カテゴリ:果実類
今日の果実類は 「 やまもも 」 です。
やまもも ( 山桃 ) ヤマモモ科ヤマモモ属 常緑高木 やまもも は、雌雄異株の常緑樹です。 原産地は日本と中国南部、台湾です。 日本では、南部海岸地帯に分布しています。 やまももは、庭園樹や公園樹、街路樹として植裁される事が多いです。 果実の直径は約 2cmの 球形 です。 果皮には果溜 ( かりゅう ) と呼ばれる突起があります。 果実の色は、黒紫色、紅色、淡桃色です。 ( 変異の白色もあります ) 果実は、多汁で甘酸っぱいです。 産地は、高知、徳島です。 旬は、6~7月です。 やまもも 生 100g中のビタミンCは、4mgです。 ( 少ないです ) 収穫後の劣化が早く 、2~4 日しか日持ちしません。 低温保存か、冷凍で保存します。 やまももは、シラップ漬けや果実酒に利用されます。 シラップ漬けや果実酒に利用した果実を、デザートの飾りや飲み物の 飾りに用いる事もあります。 やまももは、生食します。 ケーキやアイスクリームの飾り、その他 ジャム やゼリー、 砂糖煮などに利用されます。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 ![]() 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[果実類] カテゴリの最新記事
|
|