2010/07/06(火)12:18
☆ ケバブヨーグルトソース ☆
妻がベリーダンスの発表会があるらしく、盛り上がってたのでケバブを作りました『ベナユン』もチェルシーに移籍してくれたしベナユンはイスラエル人だけど・・・(笑)ケバブはトルコでの呼び名で、インド・アフガニスタン・パキスタンなどではカバーブと呼ぶそうす。 良くカレー専門店などでは、串に刺したシシュ・ケバブ(シーク・カバーブ)を見ますよね。お弁当用にも作ったので、普通の物よりも小さい一口サイズにしていまーす ★ ケバブのヨーグルトソースがけ ★材 料合挽肉(ラムで作るともっと美味しいです) ・カレー粉 ・塩 ・コショウ ・カイエンヌペッパーおろし生姜 ・おろしニンニク (ソース)・ヨーグルト ・塩 ・コショウ ・EXVオリーブオイル ・青唐辛子(みじん切り) 砂糖ひとつまみ作り方挽肉に材料を全て入れて、良く混ぜ合わせます。そして、良く混ぜ合わせます(笑)一時間ほど放置して寝かせます。ソーセージ状に成形して、フライパンで焼けば出来上がり。※香辛料が入っていて焦げやすいので、火加減に注意して下さい。※串に付けてグリルで焼くと、もっと本格的な感じになりまーす。※ソースも材料を合わせるだけですが、塩・コショウで味を調えてから他の材料を入れて下さい。 簡単に作れて、ハンバーグとはひと味違って美味しいですよ ヨーグルトソースではなく、ケチャップなどでもOKです。 お子さんのいらっしゃる場合は、カイエンヌペッパーは使わないで下さい。とっても辛いので。。。ヨーグルトソースの青唐辛子も辛いので、リンゴやパインのみじん切りにしてあげて下さいね