2024/02/21(水)20:21
ピザを焼く…【写真】
ネイチャーフレンドシップ今年度最後の授業があった。
アウトドアクッキングでピザを焼いた。
色んな個性や特性を持った学生たちが今年も集まり、
色んな授業を通して、一つ一つ経験を積み重ねてきた。
ピザ生地を伸ばし、好きな具材をトッピングした。
生地の伸ばし方も個性が現れる。
薄く丁寧に伸ばした丸い生地もあれば、
歪な分厚い生地もある。
ナンのような楕円形もあれば、穴の開いた生地もある。
選ぶソースも様々、乗せる具材も様々である。
それによって味も変わってくる。
火加減も難しい。
焼き方によって美味しさが変わる。
焼き方によって味も変化する。
どんなピザに仕上がるか。
どんな美味しいピザになるか。
自分の下地をどう作っていくか。
自分の人生に何をトッピングしていくか。
どう自分自身を仕上げていくか…。
どんなピザを作ることもできる。
どんな人生を創ることもできる。
学生たちはこの一年で大いに成長した。
ピザを焼きながら思いを馳せる。
ピザの作り方と学生たちの成長を重ね合わせた。