sea&mountain

2015/07/28(火)16:40

常備菜頼り&簡単♪乾物のお豆

お弁当(5)

お弁当作り2日目でございます♪ ・かじきの味噌漬け ・オクラのおひたし ・ゆでたまごのめんつゆ漬け ・ひよこ豆のサラダ ・大根とかぶのピクルス(飛田さんのレシピより) ・プチトマト ・苺とオレンジ 昨日は。。。 ・肉だんご ・かぶの茎と油揚げの炒め物 ・ゆでたまごのめんつゆ漬け ・ひよこ豆のサラダ ・大根とかぶのピクルス(飛田さんのレシピより) ・プチトマト ・苺とキウイ 2日とも常備菜使っております♪ ゆでたまごはジップロックに入れて麺つゆにひたしておくだけ♪ 大根とかぶのピクルスも切って、塩もみした後、 ローリエやにんにくと共にすし酢に漬けるだけ♪ こちらの本も参考になります♪ 私の中で常備菜づくりにかかせないもの。。。 それは『豆』。。。 美味しいし栄養満点なところが好き^^ それに『豆』が加わると。。。料理上手に思えません???笑 お豆って、面倒とか時間がかかるわ。。。とか 缶詰のお豆って量のわりに高いよね。。。やら 色々とありますが。。。 圧力鍋さえ持っていれば。。。簡単♪ 我が家の圧力鍋 1.圧力鍋で沸騰した湯の中に豆を入れ、蓋をしてそのまま1時間ほど置きます。 2.豆をざるにあげ水気をきります。 3.水4カップに対し小さじ1の分量に豆を入れ、5分加圧で自然放置して下さい。 ひよこ豆やレッドキドニーもこの分量で大丈夫♪ ホクホクで美味しい♪ ゆで汁でお豆のスープも作れちゃう♪ 本日、オクラを大目に茹でておきました♪ 明日は、これに焼いた油揚げを加えて梅とあえちゃおうかな^^ 使い回しがお弁当作りには役立ちます^^ お弁当包みに使っています♪ こちらのお店お安い♪ お買い物マラソン始まりますね♪ エントリーお忘れなく^^ 小中学生を子育てしてるママへ Let's cooking! お弁当、おにぎり ☆ひよこROOM☆    ↑↑↑更新中♪ いつも読んでくれてありがとうございます♪ 下記、画像をクリックしていただけるとうれしいです^^ にほんブログ村 ※北欧好きなオシャレブロガーさんがいっぱい♪ にほんブログ村 ※お家づくりの参考に♪ では、またね。。。

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