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シャチョブロナウ ツー <SCOPE BLOG>

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スコープのレシピ

2013.01.29
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カテゴリ:スコープのレシピ


フランス料理の前菜などに
ちょこっと出てくるケークサレ。

日本語に直訳すると塩ケーキ。
バターとベーコンの風味が
効いていて甘くないので、
ワインにもとっても合います。

立ち位置的には、
キッシュやスコーンと似ています。
日曜日のブランチや、
おもてなしの最初に
テーブルにあると嬉しい一品!

中に入れるベーコンを、
スモークサーモン+黒オリーブ
バジルペースト+ドライトマト
などいろいろ変えて
バリエーションが楽しめますよ。


ケークサレ
http://cookpad.com/recipe/2075533








Last updated  2013.01.29 15:27:28
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2013.01.24
カテゴリ:スコープのレシピ


日持ちがして美味しい!
家飲みの嬉しいおつまみ
オリーブのコンフィ

オリーブを、低温のオリーブオイルで
ハーブとニンニクと一緒に
20分煮たら出来上がり。

コンフィとは、
お肉などを80℃くらいの低温で
オイル煮にすることで、
美味しく保存がきくようにした
フランス料理の調理法。
冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できるので、
気軽に美味しいおつまみが
すぐに出せるのがとっても嬉しい!

オリーブを美味しくしてくれた
オリーブオイルは、
ハーブオイルとしてバージョンアップ!
パスタやサラダはもちろん、
お魚を焼く時に使っても美味しいですよ。


オリーブのコンフィ
http://cookpad.com/recipe/2075521







Last updated  2013.01.24 16:52:50
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2013.01.18
カテゴリ:スコープのレシピ


家庭でもできる!
魚のアラ、野菜、塩だけから作る
本格ブイヤベース。

ひと手間はかかりますが、
ブイヨンなどを使わずに作ったスープは
そうそう家庭では味わえない奥深い味。

後はこのスープに、鍋をする要領で
野菜や魚介類を入れて完成。

赤いスープに色鮮やかな具材を入れ、
魚介とハーブが香り立つグツグツシーンが
最高に盛り上がるので、
「洋風の鍋」と位置付け、
テーブルの真ん中でコトコトさせて
目と鼻で楽しみながら、熱々をどうぞ!

そして旨みの出たスープを
一滴残らずいただける、
シメのリゾットもお忘れなく~。



魚のアラから作るブイヤベース
http://cookpad.com/recipe/2074945

ブイヤベースの後にシメのリゾット
http://cookpad.com/recipe/2085255






Last updated  2013.01.18 17:03:09
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2013.01.11
カテゴリ:スコープのレシピ


ワインのお伴に豚肉のリエットを作り置きしておく。
保存も効いて、美味しい!これ最高です。

1kgは多いって感じるけど、なんのなんの。
チョコチョコ食べてれば終わります。
それでも多ければ友達にプレゼントしましょう。
凄く喜ばれますよ!

そして、食べ終わるとすぐに作りたくなっちゃうんですよね。
買うと量が少なくて高いから、安く大量に家で作る。

リエット用の器もスコープオリジナルで作りたくなり、
レバーペーストのレシピにも挑戦したくなりました。


バゲットに合う豚のリエットのレシピ
http://cookpad.com/recipe/2074938

リエットを入れた保存容器はプルヌッカ
http://www.scope.ne.jp/iittala/purnukka/






Last updated  2013.01.12 21:25:43
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2012.12.24
カテゴリ:スコープのレシピ


クリスマスにはやっぱり
骨付きチキンがないと!ということで
クリスマスレシピのトリは、チキン!

骨付きもも肉を美味しく焼くところまでは
先に、動画でご紹介していますので
是非参考に焼いてみてください。

前もって必要なだけ焼いておいて
食べる直前にオーブンで
表面をあたためてもいいですね。

そして更にスペシャルにする為に、
彩りとソースのひと手間。
カラフルなゆで野菜を
プレートに盛り付け、その手前に
乾燥ポルチーニと生クリームで作った
簡単ソースを敷きます。

皮がパリパリに焼けたチキンを
ドーンと盛り付けて
クリスマスのワンプレートが完成!

コクのあるポルチーニソースが
とっても美味しいので
バゲットと一緒にどうそ。


チキンソテー☆ポルチーニソース添え
http://cookpad.com/recipe/2059785

使ったプレートは
イッタラのティーマプレート23cm
http://www.scope.ne.jp/iittala/teema/plate23/






Last updated  2012.12.24 07:50:43
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2012.12.21
カテゴリ:スコープのレシピ


クリスマスケーキは予約してない
作って準備しておく時間もない
ぶっつけ本番でも失敗したくない
そんな方に朗報です。

短時間で失敗のないデザートレシピを
フレンチシェフから伝授!

作り方は、バニラアイスを下に敷き、
クランブルとイチゴをトッピングするだけ。

クランブルというのは、生地を混ぜ合わせて
オーブン天板にざっと広げて焼くだけの
ぽろぽろしたクッキーみたいなもの。

冷蔵庫で寝かせたりする時間や
麺棒で均一に伸ばすひと手間もないので
オーブンで焼く時間を合わせても
全工程30分もあればできあがり!

とりあえず当日には
材料だけそろえておけば、
ディナーが終わってから
作り始めても十分です。
冷たいアイスに焼きたての
サクサククランブル。
むしろ、その場で作ったほうが
美味しくて盛り上がるかも!


いちごとアイスとクランブルのデザート☆
http://cookpad.com/recipe/2059764






Last updated  2012.12.22 09:23:06
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2012.12.19
カテゴリ:スコープのレシピ


スコープのレシピ NO.9
プロ直伝レシピでお家レストラン化計画!
フォンダンショコラをしっかり焼いて
ガトーショコラに変身させちゃおう!

ちょっと前にご紹介したレシピ、
フォンダンショコラの生地を
ケーキ型に流し込んでしっかり焼くと
ガトーショコラになります。

チョコレートムース→
フォンダンショコラ→
ガトーショコラ
3つのデザートが楽しめるという
スーパー優秀なムース生地!

ムースの状態で冷蔵庫で5日ほど
保存が可能。冷凍もできるので
必要な日に解凍すれば
あとは焼くだけ!です。

シンプルなので、
クリスマスにはラズベリーを飾って
華やかにしてもいいですね。
プレートもここぞと華やかなものを
選んでみました。

10月に開催したスコープスタッフの
ディナーパーティーでは
バニラアイスクリームを添えて
最後のデザートに出してもらいましたが
甘すぎないガトーショコラと
溶けかけのアイスの組み合わせが
たまらなく幸せな美味しさでした!


ガトーショコラ☆
http://cookpad.com/recipe/2059778
フォンダンショコラ☆
http://cookpad.com/recipe/2027197

iittala / Taikaフラットプレート30cm
http://www.scope.ne.jp/iittala/taika/f_plate30/






Last updated  2012.12.19 11:18:44
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2012.12.17
カテゴリ:スコープのレシピ


週末のティータイムを楽しむのに
簡単でオススメなのが
人気のデザートレシピ、トライフル。

イチゴとブルーベリーをいっぱい使って、
この季節ならではのクリスマス感を
楽しめるようにアレンジしてみました。

夏には生クリームにヨーグルトを
半分混ぜて、さっぱり仕上げましたが、
今回は冬なので生クリームだけで。
8分立てで仕上げると、
カスタードクリームとの相性も良く、
トロッとして食感も見た目もグッド!

メインのトッピングは
ベリー系でまとめていますが、
実は間にバナナもサンドしています。
バナナが入ると美味しいですもんね。

フルーツソースは、ラズベリージャムを
水でのばしただけの簡単ソース。
最後に、粉砂糖をふるって
ミントの葉を散らすと
完成度がぐっと上がりますよ!


簡単デザート☆トライフル
http://cookpad.com/recipe/1898645

Holmegaard / MINIMA
http://www.scope.ne.jp/holmegaard/minima/






Last updated  2012.12.17 15:46:27
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2012.12.12
カテゴリ:スコープのレシピ


美味しく肉を焼けるようになってくると
必要になるのは、そう!ソースっすぅ!

赤ワインをドーンと1本煮詰め
野菜も沢山使って作りあげる
自家製ソースだけに市販の物とは
別次元に美味しい。美味しいです。

もちろんリッチに使って
一発で使い切ってもいいのですが
僕的には節約気味に使って
少し冷蔵庫にとっておいて
また別の日に肉を焼いて
楽しむのがオススメです。

まだ、あのソースが冷蔵庫に残ってる!
この感覚が、とってもHAPPYなので。
だって、お気に入りのソースやディップが
冷蔵庫にあるって嬉しくないです?


フレンチレストランのステーキソース♪
http://cookpad.com/recipe/2052658

Paratiissi オーバルプレート25cm ブラック
http://www.scope.ne.jp/arabia/paratiisi/oval25/






Last updated  2012.12.12 17:07:31
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2012.12.10
カテゴリ:スコープのレシピ
かぶのポタージュ

クリスマスレシピにしては地味?
でも、本当に美味しいのです!
カブと牛乳とバターだけで作る
素材パワー全開の贅沢カブスープ。

僕自身、カブは得意ではないんだけど
これは美味しい!って思ったなぁ。
だから、誰にでも気に入って貰えるはず。

クリスマスには、
素材の力で元気になれそうな
カブのスープを
是非作ってみてください。

※浅漬けのトッピングはお好みで~
って個人的には思う(笑)


かぶのポタージュのレシピ
http://cookpad.com/recipe/2049504

Paratiissi ティーカップ&ソーサー
http://www.scope.ne.jp/arabia/paratiisi/tea_cup/






Last updated  2012.12.10 14:06:19
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えいこさん@ Re:スコープオリジナルバード第五弾 KYHJYU(キューヒュー)が出来た日のはなし(05/29) バードは、素敵。ポムポムベースは、出来…
田中英子(松下)@ Re[3]:スコープオリジナルバード第五弾 KYHJYU(キューヒュー)が出来た日のはなし(05/29) 田中英子(松下)さん >シャチョウさん、sc…
田中英子(松下)@ Re:スコープオリジナルバード第五弾 KYHJYU(キューヒュー)が出来た日のはなし(05/29) シャチョウさん、scopeさんの1ファンです…
うにひとで@ Re:スコープオリジナルバード第五弾 KYHJYU(キューヒュー)が出来た日のはなし(05/29) 私はポムポムもロリポップも大大大大大好…

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