カテゴリ:果実類
今日の果実類は 「 いちじく 」 です。
いちじく ( 無花果 ) クワ科イチジク属 落葉小高木 別名 とうがき ( 唐柿 ) なんばんがき ( 南蛮柿 ) 旬は、7月 ( 夏果 ) と、8月~秋 ( 秋果 ) です。 いちじくは、8月中旬から秋まで下部の節から、上の節に順次成熟します。 これは、秋果と呼ばれます。 品質は良いです。 上部の果実は低温期に入ると熟成しません。 先端の果実は芽の形で越冬します。 翌年7月に夏果が成熟し、年に2回収穫できます。 主要品種は、ビオレ・ドーフィン ( 夏果専用 )、 蓬莱柿 ( ほうらいし、秋果専用 )、 桝井 ( ますい )ドーフィン ( 夏秋専用 ) です。 いちじくの世界的な産地は、イタリア、ギリシャ、スペイン、トルコ、 ポルトガル、米国 ( カリフォルニア ) です。 日本では、岡山、大阪です。 水田転換による栽培、家庭果樹としても広く栽培されています。 いちじくの主成分は糖類です。 100g中、約 15gの糖類を含みます。 糖類の大部分は、ブドウ糖と果糖です。 酸味は少ないです。 果肉の色素はアントシアン系のシアニジンです。 果肉や葉から出る白い液には、蛋白質分解酵素フィシンが含まれています。 いちじく 生 100g中のビタミンCは、2mgです。 ( 少ないです ) 食物繊維は 1.9gです。 いちじくは、食物繊維 ( ペクチン ) や多くの消化酵素を含んでいます。 消化を助け便秘を治す効果があります。 いちじくは、日持ちが悪いです。 室温で 2~3日が限度です。 低温貯蔵 ( 6℃ ) で、一週間以上保存できます。 いちじくは生食、干しいちじく、ジャムやシロップに用います。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ ![]() この子猫、助けてください! ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも判りやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 ![]() 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[果実類] カテゴリの最新記事
|
|