カテゴリ:果実類
今日の果実類は 「 はっさく 」 です。
はっさく ( 八朔 ) ミカン科ミカン属 はっさくは、江戸末期、万延年間 ( 1860年 ) に、広島県因島市で 発見されました。 旧暦の八朔 ( 8月1日 ) 頃から、食用になることから名付けられ たようです。 ( 実際にはこの頃の八朔は、未熟で食べられません ) 果実は、250~300g で、扁球形、果面はなめらかです。 酸味が少なく甘味があり、風味が良いです。 産地は、愛媛、和歌山、徳島です。 旬は、1~5月です。 果実の酸は、採取して貯蔵するより、樹に果実をつけておいた方が 少なくなります。 はっさく 生 100g中のビタミンCは、40mgです。 はっさくは果汁や缶詰などへの加工適正が、低いようです。 果汁の香気に特徴が無いことや、加工すると苦みが出ることによります。 はっさくは、ほとんどが生食です。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[果実類] カテゴリの最新記事
|
|