カテゴリ:NEWアイテム
必要になりそうなものを揃えておく。 半切折敷のいい使い方見つけました。 東屋さんと猿山さんの 黄金コンビが生み出す 品のある日用品、折敷(おしき)。 折敷って名前は聞きなれないけど 料理の器を並べる盆のことで、 漆塗りのものなど、 一度はどこかで見かけた ことがあるかと思います。 基本的に料理を載せるものですが この使い方はいいなぁと思ったのが 半切サイズを使い、食事の時に 必要になりそうなものを 予め用意されている場所にする という使い方。 和食なら醤油差しや、薬味入れ、箸置、 小皿などが必要になるので それらをガチャっとまとめておく。 朝食がパンのときはジャムやバター、 スプーンなどをまとめて。 後々とりに食器棚へ立たなくてもいいし 折敷が定位置をキープしてくれることで テーブルの上もすっきりします。 「必要な人はとってきて。」から 「必要な時はどうぞ~。」の姿勢へ。 使う人にも優しく、見た目も気持ちよい。 持ち運びも一回でできるから 準備する側も楽チン。いい事だらけの 新しい習慣ができました。 東屋 / 折敷 http://www.scope.ne.jp/azmaya/oshiki/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.01.10 20:34:58
コメント(0) | コメントを書く
[NEWアイテム] カテゴリの最新記事
|
|