カテゴリ:果実類
今日の果実類は 「 アボカド 」 です。
アボカド クスノキ科ワニナシ属 常緑高木 別名 わになし アバカテ アボカドは熱帯アメリカが原産で、10~20mに生長します。 アボカドは、6千万年前から在ったようです。 カルフォルニアなどで、化石が発見されています。 現在は、多くの栽培品種があります。 メキシコ型は、果実が小さく独特の香りがあります。 グアテマラ型は、冬から秋に熟します。 西インド型は、夏から秋にかけて収穫します。 代表的な品種は、フォルテとハスです。 果皮の色は、緑黄色、緑、褐色、赤紫色、黒紫色。 形は、細長いもの、なす形、西洋梨形、卵形、球形があります。 果肉は、黄緑色で甘味も酸味もなく、中央に大きな種子があります。 果肉に脂肪が多く、バターに似ている為、森のバターとも呼ばれています。 産地は、米国 ( カリフォルニア、ハワイ )、アルゼンチン、南米、 ジャマイカ、イスラエル、オーストラリア、フィリピン、台湾などです。 アボカドの特徴は、脂質が多いことです。 不飽和脂肪酸のオレイン酸、パルミトレイン酸、リノール酸、リノレン酸などを、 80%占め栄養的に優れた果実です。 ビタミンB1は、100g中 0.10mgです。 ビタミンB2は、0.21mgです。 ビタミンCを、15mg含んでいます。 アボカドは、ビタミンB1、B2、ビタミンCを比較的多く含んでいます。 カリウムは、720mgです。 ( 多いです ) 食物繊維は、5.3gです。 ( 多いです ) アボカドの追熟について 採取後、3~5日間追熟します。 追熟は 15~25℃で進みます。 品質や外観を良好に保つ適温は、15.5℃です。 25℃以上では、追熟が進みません。 追熟すると果皮は黒変するが、フォルテ種は緑色のまま追熟、軟化します。 保存について 貯蔵温度の範囲は、5~25℃、5℃以下では低温障害が出るようです。 貯蔵適温は、5~10℃です。 果皮が黒っぽくなり、弾力が出てきたら食べ頃です。 縦半分に切って、種を出しレモン汁をかけて食べます。 サラダやオードブルに使います。 ペーストにしたり、寿司だねにも用います。 アボカドの脂肪は、80%が不飽和脂肪酸です。 これらは、悪玉コレステロールを減少させ動脈硬化を防ぎます。 必須アミノ酸のリジン、トリプトファンを含みます。 ガンの予防に効果のある、グルタチオンなども豊富に含まれています。 糖尿病や老化の予防、貧血の改善にも役立ちます。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ ![]() この子猫、助けてください! ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 ![]() 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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