エデンの南

2011/10/16(日)15:10

人生初のたこ焼きづくり~

料理・グルメ(132)

土曜昼に人生初のたこ焼きづくりに挑戦してみました~~ このレシピを参考に→ カリッとろっ【大阪の味】たこ焼き♪ by akiyoshizu 生地は一晩寝かせるとベストと書いてあるので、前日作成。 卵は3個で多めだそうなので、2個+残っちゃってたうずらの卵2個、んで小麦粉が10数グラム足りなかったけど、ちょびっと足りないぐらいだから、だいじょぶかな、と。だしの量も800~900mlとアバウトだし。 その前に、だしづくりを前々日にやったりして、なんつー手間がかかる料理なんだ! と思いましたですよ。 おでんも仕込んだり、だしつくったからと筑前煮つくってみたりしてたから、なんだか大いそがしになってもーたです。 んで、これも参考にしました。 冷蔵庫に寝かせた生地を見ると、だしと小麦粉のドロドロ部分が分離しちゃってたので、再びかき混ぜたのだけど、なにげに水分多い気が。 案の定、嫌な予感的中。大失敗(≧▽≦) IMG_0315 posted by (C)SEAL OF CAIN たこ焼きをつくったはずが・・・もんじゃ焼きになってもーたガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン やらかすぎて固まってくれないから、くるくるなんて出来にゃい。 ま、最初だしなあ。 IMG_0316 posted by (C)SEAL OF CAIN んで、小麦粉は全部使って在庫切れなので、ベーキングパウダーを追加してみて、卵ももう1個入れてみました。 キャベツのみじん切りや天かすなど、タコ以外の材料も生地の中に入れちゃったり。 そして2回目。 IMG_0319 posted by (C)SEAL OF CAIN なにげにタコ焼きの形状になってきたかな~ IMG_0322 posted by (C)SEAL OF CAIN IMG_0324 posted by (C)SEAL OF CAIN 3回目~ IMG_0327 posted by (C)SEAL OF CAIN オバQ音頭でく~るくるっ! IMG_0330 posted by (C)SEAL OF CAIN IMG_0333 posted by (C)SEAL OF CAIN おいちかった! 愛の1クリックはこちらとかこちらでヨロピクー! (笑)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る