2007/02/05(月)22:39
節分
私自身が、季節行事が大好きです。なんかワクワクしてしまう節分もそのひとつ。
去年は巻き寿司を求めてスーパーへ。高い巻き寿司なら探さなくてもいっぱいあるんだけど、安いものを探してしまう
主婦の習性???で、安い広告をチェックして、たくさん人が群がっている中から
安いものを探してすごい疲れた・・・・のわりには大きすぎて食べづらかった。
そのときに、来年は作ろうって思ってたの。そこで今年は作りました恵方巻きには七福で7種類の具とか書いてあったので、変な組み合わせかもしれないけど厚焼き玉子
きゅうり
かんぴょう
しいたけ(甘辛く煮たもの)
さくらでんぶ
青じそ(大葉)
ネギトロに使うトロ(なんていうか名前忘れた)あ、たたきマグロ???で7種類。
かんぴょうは味付けかんぴょうを買ってきたけど厚焼き玉子としいたけは自分で作りました子供たちはこんなに具のいっぱい入った巻き寿司は食べられないので、アニには鉄火巻き(といってもたたきマグロだけどね)。
イモウトちゃんにはかっぱ巻きそれぞれハーフサイズで。
恵方巻きって、切って食べてはいけないらしいので、最初からのりを半分に切って作ったよ。いわしは本当は頭からのほうがいいんだろうけど、小骨とか子供たちに危ないので、
生協の骨まで食べられるいわしっていうやつ(高圧処理して骨がやわらかくなってるの)を
竜田揚げにしました。あとは、お吸い物と、茶碗蒸し。
お寿司って言うとこの二つが思い浮かぶのよね。巻き寿司、初めて作ったんだけど、けっこう上手に作れました。夕ご飯のとき、こどもたちとちゃんと恵方を向いて食べましたよ。静かに・・・は無理だったけど、最初は静かに食べられたかな。お風呂に入った後は豆まきもしました。イモウトちゃんがいるので、小袋にパッケージされた豆をまきました。子供たちが意外とはまって、一回投げ終わった豆を回収してまた投げるというのを
何回か繰り返したよ。これで、福が来てくれるといいな。楽しい季節行事でした