海への誘い(うみへのいざない)

2023/01/17(火)20:30

Bellota!【写真】

プロジェクトJ(22)

ウバメガシのドングリはいっぱい落ちてるけどなぁ。 志摩市のイノシシはドングリ食べてるから美味しい! イベリコイノシシ!?(笑) そんな話をしていた。 各地の特産物(の廃棄物)でウニを育てている事例がある。 例えばブロッコリーの産地では、 廃棄されるブロッコリーを餌に、ブロッコリーウニを育てる。 キャベツやレタスの産地では、キャベツウニやレタスウニを! ドングリで美味しいガンガゼを育てられたらな! そんな夢みたいなことを妄想していた。 初回に大失敗をして、 大量のガンガゼを全滅させてしまったので、 先ずは飼育を継続すること!を目標にした。 現状は1匹も死ぬことなく元気に餌を食べている。 ブロッコリーやキャベツを与えると芯だけ残っている。 ドングリは硬いからなぁ…。 ドングリを食べさせて、 美味しく育った豚のことを、 イベリコ豚と呼ぶのだと思っていたら、 イベリコ豚とは血統の名前なのだそうだ。 ドングリを食べて育った最高のイベリコ豚は、 bellota(ベジョータ)と呼ぶらしい。 イベリコベジョータ! ベジョータはスペイン語でドングリのこと。 ヨシ! ベジョータガンガゼの育成に挑戦してみよう! 「あっ!ドングリ食べてるぞ!!」

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