2008/10/30(木)12:26
塩パン(プレーン&オリーブ入り)
さて、昨日の方焼いたのはボンボランテさんの塩パンをイメージしたパン。
粉は同じくミナミノカオリ。
塩の量は普通のパンと同じで、バター・砂糖なし、で、油脂はオリーブオイルを使っておられるらしい。水分量を64%にして。
1斤の半分はプレーンで、もう片方に塩漬けオリーブを刻んで入れてみた。
オリーブは自家製で、しかも、塩漬けオリーブの味を知らない奴が作ったので、どういう味になるか、戦々恐々としつつ。
オリーブの方はちょっとオリーブ入れすぎた感があるけども、しっとり絹のようで美味しい~。
プレーンの方は、ちょっとぱさつく???
オリーブが濡れてたから、水分の差かなぁ?
確かにレビューでは、絶賛とぱさつくと真っ二つに割れてたけど。。。
同じ生地を半分こして、オリーブの有無しか違いがないので、実験の余地ありですね(’’