海への誘い(うみへのいざない)

2024/02/21(水)20:21

ピザを焼く…【写真】

学生たち(117)

ネイチャーフレンドシップ今年度最後の授業があった。 アウトドアクッキングでピザを焼いた。 色んな個性や特性を持った学生たちが今年も集まり、 色んな授業を通して、一つ一つ経験を積み重ねてきた。 ピザ生地を伸ばし、好きな具材をトッピングした。 生地の伸ばし方も個性が現れる。 薄く丁寧に伸ばした丸い生地もあれば、 歪な分厚い生地もある。 ナンのような楕円形もあれば、穴の開いた生地もある。 選ぶソースも様々、乗せる具材も様々である。 それによって味も変わってくる。 火加減も難しい。 焼き方によって美味しさが変わる。 焼き方によって味も変化する。 どんなピザに仕上がるか。 どんな美味しいピザになるか。 自分の下地をどう作っていくか。 自分の人生に何をトッピングしていくか。 どう自分自身を仕上げていくか…。 どんなピザを作ることもできる。 どんな人生を創ることもできる。 学生たちはこの一年で大いに成長した。 ピザを焼きながら思いを馳せる。 ピザの作り方と学生たちの成長を重ね合わせた。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る