2006/01/18(水)21:19
パクチョイ (白菜)
今日の緑黄色野菜は 「 パクチョイ 」 です。
パクチョイ アブラナ科アブラナ属
別名 パイゲンサイ( 白梗菜 ) 白軸パクチョイ 広東パクチョイ
しゃくしな( 杓子菜 )
パクチョイは、中国野菜の一つです。
たいさい( 体菜 )は、パクチョイが日本に馴化したものです。
日本在来の漬け菜とパクチョイが交雑して、多くの品種が生まれています。
パクチョイの葉はやわらかく、濃い緑色をしています。
柄は白色で、肉厚です。
パクチョイの仲間で、柄の青いものをちんげんさい ( 青梗菜 ) と言います。
パクチョイ 葉 生 100g中のビタミンA ( カロテン ) は、1.800μgです。
( 多いです )
パクチョイ 葉 生 100g中のビタミンCは、45mgです。
パクチョイ 葉 生 100g中のカリウムは、450mgです。
パクチョイ 葉 生 100g中のカルシウムは、100mgです。
( 多いです )
パクチョイ 葉 生 100g中の食物繊維は、1.8gです。
パクチョイと肉で、炒め物にします。
ほかには、煮物、和え物、お浸し、鍋物、漬物に使います。
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~
この子猫、助けてください!ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~
海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの
作成解説をしています。
海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、
ジャンプします。
痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の
痔キル博士のHPへ、ジャンプします。
痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。
海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。