2018/01/20(土)08:35
御茶…!【写真】
本日は大和高原での実習だった。
毎月通っている山添村の茶畑である。
春から作り続けてきたお茶を今日はパックに詰めた。
茶葉の重さを量り、一つ一つ袋に詰めていく。
感動したのはパッケージのデザインも自分たちでやったことだ。
和気あいあいと作業している姿を見ながら、
静かに沁々と感動した。
毎年学生たちは新しく変わるのに、
何故クオリティは年々上がっていくのかと不思議に思う。
思いは伝播していくのだろうか。
機械は一切使わず、手摘み、手揉み、釡炒り、
全て手作業で行ったエネルギーの高い御茶である。
自然農法で育てられた健康な御茶である。
気になる方、欲しい方、興味のある方は、
来週末の卒業進級制作展「We are ECO!2018」へ、
ぜひ…!