カテゴリ:果実類
今日の果実類は 「 ぽんかん 」 です。
ぽんかん ミカン科ミカン属 ぽんかん は、インド原産の亜熱帯性柑橘です。 香気に優れ、食味が良いです。 中国にぽんかんが伝播したのは、唐の時代といわれています。 18世紀に台湾へ移入され、全島に広まりました。 明治29年 ( 1896 ) に、中国より日本の鹿児島に輸入され、 その後、高知に導入されました。 品種は、果実が腰高で大きい高腰系 ( こうしょうけい ) と、 扁平で小さい低腰系 ( ていしょうけい ) の 2系統があります。 ぽんかんの産地は、中国、インド、ネパール、スリランカ、インドネシア、 フィリピン、台湾、日本です。 わが国の産地は、鹿児島、高知、熊本、宮崎、和歌山です。 生産量は多くないようです。 台湾から、多く輸入されています。 ぽんかん の重さは 170g前後です。 甘味強く、酸味は少ないです。 ぽんかん 生 100g中のビタミンCは、40mgです。 ( 多いです ) 食物繊維は、生 100g中、1.0gです。 ぽんかんの収穫適期は、11月中旬から12月下旬です。 ぽんかんは、生食 します。 ぽんかんの加工は、温州みかんの果汁の香味の改善に、 混合されることがあるようです。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 ![]() 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[果実類] カテゴリの最新記事
|
|