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毎日を記念日に。

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クッキングー!

2011.01.17
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カテゴリ:クッキングー!
先日、宮城へ行った時に作っていただいたロールキャベツ


それが本当に美味しかったので、

さっそく真似して作ってみました。


じゃじゃーん。

“おうちカフェ” 気分を味わうため、わざわざパン籠を用意しちゃいました(='m')


どうですか。

見た目だけなら、合格ですよね。






これがまた、味もかなり合格でしたよ。


冬の煮込み料理は最高ですね!


キャベツもトロットロ♪

このトマトソースが、すごく美味しいんです。




教えてもらったレシピは、かなりアバウトなもの。

口頭で聞いただけ。


さらに、私はかなりの適当料理人。


鍵を握りそうな手順、材料だけ押さえ、

かなり自己流になってる気がしますが、、、、

もはやレシピとは呼べない内容ですが、、、、


ご紹介させていただきますね!




材料は6人分ぐらいです。


まず、細かく切ったベーコンを炒めて脂を出し、みじん切りした玉ねぎ(1個)を加えます。

ザク切りしたトマト(5個)を加え、さらに炒めます。

(トマトの皮は剥かなくても大丈夫です)

炒めた具を一度取り出し、なべ底にロールキャベツを並べます。

炒めた具を戻し、ホールトマト(2缶)、ブイヨンキューブ(2個)を入れ、しばらく煮込みます。

その後、塩、胡椒、砂糖、ハーブを入れて味を調え、3時間ほど煮込んで完成。



水は一滴も加えませんが、トマトから水分が出て、すごく美味しいスープになります。

聞いたレシピでは、トマトは10個入れるそうなのですが、

鍋がイッパイで入りきらなくて5個にしちゃいました。

トマトの数を増やすと水分が多くでるので、よりサラっとしたスープになると思います。


ベーコンをたっぷり入れると、旨味がアップして美味しいですよ~。


砂糖を入れるとトマトの酸味が和らぎ、とても優しい口当たりになります。


ハーブは、「ハーブ・ドゥ・プロヴァンス(南仏のハーブミックス)」 を入れました。

すーーーっごく良い香りなんですよ。ハーブ大好きです。


ローズマリー、タイム、オレガノ、マルジョレーヌ、バジルがミックスされています。

このハーブを入れると、一気に南仏の香りになります。


ちなみにコレは、その方が南仏から買って帰ったものを、頂いちゃいました。

「家でロールキャベツ作りたいから、それ私にちょうだい!」 と、

やや強引に奪い取ったワケでは無いですよ。

ゲホゲホ。

風邪かしら。


大きなスーパーや、デパートでも買えるそうです。






家だけど、カフェ気分でいただいちゃいました。

家でも外でも、やる事は同じですね(笑)


美味しいソースと美味しいパン。

これ最高です☆




そうそう!

この時一緒にいただいたバゲット。


このバゲットがまた絶品でした!

ホントに美味しいバゲットでした!


どこのお店のバゲットか分かりますか?

この写真だけで分かった方は、、、、神ですね!!


このパン屋さんは、次の日記で紹介させていただきますね。








大満足のロールキャベツ。

ソースが少し余ったので、材料を足して、

翌日はビーフシチューを作りました。


そして、さらに翌日は、残ったビーフシチューをソースにして、

オムライスを作りました。

オムライスの卵は半熟に限ります!!とろっとろ~♪


どちらも絶品でしたよ☆


こうやって、少しずつ味を変えながら、手を加えながら、

料理をアレンジしていくのって面白いなぁと思います。

アイデア無限大ですよね!


今回はビーフシチューにしましたが、

カレーにしても美味しいと思います♪


トマトソースのロールキャベツ。

ぜひお試し下さいませ☆








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Last updated  2011.01.18 00:09:11
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2010.09.10
カテゴリ:クッキングー!
久しぶりに、エビとアボカドのサラダで、サンドイッチを作りました。


上にちょこっとエビを飾ると、見た目がすんごく豪華になります♪


このサラダ、すごく美味しいんですよ。

作り方はとっても簡単。


1.ゆで卵を作る

2.熟れたアボカドを、サイコロサイズに切る
  レモン汁で色止め

3.エビを茹でる

4.1~3を混ぜ、マヨネーズ+塩コショウで味を整える


完成!


上にエビを何個か飾ると、見た目が豪華になります。

アボカドが入る事で、すごくクリーミーになり、

味わいも濃厚でとっても美味しいです。


分量はお好みでOKですが、

今回は、ゆで卵4つにアボカド1つで作りました。



週末のブランチに、いかがでしょうか♪

ぜひお試し下さい。




私は今週末、楽しみな予定がいーーっぱいです。

週明けにレポ書きますので、楽しみにしてて下さいね。

パン濃度は低めになりそうですが、、


それでは皆様、素敵な週末をお過ごし下さい☆







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Last updated  2010.09.11 02:03:39
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2010.09.05
カテゴリ:クッキングー!
前の日記でグヤーシュの事を書いたところ、

レシピを教えて! とのコメントを頂いたので、ご紹介します。



ぜひお試し下さい♪


ただ、、、。

いつもながら、私の料理は超適当なので、

分量とかもすごくいい加減です。

すみませーん。


ハンガリー在住のハンガリー人に伺ったレシピなので、

手順は本場通りだと思います。



<材料(4~5人前)>

・ベーコン(脂身多めのもの)
・たまねぎ 1個
・パプリカパウダー
・生のパプリカ 2個
・ニンニク 2片ぐらい
・トマト 2個ぐらい(私はトマト缶を使いました)
・じゃがいも 2個
・ニンジン 1本
・牛肉
・vegeta(ベゲタ)← 無い場合はコンソメで代用



ベーコンは1センチくらいの幅に細かく切る

タマネギ、ニンニクはみじん切り

他の野菜、肉はお好みの大きさにカットして下さい




1.鍋を火にかけ、まずベーコンを炒めて脂を出し、ニンニク(みじん切り)、タマネギを炒める。
  ベーコンの脂が足りないようなら、サラダオイルを足す

2.タマネギが炒まったら、肉を加えてさらに炒める

3.火を止め、パプリカパウダーをスプーン2杯くらい加えて混ぜる
  ※パプリカは、水には溶けず、油にしか溶けないので、この時点で必ず加えます
  ※パプリカパウダーは焦げやすいので、火を止めてから加えて混ぜて下さい

4.鍋に水を入れて煮る

5.生のパプリカ、ニンジン、トマト、vegeta(もしくはコンソメ)を加え、1時間ぐらい煮込む
  ※vegetaというのは、野菜のエキスをミックスした粉末調味料です。
    私はハンガリーで購入しました。

6.ジャガイモを加え、さらに1時間煮込む

7.塩コショウで味を整え、完成



現地で食べたグヤーシュは、パスタ入りでした。

パスタは、小麦粉と水を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになったら、

それをちょこっとずつ手でつまみ、親指と人差し指で丸めて作るそうです。

上の手順の「6」の時点で、加えるそうですよ。

下湯での必要は無いそうです。



以上です♪

とっても簡単なので、ぜひお試し下さいね☆







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Last updated  2010.09.06 08:32:59
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2010.04.06
カテゴリ:クッキングー!
こないだ、ペルケオさんで買ってきたプチパン達。



カボチャの種入り 「キュービス」 と、シンプルな 「カイザー」。

また行きたいなー、ペルケオさん





美味しそうだなー。


どうやって食べようかなー。






まずは、カイザー。

シンプルにバターでいただきました。


かきぬまさんのカイザーは、クラムむっちりなんですが、
ペルケオさんのカイザーは、サックリしっとりタイプです


おおおー。

派手さは無いけど、すごい美味しーーーい!


なんだろ。

素朴ーな感じなのに味わいがあって、

バターだけでも ホント美味しいです。











そして、かぼちゃの種のパンは、こんなアレンジ。



これ、めちゃんこお勧め!!


どっかのパン屋さんで見たことありますか?
そうです、パクリですw

カマンベールチーズが無かったので、ベビーチーズで。

チーズを乗せてオーブンへ。
チーズがトローリ溶けたらOK。

クルミはひと手間かけて、乾煎り → キャラメリゼ。
それをチーズの上に乗せて完成!



これがもう、久々に大ヒット!!

チーズがとろっと柔らかく、クルミは香ばしく。

キャラメリゼの甘さがチーズと合わさって、絶妙の甘じょっぱー!!

めちゃツボです。

とっても簡単なので、ぜひぜひお試しを~。






そうそう。

ドイツと言えば、こんな素敵な本に出会いました。


待っててねー!会いに行くでねー!!

「ドイツの街のおいしいパンをめぐる旅」



もうねー、テンション上がりまくりです。


いいなー、ドイツ。

いいなー、ドイツパン。



実は、なかなか進まない旅計画。

自分でテンション上げてかなくちゃね。








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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました ^^







Last updated  2010.04.06 21:54:26
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2010.02.26
カテゴリ:クッキングー!
先日いただいた、『オーブンワークス』さんのベーグル。 (※こちら参照)



これは、「NYウォーターベーグル」




やっぱり、パツパツのツヤツヤ。

美味しそう♪





そのまま食べても美味しいけれど、

シンプルなフレイバーは、一手間かけたほうが何倍も美味しくなる。



今回は、フライパンを使ったメニュー。

とっても簡単。



チーズトースト。


写真の見栄えをよくする為にプチトマトを買ったのに、添え忘れた・・・・orz





1.フライパンにバターを溶かし、パンの両面をコンガリ焼きます。

  パンが焼けたら一度取り出します。


2.フライパンにバターを足し、

  とろけるチーズを適量乗せます。 (スライスチーズの場合は 1枚でOK)


3.チーズが溶けたら、上からパンを乗せて押し付けるように焼くだけ。

  チーズがコンガリしたら完成。




フライパンにチーズがこびり付くけど、

フライ返しを入れれば簡単に剥がれます。


「1」 の作業を省くと、パンにあまり火が通らないので、

やっぱり最初に軽く焼いた方が美味しいです。

外はカリっと、中ふっくらですよ。






チーズがパリパリで、美味ー。



「チーズの羽根」が簡単にできちゃいます
ベーグルなので中はムッチリ



手軽で簡単メニューです。

卵やベーコンを足すと、もうちょっと豪華な感じになりますよ♪


ぜひお試しあれ☆










ベーグルついでに、もう1つ紹介。


よく、「レタスだけサンド」 を作ります。

別名、 「貧乏サンド」 と呼んどります (-m-)


具はホントにレタスだけ。

でも、これがけっこう美味なのですよ。



こちらは、「ハーブベーグル」。めちゃくちゃいい香りなの!
レタス、思いっきり挟んじゃってー!!!





パンの片方にはバター。

もう片方には、マヨネーズ、もしくは クリームチーズをたっぷり塗って。


粒コショウを大量にガリガリガリ。

そして、レタスをこれでもか!!とサンド。

粒コショウはたっぷり入れた方が美味しいです。




パンが美味しいとシンプルなサンドでも十分美味しい。

・・・と思うのですが、どうでしょー。


何より、チョー簡単なのが嬉しいじゃないですか。

火を使わずに済みますしね。


これを基本にして、日替わりでハムやツナやトマト等をトッピングすれば、

バリエーションは無限大☆

ランチに大活躍です ^^














すっかりフィギュアの感想大会と化してる おまけ>


浅田真央選手、銀メダル獲得。

本当におめでとうございます。


どれだけ練習を積んでも、

本番の4分間にそれを全部活かせるかどうかは分からない。

なんて厳しい世界なんだろう。



金メダルを取れなかった事よりも、

演技を終えた後、真央ちゃんの笑顔を見られなかった事が残念で仕方ないです。


きっと、日本中が同じ気持ちなんだろうな。




頑張ったら頑張った分だけ

努力したら努力した分だけ

やっぱり最後には笑って欲しい。


今回の真央ちゃんの経験が、涙が、

いつか、最高の笑顔へと繋がる事を願うばかりです。



安藤選手、鈴木選手の滑りも本当に素晴らしかったです。

ミキティー、綺麗だったなー。

鈴木選手のスケートに対する想い・愛、心に染みました。



私も頑張らなくちゃ!!

たくさんのパワーと感動をありがとうございました。










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今回も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました ^^







Last updated  2010.02.26 19:09:02
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2009.12.31
カテゴリ:クッキングー!
世界1周雑貨バイヤーに応募しています。 (※詳しくはコチラ)

1日1回の応援投票、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
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おはようございます。


2009年もいよいよ今日で最後。

この一年、このブログに足を運んで下さり、

そして温かく見守って下さり、本当にありがとうございました。



特に、世界一周雑貨バイヤーに応募した事で、

皆様からの応援を直接感じる事ができ、

私自身の大きな励みにもなりました。

本当に本当に感謝しています。



何かが起こりそうな2010年。

どうなるか自分でも分かりませんが、とにかく全力で頑張ります。

来年もなにとぞよろしくお願いいたします。






ではでは。

今年最後のパンレポ、参ります。




以前、素敵な方から頂いた、素敵な贈り物。





ゆず胡椒。


食通のそのお方、イチオシのゆず胡椒。

感激。



ゆず胡椒と言えば。

私は、このサンドイッチが大大大好き。


もちろん今回も早速作っちゃいました。





『チキンとレンコンの柚子胡椒サンド』





これがねー、めちゃくちゃ美味しいんです。


作り方はとっても簡単。

  1.柚子胡椒とマヨネーズを混ぜる
     柚子胡椒の量はお好みで調節して下さいね。
     あんまり辛くしない方が美味しいです。
  2.それをたっぷりとパンに塗る
  3.フライパンで、鶏肉とレンコンを焼く。
     味付けは、白だし+酒。
     鶏肉はしっかり火を通すため、蒸し焼きがお勧め。
  4.それを、「2」の上に乗せる
  5.上からさらに、とろけるチーズ(+パセリ)を乗せる
  6.それをオーブンで焼く
  7.チーズが溶けたら完成




オープンサンドだと食べづらいので、サンドイッチに。





サンドイッチにするには、パンが分厚かったですね ^^;

かなりの高さになっちゃいました。

大口開けてガブリとね。




チーズが、とーーーけーーーるーーーー。




たまりません。



ゆず胡椒のピリッとした風味が、ものすごく合うんです。

鶏肉との相性が最高なんです。

レンコンのシャキシャキの歯ごたえもあり、ホント美味しい。

ホントお勧めです。


ぜひ一度お試しあれーーー!!





パンは、かきぬまさんの石窯カンパーニュ。




かきぬまさんには、今年も本当にお世話になりました。

いつも美味しいパンをありがとうございます。

パンだけじゃなく、マイスターはじめ皆さんのいらっしゃる 「かきぬまさん」 が大好きです。

来年もよろしくお願いしますm(_ _)m










それでは皆様。

良いお年をお迎えください。


そして、来年もよろしくお願いいたします。







おっと、最後に。

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Last updated  2009.12.31 11:42:31
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2009.10.22
カテゴリ:クッキングー!
ちょっぴりお久しぶりです。

バッチバターの会に向け盛り上がってこー!!って時期にスミマセン ^^;




忘れてません、バッチバター。

来週末ですもんね!


だから皆さんも忘れないでねw





大好きなフランセさんのサンドイッチを真似て作ってみました。

ツナサンド。




パンはかきぬまさんの石窯カンパ。

バターを塗って、マヨ&粒コショウを混ぜたツナを乗せ、
トマト、ゆで卵、キュウリをサンド。

トマトが名脇役。
全体がすごくジューシーになります。


簡単だけど、すんごい美味です。

ぜひお試しあれ☆





あと。

気になってた、モスの「とびきりハンバーグサンド」を食べました。



「きのこと根菜ソテー&チーズ」 にしちゃいましたが、

チーズだけのが良かったかな。

きのこソテーの味と香りがけっこう強く、あまりチーズを感じませんでした。
残念。


でもさすがモス。
美味でした ^^





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Last updated  2009.10.22 19:44:27
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2009.07.22
カテゴリ:クッキングー!
まだ梅雨も明けきってない東海地方。


しかし暑い。

すでに暑い!


これからもっともっと暑くなるなんて耐えられない!

ムキー!!





皆さん、元気ですかー!

夏バテとかしてませんかー!

パン食べてますかー!!




夏場はパンの消費が落ちるみたいですね。


まぁ確かに。



暑い時には、パンよりもヒヤチューが恋しくなります。

分かります。


パンよりもビール。

パンよりも冷えたキュウリ。

パンよりも花火。




しかし!


花火では腹は膨れないのです!!


冷凍庫のパンが私を待っているのです!!


暑い夏には、夏に合うパンの友を作れば良いのです!!







で。




こんなん作ってみました~








フローズンヨーグルト。



ほんのりピンク色なのは、ロゼワインを入れたから。

おかげでちょっぴり大人味。


作り方はめっちゃ簡単。

ヨーグルトにワインを入れて混ぜるだけー。

砂糖の量はお好みで。

後は冷凍庫で固まれば完成。



ワインじゃなくて、ブルーベリーとか入れても美味しそう。







シャリシャリっとした食感で、

冷たくって美味しいですよ~。

アイスクリームよりもサッパリです。



ちなみにパンは自然解凍しました。

トーストして 「ヒヤアツ」 にしても美味しいかも。




夏には夏のパンの友。

こういうのを考えるのも、夏の楽しさの一つですね。







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Last updated  2009.07.23 17:00:56
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2009.04.11
カテゴリ:クッキングー!
この週末、本当に良い天気でしたね。


ぽかぽか陽気を通り越し、

すでに初夏のような陽射し。



今年は天気に恵まれ、かなり長持ちしてくれた桜も、

今週末でほとんど散ってしまいました。


ちょっぴり残念だけど、

その潔い散り際と、

葉桜の色味が、なんとも 「春」 らしくて大好きです。









葉桜をイメージして、こんなサンドイッチを作ってみました。








ハムとキャベツのオムレツ。

キャベツは、刻んでからレンジでチンをして柔らかくして入れました。


キャベツの色が思ったより薄かったので、

パセリで緑を足して。

キャベツが甘くて美味しかったですよ♪


春は、やっぱりパステルカラーがよく似合いますね。







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Last updated  2009.04.13 22:49:34
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2009.04.09
カテゴリ:クッキングー!
今週に入ってから、どうも肩が凝る。

痛い。


普段、肩コリとは無縁なのに。

何でかしら。



先日の結婚式で、着物を着たせいかしら。

もしくは、“目には見えぬ物” が肩に乗ってるのかしら。。。(ヤメテー


両肩がホント重いのです。

ズッシリです。




仕事中に 自分の手でトントン叩く。

揉んでみる。


足りぬ。

これでは足りぬ。



もっと。

もっとコリをほぐせる物は無いものか。



30センチ定規。

足りぬ。


ハンマー。

・・・は、さすがに鎖骨が心配です。




机の引き出しをガサゴソ。


すると。

奥の方から、一体誰が使うの?っていうくらい、

でっかくて分厚い定規を発見。

50センチ定規。


それを使って、ガシガシ肩を叩く。

肩から首から叩きまくり。

はぁ、極楽極楽。





しかし。

ふと、そんな自分の姿を客観視し、苦笑い。

いつのまに、こんなオッサンOL になったのか。。

月日の流れって恐ろしいですね。



4月から新社会人になった皆さん。

いつまでもフレッシュ感を忘れずに!

こんな廃れた駄OL にならないでね。

さゆりです、コンバンワ。







袋食パン生活、まだまだ続いております。

モリモリ食べております。


という事で、第二弾をドーンとご紹介。






「春」をイメージして作ってみました。

人参、新タマネギ、菜の花は、レンジで火を通しておく。

そこに、ふわトロ卵。

後でプレスして焼く事を考え、卵は柔らかめに。

野菜の味を楽しむため、味付けは塩・胡椒&バターのみ。



で、焼く。




卵フワフワな仕上がり。

野菜の甘味を活かした、優しい味わいのサンドとなりました。

こういうのも良いわね。





もういっちょう。





マヨネーズで “土手” を作るのはよく見かけますが、

それだとちょっとカロリーが心配。


という事で、レンチンしたキャベツで土手作り。

下にケチャップ&粒マスタードが塗ってあります。

上から粒コショウとパセリ。 (粒コショウの色がちょっと汚いですね ^^;)







半熟の黄身がトローリ。

これをパンで拭って食べるのが最高。


キャベツの甘さをしっかり感じられます。

これ、すっごく好きかも。

簡単だしリピート決定。






どうですか、私の袋食パン生活。


今週は、ずっとこんな朝食。

これはこれで楽しいけれど、そろそろ禁断症状が!



パンの気泡が見たい!!!

ムッチリ食感を味わいたい!!

ライ麦地獄に溺れたい!!



いつも以上に、ムッシュムラムラ。







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Last updated  2009.04.10 23:06:13
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