2004/10/17(日)23:48
山雀(やまがら)
焼鳥屋と言えば、
・酒飲み御用達
・おやぢの癒やし
ですが、酒が飲めなくても食べてみたい・・・と長年思っていました。
快食.comを読んでいると、焼き鶏ジャンルの中に「山雀(やまがら)」というお店がありました。
JR山陽本線・向洋(むかいなだ)駅付近にあるようで、非常においしいとありました。
会社帰りに行けそうと思い、電話で予約をして行ってみました。
こぢんまりした上品な入り口から入ると、カウンターと座敷席20席ぐらいの店内で、カウンターに案内されました。
オープンキッチンの回りをカウンターが取り囲んでいるので、焼き台(炭火らしい)が見えました。
カウンターの前には、寿司屋と形が違うガラス張りの冷蔵庫が並んでいて、中にはきれいに下ごしらえしてある串が、串の種類別にバットに並べられていました。
お店の売りは、
・炭火焼き
・宮崎・鹿児島の地鶏を使用
・比較的安い価格
・豊富なメニュー
のようです。
お腹が一杯になるまで食べて飲んで(酒無しで)、2人で4000~5000円ぐらいでした。
・鶏皮の煮込み・・・珍しい味噌煮込みです。程よく煮た皮はしっかりとしたうまみが残っていておいしいです。
・純鶏・・・親鳥の焼き鶏で、身はかなり固めですが、味は最高です。
・地鶏・・・もも肉だと思います。臭みは全く無く、さっぱりしています。
・軟骨入り鶏つくね・・・大きめのつくねの中には歯ごたえの良い刻んだ軟骨が入っていて、甘いたれとよくあっています。
・手羽先・・・太くて平らな竹串に、開いた手羽先が2つ刺さっています。炭火でぱりっと焼き上げてあり、脂身と肉の味が絶品です。
・鶏皮・・・ぱりっと香ばしいです。塩味がばっちり!
・砂ずり・・・スライスした砂ずりが刺してあり、こりこりと楽しいです。
・レバー・・・臭みが少ない新鮮なレバーです。
会社帰りのおやぢ率が高いだけあり、味は最高です。
またリピートします。
山雀
http://www.yamagara.com/