カテゴリ:果実類
今日の果実類は 「 うんしゅうみかん 」 です。
うんしゅうみかん ( 温州蜜柑 ) ミカン科ミカン属 常緑低木または小高木 別名 みかん 鹿児島県長島町が原産です。 遣唐使が中国からもたらしたみかん類から、偶発実生 ( みしょう ) として生じたと言われています。 福岡、愛媛、大阪、和歌山に伝わり、多くの系統が枝変わり ( 突然変異 ) として生じたようです。 温州みかん は、わが国の柑橘類の中で、最も生産量が多いです。 温州は、中国の浙江省温州のことですが、品種と中国の温州との 関連はないようです。 品種を大別すると3品種になります。 露地栽培で9月中旬から熟す、極早生温州。 10月中旬から熟す、早生温州。 11月下旬から熟する、普通温州の3品種です。 「 主要品種 」 極早生種は、日南 1号、宮本、岩崎、上野です。 早生種は、宮川、興津、三保、山崎、松山です。 普通種は、青島、南柑 4号、南柑 20号、大津 4号、林、 今村、十万などがあります。 柑橘類は、熱帯・亜熱帯性の果樹です。 温州みかんは、柑橘類の中で最も耐寒性が強いです。 世界での産地は、日本、米国、中国、スペインです。 日本では、神奈川県以南の沿岸に多いです。 主産地は、愛媛、静岡、和歌山、佐賀です。 極早生種と早生種の生産は、全体の40%です。 普通種は、残りの60%です。 カナダや米国に輸出しています。 「 成分の特性 」 早生種と普通種の成分に、大きな差はみられません。 「 早生種と普通種の品質上の相違点 」 極早生 ・ 早生温州は、果皮の着色、糖類の蓄積、酸の減少が早く、 塾期も早いです。 果皮は普通温州よりも薄く、貯蔵性が劣ります。 普通温州よりも早生種の方が、じょうのう膜は薄いです。 普通温州よりも、極早生種 ・ 早生種の方が食味は淡白です。 果皮には、種々の成分が含まれています。 果皮を乾燥させたものを陳皮 ( ちんぴ ) と呼び、健胃、 整腸、去痰などに漢方薬として利用します。 七味唐辛子に使用します。 果汁の搾汁粕は、家畜の飼料として利用されます。 糖類を、7~10g 含みペクチンも多いです。 果皮のビタミンCは、果肉部の4~5倍含まれています。 果皮の橙黄色はカロテノイド色素で、15.000μgのカロテンを含んでいます。 果肉の糖組成は、ショ糖が全糖の約 65%、果糖は 18%、ブドウ糖は 17%です。 酸はクエン酸が、85~90%を占めています。 リンゴ酸は 5~7%です。 その他にコハク酸、シュウ酸を含みます。 ビタミンCは、100g中 35mg 含まれています。 ( 多いです ) カリウムも多く含まれています。 じょうのう膜は、ペクチン質が主成分です。 じょうのう膜には、毛細血管の透過性や血管脆弱性を防止する作用のある、 ヘスペリジンを多く含んでいます。 ビタミンE (トコフェロール) も多いです。 「 加工 」 温州みかんの加工品は、果実ジュース、濃縮果汁、 果汁入り飲料、缶詰、ジャムなどです。 「 調理 」 温州みかん は、生食します。 ジュースにします。 ポリフェノールオキシダーゼによる、褐変はほとんどありません。 抗酸化物質が多く、ビタミンCは、比較的安定しています。 その他として、フルーツサラダに使います。 みかん缶は、そのまま食べたり、フルーツポンチやフルーツカクテル などに用います。 「 追加 6・24 」 参考資料 あなたに必要な栄養成分と食べ物より みかんの薄皮や白いすじに含まれている、水溶性食物繊維のペクチンは コレステロール値を減少させる働きがあります。 動脈硬化、高血圧症予防に役立ちます。 「じょうのう膜には、毛細血管の透過性や血管脆弱性を防止する作用のある、 ヘスペリジンを多く含んでいます。」 ビタミン様のヘスペリジンは、毛細血管を強くして血圧を上げない作用や 中性脂肪を減少させる働きがあります。 みかんは、ビタミンAやビタミンC、ビタミンEやカリウム、食物繊維を 含みます。 風邪、動脈硬化、がんの予防、口内炎、貧血や更年期障害を改善します。 果実類は、今日で終わりです。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 ![]() 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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