唐津で鰻を満喫!炭の香りとしっかりとした鰻の蒲焼!
唐津に行く機会ができたので、なにか美味しいものはないかと食べログのランキングを見て選んだお店、鰻の竹屋さん!ただ、車で行ったのですが、よく見ないと見落としてしまったと思います。お店に駐車場はなくて、近所のパーキングに車を停めました。(歩いてすぐのところ、旧佐賀銀行本店(現迎賓館)のすぐ隣にあります。1時間100円)看板はこんな感じで、ちっちゃいのと字が達筆すぎて、読めない(^_^;)お店の玄関は調理場の側にあって、そちらでは鰻をさばいておられた様子「いらっしゃいませ」と声をかけられたのですが、店員さんの格好と言うよりも普段着を着た普通の人だったので、ちょっと驚きました。後で、実は運がよかったということが分かるのですが、すぐに席に案内されました。せっかくなので、うなぎ丼の上、肝吸付きを注文!一般的な待ち時間よりちょっと長く感じましたが、無事に到着!丼が小ぶりに見えましたが、フタを開けると美しく盛り付けられた鰻が5切れ!いや、うな丼の盛り付けが美しいと感じたのは、初めてでした。ご飯は上から見てもわかるのですが、タレが満遍なく染みています。さっそく鰻を一口。間違いなく、いままで食べた鰻でナンバーワンの感激でした!まずは、口に含んだときに炭の香りがフワッと来ます。そして、食感は柔らかすぎもせず、歯ごたえが強すぎもせず、そして、口の中でもうなぎが美しい!変な表現ですが、皮が外れることもなく、身がほぐれることもなく、しっかりと「うなぎ」を楽しんでいる気になるのです。本当に来てよかった!今度、家族も連れて来ようと決めましたよ!ちなみに、肝のお吸い物も大きな肝が2つ入っていて、いいお出汁が出ていました。最初に、丼が小さめに見えた、と書きましたが、十分にお腹を満たすことができました。12時半ごろお店を出るときには、入り口に待ち客がたくさん並んでおられました。その界隈は人通りも少なく、寂しい街だなぁと感じていたのですが、ちょっと早めに来て本当に良かったと思いました。人気のお店なんですね!暑い夏にうなぎはやっぱりいいですね!オススメのお店です!竹屋0955-73-3244佐賀県唐津市中町1884-2