2009/03/03(火)13:41
☆ タンドリーチキンライス♪ ☆
そのままメインとして、カレーの時や丼物でも、お弁当にも★タンドリーチキンライス材 料鶏もも肉2枚 ・ヨーグルト500g ・カレー粉大さじ1 ・塩コショウ少々 パプリカ(パウダー)大さじ2 ・ケチャップ大さじ3 ・バター1大さじ1(ソース用) お好みでクミン、シナモン、クローブなど(パウダー)作り方鶏肉は大きめの一口サイズに切ります。#1大きめのボウルにヨーグルト、ケチャップ、塩コショウを入れて良く混ぜ合わせます。#2パプリカと、お好みでクミンなどの香辛料を入れて良く混ぜ合わせます。鶏肉を半日程度漬け込みます。#3余分なヨーグルトを取って、オーブンで焼けば出来上がり。#4#1 メインにする場合はそのままでもOK#2 ここで味見をしておきますが、漬け込むので塩は控えめで#3 塩が強くなければ、前日に作り置きしておいてもOK#4 オーブンが面倒だよぉ~といった場合は、フライパンで皮面から焼いてもOK※漬け込むのに使ったヨーグルトは、フライパンに入れてバターを加えて煮詰めてソースに使えます。※食べるときはレモンを絞ると、より美味しく頂けますよ今回は丼物系にしたので、サフランライスにしました サフランライスは、サフランを水で戻して、コンソメ、サフランと戻した水、オリーブオイル小さじ1と一緒に炊いてあります。これだと、サフランの香りが良く、ちょっとバターチキンカレーみたいな感じで食べられますよん ちなみに使っているお皿は、大好きな『インド・バキスタン料理レストラン・デリー』のお皿です デリーは 『上野』 『銀座』 『ミッドタウン』 にありま~すっレストランの味が食べた~いって人は『こちら』で購入出来ますが、楽天ではありません(笑) タンドリーチキンのソースもありますよ おすすめはやっぱりカシミールカレーそれと、意外にハマるナスのピクルスがおすすめですやっぱりお店で食べるのが一番なんですけど、遠い方は通販で食べてみて下さい カシミールカレーは、とっても辛口 でも、ついついまた食べたくなる辛さがやみつきになります 楽天で購入したい方は