カテゴリ:種実類
今日の種実は 「 ピスタチオ 」 です。
ピスタチオ ウルシ科 ピスタキア属 落葉小高木 トルコ、シリア、イスラエル原産の雌雄異株の 落葉小高木 で、 高さは10mほどになります。 石果は長卵 で、長さは、2~3cmです。 かたい殻を除き、中の緑色の胚乳部分を食用にします。 主産地は、イランおよびトルコです。 日本は主に、フランスやスペインから輸入しています。 ピスタチオを炒って味付けしたものの、主成分は脂質です。 ピスタチオ 炒り ・ 味付け 100g中の脂質は、56.1gです。 100g中の蛋白質は、17.4gです。 脂質も蛋白質も、豊富に含まれています。 無機質は、カリウムが多く、970mg 含まれています。 ビタミンでは、βーカロテンが 120μg と 多く含まれています。 ピスタチオの味は、アーモンドに似ています。 香ばしい風味と、あっさりとした甘みがあります。 さっと炒って、そのまま食べます。 デザート やアイスクリームなどの、製菓材料として用います。 炒って味のついたピスタチオが、多く出回っています。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[種実類] カテゴリの最新記事
|
|