ル・サンオンズ4周年!!
太平洋を通過する低気圧の影響により、昨夜からは南寄りの暖かい強い風が吹きつけ気温は上昇、いつものサーフが凪となったのを見計らって、今シーズンお初となる朝練に行ってきたのだ。ゆっくり目に起きたら現場到着は6時前、すっかり明るくなっていた。もう5時過ぎには薄っすら明るくなってくるようなので、次はもう少し早起きをせねばクルマでうろうろ海を眺めているとベイトの塊を発見、狭い範囲でしたがカタクチイワシちゃんがピチャピチャしておった。広範囲にルアーを通してくるとグンッとヒットにゃ~ん、エラあらい一発~~でバレましたが、今シーズン初となる50センチ級のシーバスちゃんだった。別のポイントの様子を見るべく移動、釣れはしなかったが同じくカタクチイワシちゃんは居ましたし、いつ出てもおかしくない雰囲気は漂っていました。ぼちぼちかもよ、キャメイさん先週のとある日、無性にル・サンオンズさんに行きたくなったので、ワイン持参で行って来ました。まずは大好きなイワシちゃんを、寿司屋に行っても生のイワシがあれば真っ先に食べます。ニース風イワシのフリット(600円)持ち込んだワインはケセラセラーみやもとさんで購入したおススメ、ボルドーの10年熟成もんです。シャトー・ラ・トゥール・ド・ベルナドン2006(税込み2,000円ほど)ブレンドはメルロが80%に、カベルネソーヴィニヨンとカベルネフランが10%ずつ、若いカベルネソーヴィニヨンは青くさく、ピーマン臭がするので嫌いですが、昨日飲んでいた小布施のワインが正にそうでして、半分は料理用にしました(笑)このワインはそんなことはなく、10年の歳月を経て、タンニンは程よくこなれ、複雑味も程よくあって、時間とともにエレガントに移り変わっていく、品のあるおしとやかな女性のような育ちの良さをうかがわせるワインで、とても美味しかったです。Superieurランクの古酒はさすがに出来はよく、ハズレはないですね。ボルドーの同ビンテージの2,000~3,000円クラスを何本か飲んでいますが、果実味もまだしっかり残っていて、且つ熟成感もありほんとバランスが良い状態の物が多くてこのクラスは今が飲み頃、晩酌の友には最適かと思います。これはリピート決定ですね。次に出てきたのはこちら、エクルヴィス(ヨーロッパザリガニ)のビスク仕立て(1,200円)アップで、セイコ蟹のように身は少ないですが、味噌をチュッチュ吸うと旨いエキスが出てきますよ殻や頭から出汁を取ったソースは、濃厚で、高級なオマール海老と変わらないグンバツな旨さでした。シューフォルシー(鶏肉と海老のロールキャベツ)(1,200円)フランス中南部、オーベルニュ地方の郷土料理で、シューはキャベツ、ファルシは詰め物という意味です。あっさり味のヘルシーなロールキャベツでした。締めのパスタは、野菜と海鮮が入ったパスタ、お腹はほどほどに膨れて、ワインも美味しかったし満足!満足!!4周年を迎えたル・サンオンズさん、シェフはやる気満々で、メラメラ燃え上がっております。今後のより一層の躍進を期待していますね