|
カテゴリ:子供
木曜の晩御飯の日記ですが、アップが遅れて今日に・・。
私は料理が結構好きでマイ包丁やマイ鍋をもってたりします。 真衣子が生まれてから全然料理作ってなかったので久し振りに親子丼でも作ろうかと思い、真衣子に「親子丼とエビ丼どっちがいい?」 エビ!! 親子が却下されたのでエビで丼物にしてみる。 せっかくやるので丼物用の鍋を買いに行ったりとやる気満々! え~っとまずは玉ねぎを切っておきます。 どこかで繊維と直角で輪切りにすると美味しいと見たのを思い出しやってみる。 普通はみじん切りで切る方向だよな~。 そしてエビは冷凍の剥きエビを解凍。 フライにすればつゆが染みて追いしだろうけど今回はそのままで。 次は丼ツユ。 カツオ出し、昆布出し、味醂、醤油、砂糖とやるのだけど、便利なつゆの元を発見したのでそれを使いました。(ほんとはちゃんとできるんだぞ!) ふと少しは味が染みるかとつゆにエビを入れてみた。(気持ち変りましたよ) 少しおいてからよいよ調理開始。 つゆに玉ねぎ、エビを入れて中火で火を通し、 おお、画像がぶれてる・・・・ 軽く火が通ったらとき卵を回しいれます。 弱火でしあげ。ほぼ数秒で半熟になるので火を止めて出来上がり。 真衣子も手伝いをしたいと言うので、海苔をキッチンバサミで短冊にきってもらいました。 短冊が太いのはご愛嬌(^.^) 完成で~す。 お味の方はナカナカです。 エビのプリプリな食感がいい感じです。 簡単にできるしお勧めですよ。 次やるときは鳥皮がパリっとした親子丼を作るのじゃ~!。 ブログランキング、この記事にクリック! 人気blogランキングへ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|