2012/11/16(金)17:30
ボジョレー解禁
アップが大幅に遅れていて、ラリーニッポンその2、紅葉見物等の記事がありますが、
先にボジョレー解禁日の模様をアップしますね。
昨日はボジョレーの解禁ということで、ル・ラポールさんへ樽のボジョレーを飲みに
行ってきました。
その前に腹ごしらえの為、ル・サンオンズさんへちょっと寄り道、
食べたいメニューもあったので・・・、
そして、最近コメントをいただいている、釣り好き、お酒好きのyuremahiさんとの初顔
合わせ、
扉を開けて入って来たyuremahiさんを見て、ホッと一安心、
気さくそうな方でした。(お話をしてもそんなふうに感じました)
自己紹介を終え、ワインの試飲へ、
こちらでは無料でボジョレーの試飲ができます。
赤、白、ロゼとバラエティー豊か、
前菜盛り合わせ
獲れたての貴重な生のシラウオ、脂がのっていて美味なヒラメ、
先ずは白、シャルドネ100%ですが若いのでソーヴィニヨン・ブランのような青くささが
ありますが、すっきりした飲み口で美味しいです。
続いて、赤を、
鴨肉を注文、
赤は3本飲み比べをしましたが、どれも特徴があり味わいの違いがよく分かりましたね。
この中から軽い飲み口で、ボジョレーっぽかったこの1本を購入、
途中で女性陣2名も加わり飲んで食べてと、
facebookで見て一度食べたかったパスタ、
せいこがにを一匹まるごと使った贅沢なパスタです。
今シーズンの初物、
かにの生臭さは白ワインで上手に消されていて、子を絡めて食べるとうまいこと、
茹でた蟹と日本酒の組み合わせも最高ですが、
蟹パスタとワインのマリアージュも最高ですね。
ロゼともよく合いましたが、
濃厚な内子がたっぷり入っているので、樽の効いたニューワールド系のシャルドネがよく
合いそうですね。
締めにデザートを、
アイスも自家製で上品な甘さで美味しかったです。
お腹も膨れたのでル・ラポールさんへ移動、
既にいつもの面々が集まっていて酔いどれていましたね。
店内はトルコランプの照明が素敵、
先ずは樽のボジョレーでかんぱ~い、
やや酸味が強いですが今年の特徴でしょうか。
鹿のソテー、
程よい脂があり柔らくてまいう~、
楽しい時間は過ぎるのが早く、あっと言う間にお開きの時間となりました。
皆さん、今回もありがとうございました。
次は日曜のチーズ会でお会いしましょう。
yuremahiさん、中締めのラーメンまでお付き合いいただきありがとうございました。
個性の強い人もいて驚かれたと思いますが、いつもこんな感じで楽しくワイワイと飲んで
いますので、またご一緒しましょう。
そうそう、釣りの方も大漁で満足されたようですね。