2012/11/21(水)17:35
冬のチーズを楽しむ会 モンドール編に参加
日曜日はケセラセラーみやもとさんで開かれたチーズセミナーに参加してきました。
ワイン会には何度も参加していますが、チーズセミナーは初めて、
毎回、女性が9割を占めているので少し緊張して行きましたが、いつもの飲みメンバーも
数名来ており、ほとんどが顔見知りでした。
チーズは7種類、
ブリアサヴァラン アフィネ (白かび)
ヴェズレー 農家製 (シェーブル)
ケソ マンチェゴ (ハード)
アボンダンス (ハード)
モンブリアック (青かび)
ブルー ド ラクイーユ (青かび)
モンドール (ウォッシュ)
本日、メインのモンドール
側を捲ると、良さげに熟成されたとろとろのモンドールが、
提供されたワインは解禁になったばかりのボジョレーヌーヴォーとイタリアノヴェッロ、
上左から、ブリアサヴァラン アフィネ、ヴェズレー 農家製、ケソ マンチェゴ、
アボンダンス、
下左から、モンブリアック、モンドール、ブルー・ド・ラクイーユ、
ブリアサヴァランは食べやすいですが、脂肪分75%ということで、かなりねっとり、
シャンパーニュ、白との相性がいいそうです。
ヴェズレーは癖のない山羊とのことですが、山羊臭くて、においがいつまでも口の中に
残ります。
はちみつやジャムをつけても良いそうですが・・・、
ハード系の二つはしっとりとしていてナッツのような香ばしさもあり、ブルゴーニュのピノ
とも合いそうなのでアボンダンスをお買い上げしました。
青かび系は苦手ですが、今回食べたものは初心者向けの癖のない青かびでしたので、
無理なく食べることができましたね。
最後はモンドールをオーブンで焼き、バゲットやジャガイモに絡めていただきました。
そのままで食べても美味しいモンドールですが、焼いたモンドールは最高、
呑兵衛が集まればワイン2本で満足できるわけがなく、お店で3本購入して宴はますます
盛り上がります。
3本買うとお買い得コーナーからスパークリングと赤ワインを、
赤はメルロー主体をセレクトしましたがどのチーズとも相性がよく、あっという間に
ボトルは空に、
いつもながらこちらの3本で3,150円コーナーのワインはレベルが高いです。
普段飲みならこちらのワインをおススメします。
さて、日が高い時間から飲み、軽くほろ酔いとなったところで、お腹がすいてきたので
このあとは次のお店へと自然と流れていきました。