カテゴリ:果実類
今日の果実類は 「 なし 」 です。
なし ( 梨 ) バラ科ナシ属 落葉性高木 別名 和なし、日本なし なしの原産地は、日本中部以南と中国の揚子江沿岸です。 原産種には、枝に棘のあるものが多い。 日本梨、中国梨、西洋梨の3種は、性状が大きく異なります。 「 品種 」 明治 40年頃から長十郎が全国的に普及し、同時に二十世紀や 晩三吉 ( おくさんきち ) が、栽培されました。 大正になり、長十郎と二十世紀が代表品種となり、今日まで続いています。 現在の主要品種は、幸水、新水 ( しんすい )、早玉 ( はやたま )、豊水です。 梨の外観から、青梨と赤梨に分けられます。 果面が緑がかったものが青梨です。 青梨は、二十世紀、雲井、菊水などです。 赤梨は、幸水、新水、長十郎、新高 ( にいたか )、豊水などです。 なしの産地は、全国です。 主な産地は、千葉、茨城、鳥取です。 なしは、防虫害防徐や外観の保持の為、袋掛けによる栽培が多いです。 無袋栽培も行われています。 袋掛けと受粉作業に、多くの労力を要しているようです。 なしに含まれるビタミン類は少ないです。 なし 生 100g中のビタミンCは、3mgです。 なしは生食します。 果肉は加工して缶詰に利用します。 「 日本なし 」 梨の果肉には、特有のザラザラとした歯ざわりがあります。 これは、石細胞によるものです。 「 西洋なし 」 フランス原産のラ・フランスと、 ( 10月中旬に収穫、果実の重さは、約 250gです ) 英国原産のバーレット ( 8月下旬に収穫、果実の重さは、約 170gです ) が、わが国の主な品種です。 主産地は、北海道、山形、長野です。 採取後に追熟します。 果肉は緻密で、特有の芳香があります。 「 中国なし 」 中国原産の梨です。 わが国へは、明治初期から大正にかけて導入されました。 品種は、鴨梨 ( ヤーリー )、慈梨 ( ツーリー )、 紅梨 ( ホンリー ) などです。 収穫は 10月です。 形は、洋梨に似ています。 果肉は軟らかく多汁、甘味強く、特有の芳香があります。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月18日 21時26分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[果実類] カテゴリの最新記事
|
|