300)
私、フィンランドのサンタ村へ行った時、本物のサンタさんと面会をして、



なんとまぁ豪快な。

東京では、こういう豪快サンドが流行っているのかしら!?



ブロッコリーのサラダは予想以上の美味しさでしたが、

とりあえず、予想通りの食べづらさでした(笑)


ベーグルがムッチムチのハード食感なので、

こういう柔らかい具をサンドすると、ちょっと大変かもしれませんね。


でも、ベーグルもフィリングも、

とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした☆





□■□ Pomma de terre(ポムドテール) □■□


住所:東京都杉並区西荻北4-8-2  ベイハイム西荻第三101
電話:03-5382-2611
時間:12:00~20:00(月曜のみ、12:00~17:00)
定休:火・水








そして夜。

久しぶりに、東京在住のお姉様宅へ。

「クリスマスプレゼントには素敵な恋人をプリーズ!!」とガブリ寄りでお願いしたにもかかわらず、



今回も、素敵な料理と素敵な笑顔で迎えて下さいました ^^

平日のお忙しいところ、押しかけちゃってスミマセーン!



美味しいご飯をいただいて、

お酒を飲みながら、のんびりおしゃべり。


私の中で、東京訪問の楽しみの1つになっています。




パンもモリモリいただきました。


ぶーるぶーるさんのパン盛り合わせ。

プレゼントは届いていませんでした、、、(T_T。)とほほ。


贅沢ダワ。






ポムさんのベーグル。

私が良い子にしてなかったからですかね。。。。さもありなん。


左 : 味噌ナッツベーグル (¥220)と、

右 : マロンベーグル (¥220)。



マロンベーグルは全体的にマロンペーストが練りこんであって、

ほんのり甘め。

甘すぎず、ムチッと弾力があって美味~♪






味噌ナッツベーグル
人それぞれ、色んなクリスマスがあるかと思いますが、皆が笑ってこの日を迎えられたら良いなーって思います ^^


甘めの味噌ペーストが、グルグルっと巻き込んであります。

五平餅のタレみたいな感じ。

ムチッとしたベーグルに合いますね。




ベーグル、もういっちょう。




【クランベリー&ブルーベリー、ストロベリーチーズケーキベーグル】 (¥350)
改めまして、メリークリスマス!!



こちら、クリスマス限定ベーグル。

スペシャルだけど、、、、かなりお高め。

ベーグルって、けっこう高いんですよねー。。。 (ニート、心のつぶやき)


皆様、素敵なクリスマスをお過ごし下さいね☆


ベリーたっぷりの生地に、チーズケーキ。

甘酸っぱくてとても美味しかったです。

ポムさんのベーグルは、フィリングを巻き込んであっても、

しっかりハードな食感が残っているのがスゴイですよね!




美味しいパンと、楽しい会話。


パンの為というより、

この時間を楽しむため、

東京へ来ているんだなぁと思った瞬間でした。



さて。

2日目もモリモリ行きますよ!


続くー!!!







-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・



<お知らせ>

ただいま、かきぬまさんにて、「ちいさな旅の雑貨展」 を開催中です。

本日、12月25日(土)の午後4時ごろまでです。

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Last updated  2010.12.25 11:32:32
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そして。

八王子へとやって参りました。



目指すはもちろんココ。



『Boule Beurre Boulangerie(ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇり)』

クロワッサン・オ・ブール。ぶーるぶーるのマスコットキャラクターです。めちゃ可愛いです(*^-^*)

お店の手間に自転車が留まっていました。まるでパリの街角にいるみたいです。

お薦め商品が黒板に書いてあるんです







2度目の訪問です。 (前回の記事はコチラ)


3人くらい入ればイッパイになってしまう、小さな店内。

一人ずつ、とても丁寧に接客して下さいます。


ショーケースには、美味しそうなパンがズラーリ。


店内、写真撮影OKでした!ありがとうございまーーす♪♪




赤い内装、とってもキュートですよね。




パンの並べ方もすっごく可愛い。


左側のアメリのポスターが、とっても印象的。


素敵だけど、夜見たら怖そう、、、。

絶対、目が合うと思うんだ。




バゲットもオトコマエ~♪

バゲットは1本売りだけだそうです。










【ぶーる・ぶーる】 (¥140)
ぷっくり、まぁるいクロワッサン



お店の名前が付いた、スペシャルなパン。

「Bouleは バター、Beurreは まるいパン」 という意味だそうです。


ふんわり、しっとり


シットリしたタイプのクロワッサン。

層のパリパリ間はあまりないですが、

バターの甘みをしっかり、たっぷり感じます。


重すぎず、まぁるく優しい味わいのクロワッサン。

まさしく、「ぶーる・ぶーる」 なクロワッサンだなーと思いました ^^









【かぼちゃクリチのファルシ】 (¥210)
買ったとき、まだ少し温かかったです♪



クルミ入りの生地の中に、カボチャとクリームチーズ。


カボチャとクリームチーズの組み合わせ、すごく好き。

カボチャの甘さと、クリチの塩分が合うんですよね。


具がたーーーーっぷり


ハードでムチっと弾力ある生地の中に、

カボチャとクリームチーズがたっぷり。


生地はクルミ入り。

生地自体がすっごく美味しいので、端っこまで美味しくいただけます。



カボチャの量、すごかったです。


ドーン。

ホッコホコ!!


すごいカボチャ。

容赦なくカボチャ。

ホコホコで美味しかったです♪









【バゲット】 (¥270)
焼き色も抑え目で、優しい印象のバゲット



わー。

見るからに美しい、このバゲット。


バゲットの世界も、本当に奥が深いですね!


クラストは薄くてパリッパリ。

クラムは、シットリしててムーーーッチムチ。


粉の甘みをすごく感じるバゲットです。

この味、すごく好き。



この、ツヤッツヤのクラム。

ホレボレしちゃいます。


はー。

たまりません。









前回、特に印象的だったのが、

このヒョロ長君たち。

1本1本、綺麗に紙で包装して下さいました。



クランベリーとクルミたっぷりの、「フリュイ(写真右)」 (¥270)。

ピリッと粒コショウのアクセントが利いた、「胡桃胡椒(写真中)」 (¥270)。

そして一番左の1本は、この日限定の「フィセル・オ・ノア」 (¥320)。





限定品の、フィセル・オ・ノア。

とりあえず味見してみましょー♪

ナッツがザックザク!!!


ライ麦入りの生地に、アーモンド、クルミ、カシューナッツ、マカデミアナッツが入っています。

ナッツたっぷり。


生地がガリガリだし、ナッツもガリガリだし。

ガリガリのボリボリです。


めっちゃウマーーーイ!!

この食感、クセになりそう。


優しい味わいのライ麦生地と、たっぷりナッツ。

めちゃくちゃ合います。






やっぱり美味しい!

ぶーるぶーるさん。


八王子はちょっと遠いですが、

18切符ならJR乗り放題!!


皆さん、18切符の時期にぜひ。

ごちそうさまでした~☆





□■□ Boule Beurre Boulangerie(ぶーる・ぶーる・ぶらんじぇり) □■□


住所:東京都八王子市八日町10-19
電話:042-626-8806
時間:11:00~18:00(売り切れ次第終了)
定休:火・水、隔週月曜







さて。

八王子まで来た事だし、

時間もたっぷりある。



よし。

久しぶりに、西荻窪に寄ってみよう!!


続くー!!







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Last updated  2010.12.24 15:16:30
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2010.12.23
「ムーンライトながら」 で、いざ東京。


冬の青春切符は期間が短いので、使いきろうと思ったらちょっと大変ですね

列車の旅の始まり始まり~♪





合計4ヶ月もの旅のおかげで、

夜行列車はすっかり慣れたもの。


首枕とアイマスクがあれば、夜行列車も快適です。



しかも、この日は列車が超ガラガラ。

2席分のシートを使い、ゆっくり寝られました。



ふと気づいたら、もう品川!!


あたふたと降車準備。




自分でも驚く程グッスリ。


今年一年で、確実にワイルド指数が上がりました。

ヨメイリ前の身としては、嬉しいやら寂しいやら。

おほほ。




朝、5時過ぎに東京駅到着。

まだ時間が早いので、

いつも利用させてもらっている、待合所のベンチで休憩。


カバンを抱えてウトウト。

ウトウト、、、のつもりが、再び爆睡。



気づいたら8時!

がーん。

寝すぎたー!!



今年一年で、ワイルド指数が上がりすぎたようです。

おほほ。。。。




顔を洗って化粧をし、準備万端。

いざ出発!!





今回の東京行き。

「逢いたい人」 はたくさんいたのですが、

どのパン屋さんへ行くかは、ほとんど決まっていませんでした。


今までの旅では、この次にこの店へ行き、、、と、

時間配分やルートまでバッチリ決めて行くのに、

今回は、自分でも驚くほど、予定が立っていませんでした。



とりあえず、決めていたのは1軒だけ。


「パーラー江古田さんで、モーニングする」 という事。




その後の予定は、

江古田さんでコーヒー飲みながら考えよう。


そんなゆる~い感じの旅の始まり。





江古田駅から徒歩5分。


東京では数少ない、“逢いに行きたい” パン屋さん。




『パーラー江古田』
東京で地図無しでも来られる、数少ないお店の1つでもあります♪♪





平日の午前中という事もあり、

のんびりした、緩やかな空気が流れていました。


「いらっしゃい」 と迎えて下さるコージさん。

そして、いつもどおりの美味しそうなパン達。




わーー。テンション上がるわー!!




どのパンも本当に美味しそう。


サンドイッチも魅力的ですが、

シンプルにパンを味わいたいと思い、

パンをイートインさせていただく事にしました。




前回、江古田さんに来たのは、

ヨーロッパ旅を終えた後。 (→その時の日記)

でっかいバックパックを背負っての訪問でした。


旅の話しを色々とさせていただいたので、

私の事を覚えていて下さったみたいなのですが、

最初、全然気づいてもらえませんでした。



前回訪問時の私は。。。。


ヨレヨレのジーパンにTシャツ、ボサボサの髪型。

スッピンにメガネ。


でしたものねー。

あはは。

ひょっとしたら、うっすらヒゲも生えていたかもしれません。



今回は、東京仕様でメイクも普段の2割り増し!

目の大きさも2割り増し!!


あぁ。

化粧の力って 恐ろしい 素晴らしい!!





という事で、モーニングー♪

じゃじゃーん☆



バゲット、コンプレくるみ、バターとジャム。

淹れたての、美味しいコーヒー。


なんて幸せな朝食かしら。





【コンプレくるみ】 (グラム売り、1枚80円くらい)
なんて美味しそうな断面なのかしら!!



全粒分の生地の中に、クルミが入っています。

生地はしっとり・もちもち。

クルミたっぷりで、すごく美味しい!!

マイルドで優しい味わいです。







【バゲット(小サイズ・フィセル)】 (¥170)
ボッコボコの気泡がタマリマセン!



江古田さんにはバゲットが2種類あります。

イーストを使ったものと、天然酵母を使ったもの。


前回、天然酵母をいただいたので、今回はイーストのバゲットを。


そしたら!

コージさんがその事を覚えていて下さって、

「前回は天然酵母のバゲットでしたもんね。」 って言って下さったんですよ!


なんという記憶力!!

その記憶力、私に分けて下さい!!(切実)




クラストは分厚めでガリッガリに香ばしく、

中はムッチムチ!!

美味しいわ~。


クラストの香ばしさ、たまりません。


端っこもカリッカリなんだから。

美味しいバゲットは、端の端まで本当に美味しいですよね!









パンも美味しいけど、この空間がものすごく好き。


お客さんとのやり取りを眺めながら、

時々コージさんとお話ししながら、

ゆっくりのんびり、パンとコーヒーを味わう。


ゆるーい感じで、とても居心地が良いのです。



おいしいパンと

おいしい時間。

楽しいひと時をありがとうございました!

ごちそうさまでした☆





□■□ パーラー江古田 □■□


住所:東京都都練馬区栄町41-15
電話:03-6324-7127
時間:8:30~18:00
定休:火








江古田さんでコーヒーを飲みながら、

のんびりゆっくり考えて、、、


決めました。



よし。

八王子へ行こう!!



続くー!!







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Last updated  2010.12.24 00:11:51
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2010.04.11
テーマ:ベーグル(463)
春の冒険で訪れた、 埼玉の 『vivan(ヴィヴァン)』 さん。


購入したベーグルのご紹介。





【ドライトマトとオリーブ】 (\250)
ぷっくりしてて、見た目も可愛い~♪
ベーグルの裏側。イヤン。

こういうチラリズムがタマランです。




生地がモッチモチなんです

刻んだドライトマトとオリーブが入ってます。
それと、チーズ。

ソフトで、むっちりもっちり弾力。
この生地すごく好き。

トマトとオリーブとチーズ。
相性もバッチリ。

派手さは無いけど、すごく美味しいです。










【さくら】 (\250)
vivantさんのベーグルは本当に種類抱負
ずっしり・ぎっしり

ヨモギ生地の中に、桜餡がたーっぷり。
春限定のベーグルです。

緑とピンク、めちゃ可愛いですね。


しかも、桜餡だけじゃなくて、お餅まで入ってました。

ビバ☆二重構造

分かります?
上がお餅で、下が桜餡。

甘さ控えめで、これもとっても美味しい。










【ブルーベリーチーズケーキ】 (\250)
上にはケシの実とアーモンド


人気ナンバーワンのベーグルだそうです。

プレーン生地に、ブルーベリー+クリームチーズ+ホワイトチョコ。



色合いもとても可愛いですね ^^

ブルーベリーは甘酸っぱいですが、
ホワイトチョコも入ってるので、全体的に甘めかな。










【雑穀チーズもち】 (\250)
見た目も香ばしくて美味しそう♪
雑穀がプチプチ

そして。
今回、ナンバーワンヒットがコレ!!


雑穀入りの生地の中に、チーズと餅と海苔がたっぷり。

軽くレンチンしてからトースト。


すると。

ビヨーン

チーズがビヨーン。



ビヨーーーン

餅もビヨーン。


海苔の風味がすごく良くて、ほんのり醤油味で、めちゃんこ美味しい。

生地もソフトでモチモチだから、餅&チーズと一体化。

ここまで一体化してしまうとは。。。。
vivantさんの生地ならではですね。

かなり衝撃でした。








軽くレンジ → トースト が一番好みの食感でした。
もっちり・もちもち。


ヴィヴァンさんのベーグル、美味しいわー。

ソフトなんだけど、もっちり・むっちり弾力があって。
ぷっくり可愛くて。

フレイバーの豊富さも魅力。
甘系・塩系・シンプル系、何でも有りなんですもん。


人気なのも納得です!

ごちそうさまでした。






□■□ vivant(ヴィヴァン) □■□


住所:埼玉県さいたま市南区沼影1-25-12
電話:048-839-4311
時間:11:00~18:00(売切れ次第閉店)
定休:日・祝
※通販可
※お取り置き可







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Last updated  2010.04.11 21:27:35
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2010.04.09
先日の春の冒険で買った、 『zopf』 のパン。 (※冒険レポはこちら)

もりもり食べてます。

ずらずら紹介です。







【桜あんぱん】 (\70)
手のひらサイズ
もう桜も散っちゃいますね

週替わりのあんぱん。

薄い皮の中には、桜色のこし餡がたーーーっぷり。
zopfのあんぱん大好き。

餡子はしっとり滑らかな舌触り。
甘さ控え目だしサイズも小さいのでペロリです。

桜のほのかな塩気がいいですね。











【ディンケルミッシュブロート】 (\200/g)
このディンケルは、大地堂さんのディンケルだそうです
最近、ディンケルお気に入りです。香ばしくて大好き


グラム売りです。この1枚で200g。
新作パンみたいです。

トーストして食べました。

クラムはサックリしっとり。
粉の甘みがふんわり感じられ、おいしーい。

zopfの食事パン好きだわー。










【ジャコのベーグル】 (\180)
ジャコー!!!
ベーグルにジャコー!!!


週替わりの限定ベーグル。
zopfのベーグル、すごく久しぶり。

まずねー
香りがねー

ジャコ。

すごいです。
笑えます。


食感は比較的ソフトかな。

サンドイッチに合いそうな優しい味。

もぐもぐ噛んでいると、ジャコの味がジワーっと。
笑えます。


さらに。


隊長!ジャコの生存を確認しましたー!!


ジャコ発見。
笑えます。










【コルンバイザー】 (\330)
やっぱり好きだなー、コルンバイザー。
穀物の粒粒がたくさん入ってます
恋しやレバーペースト


やっぱりzopfへ来たら、これは買っておかないと。

丸麦が粒のまま入っていて、ムチムチのプチプチ。

うーまーいー。
好きだわー。

バターでも美味しいんだけど、どうもピンと来ないなぁ。

やっぱりレバーペーストが恋しいなぁ。

冷蔵庫にある材料で、面白い&美味しいアレンジ出来ないかなぁ。








で。




こんなん作ってみましたー!



どうですかどうですか?



卵の黄身を、「めんつゆ」 に約1時間漬けてみました。

ちょっと色づいてます。

見た目もツヤツヤ。

なんか美味しそう!



卵を割って。




とろーりとろとろ


とろーり。


予想通り、ウマウマ♪

めんつゆの味が効いてます。



つーけーるーだーけー。

の、簡単アレンジ。


ぜひお試し下さい ^^

白いパンよりも、ライや全粒粉のが合う気がします。

コレステロール高そうですけどねw











□■□ Backstube ZOPF □■□


住所:松戸市小金原2-14-3
電話:047-343-3003
時間:6:30~18:00(B'ZOPF)
   7:00~17:30(R'ZOPF)
定休:木、第3水曜








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Last updated  2010.04.10 21:06:24
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2010.04.08
春の冒険で訪れた、素晴らしきパン屋さん。


タロー屋さん と、手づくりやさん

2店の共通点は、「天然酵母」。




持ち帰った分を焼き戻して食べたら、

当日とはまた違った表情、美味しさ。


酵母って生きてるんだなー。

すごいなー。


そんな事を思いました。



という事で、ご紹介です。






まずは、手づくりやさんのパン達。 (※冒険レポはこちら)



【食パン・玄米味噌】 (\450)
見た目、ちょっと「米」っぽいですよね

トーストすると、クラストがカリッカリのサックサク!
クラムは、しっとりむっちり。
当日の方がムチムチ感は上かな。

味噌がふんわり香って、とっても美味しい。
バター付けるとさらに美味。









【フォカッチャ】 (\259)
ゴツゴツな形が可愛いなー
バターをON!

外はパリッと。
水分量多めで、しっとりもっちり食感。

ほわっとする優しい味です。
素朴ながら美味しいなー。









続いて、タロー屋さん。 (※ 冒険レポはこちら)


タロー屋さんのパンが、驚きの変貌。


当日は酵母の酸味をしっかり感じましたが、

冷凍したものを焼き戻して食べると、酸味が消えていてビックリ!





【いちご酵母のカンパーニュ】 (1/4 \380)
もうちょっと分厚くスライスすればよかったな


あらあら、あの酸味は何処へ!?
イチゴの香りもちょっと減っちゃうのは残念だけど、
すごく食べやすくなってます。

口に入れるとほんのり優しい酸味があり、
風味豊かで美味しいわー。









【すりつぶし清見オレンジ酵母の食パン】 (1/2 \480)
こんがりトースト君
こういうふわっとした食パン、久しぶり♪

ふわふわっと軽めです。

これも、当日食べた時と全然印象が違う。
酵母の酸味が 「味わい」 に変わってる感じ。

ふわっと酵母の香りがあり、すごく美味。









【いちご酵母と有機クランベリーのベーグル】 (\250)
期待大のフォルム
ムチムチだー!!


これが!

めちゃウーマーイー!!


トーストしてスライスすると、イチゴの香りがブワーっと!
これも酸味はほとんどありません。

中はむっちむちで、食感むぎゅむぎゅ。


しかも。


(>▽<)♪イチゴー!!


イチゴの果肉が入ってる!
めちゃ美味。

このベーグルは、相当ツボでした。








そして、オマケに頂いたパン。

通常よりも、一回り小さいそうです。



【なつめやし酵母のフリュイ】
5種類のドライフルーツが入っているそうです
バターがキラキラ☆


あまーーーーーい!

レーズン、めっちゃ甘い!!
甘くてジューシー♪

クラムは程よく詰まってて、すごい美味しい。




タロー屋さんのパンは、当日食べるよりも、

冷凍したのを焼き戻して食べた方が、断然好みでした。

でも、あの自然の中で食べる楽しさは、やっぱり忘れられないですけどね。



酵母ってすごいなー。

ごちそうさまでした♪







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Last updated  2010.04.08 21:02:59
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