2004/10/24(日)01:16
水と料理
私は家に、松下電器のアルカリイオン整水器を2台つけています。どちらもビルトインタイプなので、ちょっと高かったですが、毎日使っています。
アルカリイオン水の効能は置いておいて、何らかの浄水器を通した水、または市販のミネラルウォーターで料理をしたことはありますでしょうか。
本当に味が変わるのです。
私が横浜に住んでいた頃、料理を始めたばかりで下手ながらも作っていました。
その中で一番まずかったのが味噌汁でした。
みそやだしの分量では説明できない、薬臭いような味がしました。
ご飯を炊いた時、お茶を入れた時は違和感が無かったのですが、味噌汁だけは本当においしくありませんでした。
広島に戻って来て味噌汁を作ると、なかなかおいしく作ることができました。
いろいろ考えて、水が違うからではないかと気が付きました。
結婚後、アルカリイオン水を毎日2リットル、料理など飲料水は全てアルカリイオン水に変えました。
市販のミネラルウォーターを購入するよりはるかに安いので、元は十分に取れているのではないでしょうか。
ご飯、お茶、味噌汁、煮物、何でも素直な味になるのでおいしいです。
最近はスーパーで、純粋な水などの浄水器を通した水を無料でくむことができますので、それを利用される方をよく見かけます。
浄水器やアルカリイオン整水器は、年に1~2度、フィルターを交換する必要があり、フィルターは高いモノで1万円以上します。
高価なフィルターを継続的に販売することで、メーカーの収益になっているのだと思います。
そう考えると、スーパーで水をくむ方がコスト的に安くてよいのではないかと思うことがあります。
浄水器などを購入するに辺り、注意するポイントは、
・トリハロメタンを除去するかどうか
・鉛を除去するかどうか
ではないかと思います。