2015/07/28(火)16:40
常備菜頼り&簡単♪乾物のお豆
お弁当作り2日目でございます♪
・かじきの味噌漬け
・オクラのおひたし
・ゆでたまごのめんつゆ漬け
・ひよこ豆のサラダ
・大根とかぶのピクルス(飛田さんのレシピより)
・プチトマト
・苺とオレンジ
昨日は。。。
・肉だんご
・かぶの茎と油揚げの炒め物
・ゆでたまごのめんつゆ漬け
・ひよこ豆のサラダ
・大根とかぶのピクルス(飛田さんのレシピより)
・プチトマト
・苺とキウイ
2日とも常備菜使っております♪
ゆでたまごはジップロックに入れて麺つゆにひたしておくだけ♪
大根とかぶのピクルスも切って、塩もみした後、
ローリエやにんにくと共にすし酢に漬けるだけ♪
こちらの本も参考になります♪
私の中で常備菜づくりにかかせないもの。。。
それは『豆』。。。
美味しいし栄養満点なところが好き^^
それに『豆』が加わると。。。料理上手に思えません???笑
お豆って、面倒とか時間がかかるわ。。。とか
缶詰のお豆って量のわりに高いよね。。。やら
色々とありますが。。。
圧力鍋さえ持っていれば。。。簡単♪
我が家の圧力鍋
1.圧力鍋で沸騰した湯の中に豆を入れ、蓋をしてそのまま1時間ほど置きます。
2.豆をざるにあげ水気をきります。
3.水4カップに対し小さじ1の分量に豆を入れ、5分加圧で自然放置して下さい。
ひよこ豆やレッドキドニーもこの分量で大丈夫♪
ホクホクで美味しい♪
ゆで汁でお豆のスープも作れちゃう♪
本日、オクラを大目に茹でておきました♪
明日は、これに焼いた油揚げを加えて梅とあえちゃおうかな^^
使い回しがお弁当作りには役立ちます^^
お弁当包みに使っています♪
こちらのお店お安い♪
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では、またね。。。