000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

文房四宝

文房四宝

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

さくら@ Re:『三省堂国語辞典』達(02/20) 三省堂国語辞典第ニ版 小型版 について…
さくら@ Re:『三省堂国語辞典』達(02/20) 突然失礼致します。 教えて頂きたくコメン…
hoopou_chu@ Re:yellowbird1966 様(09/25) scorpion 2さん > 励まし(?)コメント…
scorpion 2@ ミロ&ケロ 様  訪問&コメント、ありがとうございます…
ミロ&ケロ@ Re:ミケロッティ (シャープペンシル)(10/06) よく読み返したら、メーカー書いて有りま…

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

まだ登録されていません
2007.10.24
XML
カテゴリ:Myanmar
                   (右よりの濃い茶色のどろっとした感じのが、魚ベースのスープ)

 昨夜は、ホームステイしているミャンマー教員(女性)の二人の提案で、ミャンマーを代表する料理のモヒンガーを作ってくれました。

 食材を全て揃えるのは困難だろうと予想して、ワンセットがパッケージになったもの(インスタント?)を持参してたのです。

 でできた麺に、魚ベーススープをたっぷりかけて出来上がりっ!

 パッケージ7人分って書いてあったので、全部作っちゃったら食べきれないし・・・と思ってたら、スープ7人前の量ができたものの、麺は日本人感覚では二人前(?)程度。

 気持ち少な目(?)に麺を丼に入れてもらって、たっぷりの魚ベーススープ(細かな魚肉たっぷり)をかけ、唐辛子を多めに放り込んで完成っ!

 ゆで卵ネギ追加トッピング! これで出来上がりっ!

 麺入りスープのような、麺の少ないラーメンみたような、牛豚系の私にはちょっと微妙なお味でした。(彼女たちには内緒っ!)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.24 22:04:49
コメント(4) | コメントを書く
[Myanmar] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X