496560 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

春夏秋冬 きままな雅遊人

春夏秋冬 きままな雅遊人

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年09月23日
XML
カテゴリ:種実類
今日の種実は 「 ぎんなん 」 です。


ぎんなん ( 銀杏 )  イチョウ科イチョウ属   落葉高木



イチョウは中国が、原産と考えられています。

日本では、古くから各地で植栽されています。


イチョウ は、裸子植物です。

* 裸子植物 = 種子植物で胚珠 ( ハイシュ ) が露出するもの。 

マツ・イチョウ・ソテツなど。


1 科 1 属 1 種 の 雌雄異株です。

実がなるのは、雌株 だけです。


種子は球形で、外種皮が黄色に熟します。

種肉に、ビロボール、イチョウ酸などを含み強い臭気をもち、

皮膚に触れるとかぶれます。


素手で触らないように注意しましょう。

堅い内種皮 に包まれた仁 ( 胚乳 ) が、ぎんなんです。


ぎんなん ( 茹で ) 100g中の主成分は炭水化物で、

34.5g含まれています。

脂質は、1.3gと少ないく、蛋白質は 4.1g含まれています。

βーカロテンは、他の種実に比べると多く ( 260μg )、

ビタミンC も 20mg と 多く含まれています。



* ぎんなんには、ビタミンB 6 の生理作用を阻害する、

4-メトキシピリドキシンが含まれています。

食べ過ぎると中毒 ( 痙攣 = けいれん ・ 嘔吐 ) を起こす事があるようです。

稀に、死亡例 も 報告されているようです。



ぎんなんは特有の味があり、これを煮たり、炒って、食用にします。

ぎんなんを、ぎんなん割りか、包丁の峰で、ぎんなんの合わせ目を叩いて

殻を割り、実を出します。


実には薄皮がついています。

取り除くには、茹でる時に玉杓子の丸い部分でかき回すようにしてこすります。


炒ったり、油で揚げると取り除くことができます。

冷めると薄皮がむきに く く なります。

熱いうちにむきます。


ぎんなんは、炒ってそのまま食べます。

茶碗蒸し や土瓶蒸しなどに入れて、風味を味わいます。

楊枝に刺して前菜にも用います。



~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~



海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの
作成解説をしています。


海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、
ジャンプします。


痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の
痔キル博士のHPへ、ジャンプします。





痔キル博士の部屋へジャンプします。
痔キル博士の部屋・流雲。 アメリカのラスベガスが分かります。 お局のお勧めHPです。白猫のユキちゃんが歓迎してくれますよ。♪~  皆様にお願いがあります。他のHPで白猫・ユキちゃんの、動画や画像を見たら、知らせて下さい。

海獣トドさんの「バカネコ日記」へジャンプします。
海獣トドさんの「バカネコ日記」。ネコでもわかる パソコン教室へジャンプします。

痔キル博士が作ってくれました。 春夏秋冬、私のバナーです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月23日 23時44分53秒
コメント(36) | コメントを書く
[種実類] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

お局ちゃん

お局ちゃん

お気に入りブログ

oxalis カタバミと実 New! tougei1013さん

まったり草子・・ ハンサランにいがたさん
有梨沙 の 何でもあ… ワクワクありささん
痔キル博士の部屋 痔キル博士さん
一夜干美人の部屋 一夜干美人さん
波乱万丈日記 A−15さん
リアル・サクセスを… pinetail740さん
yuuの一人芝居 yuu yuuさん

コメント新着

Super源さん@ 新曲を公開しました。( ^-^)/ お局ちゃん、こんばんは。 ご無沙汰して…
hieho@ Re:2010.10.23 石雲院(11/03) 明けましておめでとうございます。 ご…
つぼんち16@ 7.3 おはよう 挨拶に立ち寄りました
つぼんち16@ 5.31 こんばんわ 挨拶に立ち寄りました
つぼんち16@ 5.7 おはよう 挨拶に立ち寄りました
つぼんち16@ 4.19 おはよう 挨拶に立ち寄りました
つぼんち16@ 4.17 おはよう 挨拶に立ち寄りりました
つぼんち16@ 4.16 おはよう 挨拶にたち頼りました

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X