カテゴリ:果実類
今日の果実類は 「 ブルーベリー 」 です。
ブルーベリー ツツジ科スノキ属 ブルーべリー は、スノキ属植物 400 種の中から果実の風味の特に 良いものが、米国で選抜されました。 ( ブルーベリーは、その総称です ) ローブッシュ、ハイブッシュ、ラビットアイの3種が主に栽培されています。 昭和 26 年 ( 1951 ) に、わが国に導入されました。 日本の高山に自生する コケモモ 、クロマメノキ と同じ仲間です。 果実 は、開花後 2~3 ヶ月で成熟し、1~2 g の 小さな実がなります。 果実は白い粉におおわれ、果色は黒紫色、実はやわらかく 多汁です。 甘酸っぱく、特有の香りがあります。 6~8 月に出回ります。 わが国の産地は、長野、岩手、北海道です。 ブルーベリーの糖類は、果糖、ブドウ糖が主体です。 酸の主な成分は、クエン酸です。 他に、少量のキナ酸、リンゴ酸を含みます。 ブルーベリー 生 100g中のビタミンCは、9mgです。( 少ないです ) ブルーベリー ・ ジャム 100g中のビタミンCは、3mgです。 ブルーベリーの食物繊維は、生 100g中、3.3gです。 ブルーベリー ・ ジャムの食物繊維は、100g中 4.3gです。 ブルーベリーに多く含まれる水溶性色素のアントシアンは、 人間の目の網膜に存在するロドプシン ( 視紅素 ) という、 紫色色素体の再合成作用を促進します。 眼精疲労の回復に、効果的と言われています。 また、アントシアン類の抗酸化性には、制ガン作用の期待ももたれて いるようです。 低温貯蔵 ( 4℃ ) では、6週間ほど保存できます。 凍結保存は、1 年以上貯蔵できます。 加工用の輸入品は、冷凍品がほとんどです。 ブルーベリーの加工品は、ジュース、ジャム、ブルーベリーソース、 ワイン、果実酒です 生食のほか、果汁をソースやドレッシングとして、 肉料理や野菜サラダに用います。 生の果実や ジャム を、パイやケーキ、ムースなどに利用します。 アイスクリームやシャーベットにも利用されます。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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