ソルト魂の酔いどれ釣行記

2017/03/31(金)17:19

サクラマスを食べて春を満喫!!

フレンチ(77)

一昨日からようやく気温が上昇、桜の蕾もグッと膨らみ、ここ数日中には開花しそうですね。 春、桜と言えば、釣りアングラーの脳裏に浮かぶのはサクラマスですよね。 最近サクラマス釣りにはさっぱり行ってませんが、毎年ル・サンオンズさんで食べるのを 楽しみにしています。 もっぱら釣りより食欲なもんで 話しは逸れますが、人間の三大欲求と言えば、食欲・性欲・睡眠欲ですが、 そのすべての欲求がとても高まっている、 〇欲モリモリ、鼻血ブーな最近のソルト魂です サクラマスの話しに戻りまして、 シェフに何時入るのかまめに聞いていましたが、今年はサクラマスの水揚げが少ないようで 価格はなんとキロ10,000円近くするとのこと ようやく納得できるサイズのブツが入ったと連絡があったので、早速お邪魔しました。 そして、ワインはこれまたサクラマスと合わせるのを楽しみにしていた、 かたやま酒店さんで扱っているロゼワイン、 コート・デ・ローズ・ロゼ2015 工芸大学の学生がデザインしたというシャレオツなボトルでして、 薔薇の花びらが底面に隠されていますよ。 料理はサクラマスの前に北海道産の牡丹海老を、 牡丹海老のマリネ 卵も一緒にね 数種類のソースで味わう牡丹海老は美味しくて、ロゼとのマリアージュもばっちり そして、いよいよ待ってましたのサクラマス 黒いソースはタップナードという南フランスの味となっていて、 通常だとトマトソースのところを、南仏ラングドックのロゼワインに合わせて シェフがアレンジをしてくれました。 サンキューです タップナードはブラックオリーブ、アンチョビー、ケッパー、ニンニクを混ぜて作るソースです。 身は分厚くて食べ応えがあり、 自分が釣るサクラマスは小さいので、ムニエルにしてもイマイチ食べた気がしないのだ それに自宅のキッチンでは絶対出来ないであろう、パリッとした皮の食感も最高 鱒はさすがの美味しさでしたし、ボトルにお金を掛け過ぎて中身はショボイだろうと 思っていたロゼワインでしたが、きちんと造られていて美味しかったですよ。 シャレオツなボトルは、日本酒を入れるなどして使わせていただきます。 今年も美味しいサクラマスを食べることができ、ご満悦で帰路に就いたソルト魂でした。

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