カテゴリ:芋及びでん粉類
今日のいも及びでん粉類は 「 でんぷん ・ 7 」 です。
でんぷん ( 澱粉、殿粉 ) 「 とうもろこしでん粉 」 別名 コーンスターチ とうもろこしを亜硫酸水 0.25~0.30%に、50~60時間 浸した後、粗く砕き、比重差により胚芽を分離します。 さらに細かく磨砕して、種子や繊維を取り除きます。 でん粉乳を遠心分離機で精製し、濃縮します。 濃縮したものを、脱水、乾燥して製品にします。 とうもろこしでん粉の用途は、ブドウ糖、水あめの原料になります。 天ぷら粉、菓子類、アイスクリームなどに使われます。 ( ワキシーコーンスターチ ) もちとうもろこしでん粉です。 コーンスターチと同様に作られます。 膨化力が大きく、糊の粘性が強いです。 老化しにくいです。 この特徴を生かして、食品の増粘剤、安定剤として用いられています。 * もちとうもろこしでん粉 = 「 もち種 」 のとうもろこしの 乾燥子実で、胚乳の組織が半透明でろう状です。 蒸してつくと、粘りのあるもちになります。 加工原料に利用されます。 ( ハイアミロースコーンスターチ ) 高アミロース種のとうもろこしを、原料としたでん粉です。 100℃以下では糊化しにくいです。 糊液は急速に不透明になり、ゲル化、老化しやすいです。 製菓、製パンに利用されます。 難消化性でダイエット食品、低エネルギー食品にも使われます。 「 わらび(蕨)粉について 」 別名 はな、わらびでん粉 わらびの根からとれた、でん粉 です。 わらびでん粉は救荒食料として、昔から利用されていました。 現在は、和菓子 ( わらび餅等 ) の原料として利用されています。 生産地は、奈良と福岡です。 生産量は少なく、高価です。 わらびの根は、秋から冬にかけて掘り出し、泥を落とした後、石臼で挽きます。 粉に水を加えると、でん粉が溶け出します。 溶け出たでん粉を集め、水洗いし沈殿させます。 この作業を、数回繰り返えし、脱水後、乾燥させたものが製品となります。 わらび餅、わらび羹などの和菓子の原料になります。 別の用途として、粘度の高いわらび糊は、和傘や提灯の貼り合わせに 利用されました。 今日は、此処までです。 ~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも判りやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 ![]() ![]() 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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sayurattaさんへ
>カスタードクリーム大好きです。 >とうもろこしっていろいろ利用されていたのですね。 >わらび餅、いいですね。 ----- 美味しそうなわらび餅でしたね。 とても綺麗な画像ですよね。 カスタードクリーム私も好きです。 食べ過ぎると~、肥ります。 =^-^=うふっ♪ (2006年09月06日 22時57分56秒)
こんばんは。
わらび餅はわらびのでんぷんなんですね。でもスーパーで売っている安いやつはきっと入っていないんでしょうね。美味しいわらび餅が食べたくなりました~~。 (2006年09月06日 23時37分09秒)
お局さま
こんばんはぁ~☆ とうもろこしでん粉、わらびでん粉に分類され、 でん粉の一種なのですね。知らないことばかりです(-.-; いつもありがとうございます。 (2006年09月06日 23時52分10秒)
米スタアさん
>こんばんは。 > わらび餅はわらびのでんぷんなんですね。でもスーパーで売っている安いやつはきっと入っていないんでしょうね。美味しいわらび餅が食べたくなりました~~。 ----- こんばんわ。 私も、わらび餅を食べたくなりました。 安くても良いから・・・。 =^-^=うふっ♪ (2006年09月06日 23時56分59秒)
姫でございますm(_ _)mさんへ
>お局さま >こんばんはぁ~☆ >とうもろこしでん粉、わらびでん粉に分類され、 >でん粉の一種なのですね。知らないことばかりです(-.-; >いつもありがとうございます。 ----- こんばんわ。 こちらこそ何時も、ありがとうございます。 でん粉について沢山勉強しましたね。 (*^^*) 明日ででん粉類は終わりますよ。 (2006年09月06日 23時59分27秒)
おはようございます。
とうもろこしからできるコーンスターチの種類がいくつかあるのですね。 わらび餅もでんぷんだったのですね。(^o^)/ いつもありがとうございます。感謝です ! ^^ (2006年09月07日 04時50分27秒)
おはよう。お局さんきり番へのアクセスありがとう。いがいと?いろっぽいコメント多いですよね。
ありがとう。またよろしく。 (2006年09月07日 06時10分40秒)
お局ちゃんさん
ご無沙汰しております。 いつの間にか”でんぷん”まで来てしまいましたか(笑) わらび餅、懐かしいです。名古屋では露天で売ってました。。。 (2006年09月07日 12時30分44秒)
わらび粉つかった本物のわらび餅は高価ですよね。
私は最近100円のばかり・・・。 (2006年09月07日 13時50分42秒)
徳姫(*^.^*)さんへ
>おはようございます。 >とうもろこしからできるコーンスターチの種類がいくつかあるのですね。 >わらび餅もでんぷんだったのですね。(^o^)/ >いつもありがとうございます。感謝です ! ^^ ----- でん粉は数が多いですね。 徳姫さん、珍しいですね。 早朝に訪問ですね。 何時もありがとうございます。 (2006年09月07日 16時28分02秒)
ゆきさん1122さんへ
>おはよう。お局さんきり番へのアクセスありがとう。いがいと?いろっぽいコメント多いですよね。 >ありがとう。またよろしく。 ----- 誰のコメントがいろっぽいのでしょう? σ(=^‥^=) ミィ? それとも、この日記にコメントを残してくださる方達でしょうか? それは無いか。 男性も書き残してくれるから d(^-^)ネ! (2006年09月07日 16時31分36秒)
エーゲブルーさんへ
>いつもありがとうございます。ワラビもちは大好物です。紀子さま男児ご出産ほんとに、嬉しいです。 >皇室も安泰で良かったです。 ----- 健やかに育って欲しいと思います。 待望の男子誕生、目出度いですね。 (2006年09月07日 16時34分08秒)
のり2さんへ
>お局ちゃんさん >ご無沙汰しております。 >いつの間にか”でんぷん”まで来てしまいましたか(笑) >わらび餅、懐かしいです。名古屋では露天で売ってました。。。 ----- のり2さん、名古屋の帰りに、わらび餅を届けて欲しい。 =^-^=うふっ♪ 美味しい、わらび餅が食べたいな。♪~ 寄り道はしない主義? うふふ (2006年09月07日 16時37分33秒)
しゃれこーべVer.2さんへ
>わらび粉つかった本物のわらび餅は高価ですよね。 >私は最近100円のばかり・・・。 ----- 我が家には、現在わらび餅の買い置きは無く、有るのはところてんです。 雰囲気は似てるでしょう! (⌒▽⌒)アハハ! (2006年09月07日 16時41分50秒)
つぼんち16さんへ
>こんにちわ >カキコ・ランクリありがとう >今日も明日もよろしくね ----- ハーイ(^O^)/ 暑いですね・・・。 (2006年09月07日 20時21分42秒)
こんばんは。
とうもろこしは大好物ですし、 コーンスターチにはいつもお世話になっていますよ。 ホント、いろんな活用ができるものなんですね。 わらび餅たべたくなりました(^ ^;) (2006年09月07日 21時06分59秒)
美月一恵さんへ
>こんばんは。 >とうもろこしは大好物ですし、 >コーンスターチにはいつもお世話になっていますよ。 >ホント、いろんな活用ができるものなんですね。 >わらび餅たべたくなりました(^ ^;) ----- こんばんわ。 みんなで食べよう、わらび餅!ですね。 暑い日は、冷やしたわらび餅が食べたい。 =^-^=うふっ♪ 何時も、ありがとうございます。 (2006年09月07日 21時14分56秒) |
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