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作ってみた! と言っても主に頑張ったのはオーブンさんですがね(´_ゝ`) 見た目が悪いのは分かってます。気にするなヽ( ´ー`)ノ 特に何の変哲も無いチキンソテーです。 皿の中にたまってる水っぽいのは、トマトの出汁?と肉汁( ´∀`) 作り方はいたって簡単♪バカでも作れます。 ★用意するもの★ 肉は鶏モモ肉(胸でも良いけど助はモモが好きだからモモ肉) ニンニク(お好みの量 好きな野菜(今回はエリンギ・トマト・ジャガイモ 耐熱皿にお好みの野菜をお好みの量食べやすい形に切って入れておく。 次にニンニクの皮を剥き、包丁の腹でつぶします。3かけらくらいかな?これはお好みで。 熱したフライパンにオリーブオイルをダボダボ・・・十分熱したらさっきつぶしたニンニクを投入。(別に切り刻まなくて良いです ※香りが良いので助はエキストラバージンオイルを使いますが別にサラダオイルでもおk 肉の筋をちょこちょこっと切って軽く焼く ※焼くときは皮から 両面に軽く焼き色がついたらフライパンから取り出して、耐熱皿にドーン! 乗っけてからブラックペッパー、塩コショウ(助はバジルとか色々混ざってる塩を使います)を好きなだけ振りかけて・・・銀紙かぶせてオーブンで30分位焼く。 ※フライパンはまだ洗っちゃだめですよ ヒマなのでソースでも作ります。さっき使ったフライパンには鶏のエキスとニンニクのエキスが染み出していますよね?これを使わない手はない。 さっき使ったフライパンをまた火にかけて、そこにバルサミコ酢をダボダボダボ・・・ 好きなだけどうぞ!ただし、酢を熱すると強烈な臭いがするので【気を付けてください】 ちょっと味を整える為に塩コショウをフリフリ。上の方で使ったバジル塩を使いました。 ちょっと煮詰めてソース出来上がりヽ( ´ー`)ノ 後は出来上がった肉にソースをかけてお召し上がり下さい。 (´・ω・`)皿も肉も野菜もめっちゃ熱いから気を付けてね・・・俺口の中火傷したお お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
鶏肉・・・
やっぱ、モモでしょ!! モモ、モモがいいのよ!! ムネはちょっとさっぱりしすぎ。 オーブンで焼くときに、油が抜けきっちゃう(ようなきがする)。 最初にガーリック入りのオリーブオイルで、下焼きするといいのか・・・なるほど。 結構手間がかかりそうだけど、うん、よだれが出そうなほど、うまそうですな。 (2007.01.25 12:05:51)
>>Amphibiusさん
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ 鶏肉はやっぱモモよねー すんげーめんどくさいけど肉を焼くときにちょっと油多めに入れて、最初強火で両面を焼き固めて、後は弱火でジックリやきつつ、出てきた肉汁をスプーンでかけながら焼くとムネ肉でも比較的ジュワっとして食べれるおヽ(´ー`)ノ (2007.01.25 13:55:46)
いいないいな!おいしそう・・・。バルサミコ酢使うなんて通ねw
今度お皿持ってお邪魔しますわ! このメニュー、ぺペロンリベンジしたら試してみるおw(´∀`)ノ (2007.01.27 18:44:37)
>>あがてさん
ぺペロンは油を食べるパスタだから、油をケチらないでカカッっと手早く作らないと麺がべたつくのは確定的に明らか。 単純な料理程作るのが難しいのです(´・ω・`) 後、油とパスタを絡める時にパスタのゆで汁をおたま一杯分位入れるといいおー 絡めるときには火を消すか、種火にするのもお忘れなく(´∀`)強火のままだと麺がフライパンにくっついちゃうし、水分が飛んでしまってうまく混ざらないからね♪ (2007.01.28 11:01:58)
ペペロンチーノ
以前友達が作っているのを横で見てたんですが、茹で上がった麺をいったんざるに引き上げて、そこにオリーブオイルをかけまわしてから、炒めてました。 もちろん横には、オリーブオイルでこんがりとあぶられたガーリックが、フライパンの中で待ち構えておりました。 うまく焦げ付かせずに仕上がっていたので、感心してみていたのですが・・・ スケさんの方法も今度試してみよっと。 (2007.01.29 12:16:31)
おいしそー
(2010.01.01 14:59:39)
美味しそうでーす 食べてみたい
(2010.01.01 15:05:57)
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