蒼の楽園”コタキナバル"
カテゴリ未分類1
お知らせ125
コタキナバルの風景3514
コタキナバルの海の中195
マムティク島について34
マブール島&シパダン島8
リバークルーズ(テングザル&蛍)4
キナバル公園&ポーリン温泉7
スパンガール島2
マンタナニ島9
ゲストのみなさまからのお便り191
キナバル登山10
サバ州の観光ツアー54
タビン野生動物保護区24
コタキナバルの街56
コタキナバルのお天気107
コタキナバルの地図18
コタキナバルのFOOD(メニュー別)22
コタキナバルのFooD(ホテル)16
コタキナバルのFooD(街レストラン)136
コタキナバルのFooD(クダイ・コピ)111
コタキナバルのFooD(おやつ)238
コタキナバルのFooD(フルーツ)62
コタキナバルのFooD(etc...)350
コタキナバルのドリンク80
コタキナバルのショッピングセンター12
コタキナバルのマッサージ&スパ10
コタキナバルの雑貨...etc45
コタキナバルのホテル(新)88
コタキナバルのバックパッカー(新)22
コタキナバル・暮らしのあれこれ70
コタキナバルの安全情報26
全62件 (62件中 1-50件目)
1 2 >
朝ご飯は パパイヤで!南国フルーツは おいしい。マンゴーもドラゴンフルーツも大好き。でも、なぜか、これは、私にとっては おなかの調子に役立つ。スプーンですくって まるっと 食べよう!
2016年12月03日
やっぱり大好きランブータン近所のスーパーの店先で、売っていたので、買ってしまった。ランブータン大好きだぁ・・・
2016年08月06日
ローカルマンゴーいつもなら、今頃の時期になるとローカルマンゴーが たわわに 実っているのですが、今年は 雨がふらなかったせいか、生育が遅い気が・・・まだまだ ちっさな マンゴー!
2016年04月21日
朝はパパイヤ!朝ご飯に フルーツを食べるのは 金 と よく聞くけれど南国では やっぱり 南国フルーツがいい。特に、私自身は、朝のフルーツは パパイヤが一番よい。他の人はわからないけれども私にとっては、おなかの調子がよくなるから・・・でも、こんなふうに切ると なんだか わからないかも・・・輪切り パパイヤ
2016年02月28日
バナナマレー語で ピサンといえば、バナナですが、ローカルには、身近なフルーツです。生のまま食べることはもちろん、料理に使うこともあるし、おやつにすることも・・・Pisang Goreng (ピサン・ゴレン)といえば、屋台では定番の 揚げバナナです。生の場合は、屋台や スーパーなどでつるして 売っていることが ほとんどです。これで、Rm1.70
2015年11月11日
ランブータンコタキナバルでは 定番のフルーツランブータン同じ ランブータンでも 見た目がずいぶん違います。左: クンダサン(キナバル山にちかい高地)の ランブータン右: 普通によくみるランブータンどっちもおいしい!!
2015年08月29日
でっかいけど マンゴー!近所のパサールでマンゴーを買った。ちいさいほうので、1個で、Rm4.00だった。一緒にうつっている でっかいのも、マンゴーである。マンゴーには 見えないけど、マンゴーである。
2015年05月31日
ジャックフルーツ大きくなると ものすごく大きくなる ジャックフルーツ好みとしては、嫌いなので、食べられませんが、見てるだけなら、好き!特に、ちっさいと、なんか、まるっこくて かわいい!
2015年05月14日
ジャックフルーツ先日 これを見て、”ドリアンだ!” と叫んでいた日本人を見かけたけれどもジャックフルーツです。枝よりも 幹になっているのが ほかのフルーツとは違うなぁ・・・と 不思議に思う。
2015年02月10日
BemBanGanローカルのフルーツです。中身だけみると、マンゴーっぽいけれども、ものすごく、繊維質のフルーツです。
2014年08月16日
似たものフルーツドリアンいろいろな種類がある ドリアンの中でも 中身が赤いのです。レッド・ドリアン?タラップとげとげの皮は、ドリアンっぽいですが、中身は、とろんとした 果実が、いっぱいつまってます。
2014年07月12日
これでも、マンゴーあまりにも、大きな、緑のかたまり。これでも、マンゴーです。中身は、こんだけ・・・
2014年06月15日
フルーツ いろいろ今の時期は、いろいろな、フルーツが売っているドリアン、マンゴスチン、パパイヤ・・・・でも、値段も考えると、比較的安くて、大好きなフルーツはパパイヤ 1kg Rm3ランブータン 1kg Rm8
2013年11月23日
マンゴスチンフルーツの女王様 マンゴスチンのシーズンがはじまってます。1kg Rm20ちょっと、高い!?
2013年08月30日
ココナッツを飲もう!食べよう!落とすひろうあけて 飲む!食べる
2013年08月26日
マンゴーのつぼみマムティク島には、ローカルマンゴーの木があります。いま、ちょうど、実がなってます。つぼみ!?
2013年04月04日
Honey Dewメロンです。ちゃんと熟していると、甘くておいしいです。
2013年03月04日
ジャックフルーツBRFOREAFTER
2013年02月17日
みかん日本のような、普通サイズのみかんも あります。
2013年01月09日
みかんチャイニーズニューイヤーが 近づいてくるとよく 見かけるようになる ちっさいミカン日本のミカンをちっさくした 甘いミカンです。
2013年01月05日
ライチ近所で、ライチを売っていました。1kg Rm3.00
2012年12月21日
マンゴスチンフルーツの女王様 マンゴスチン。1kg Rm5.00
2012年12月15日
ドリアン いろいろドリアンにも、いろいろな種類がある。それぞれ、味も違うようなので、ひとそれぞれ、好みもあるようです。近所のマーケットでの おすすめ青↑ぱっとみると、下のドリアンに似ているけれども、これは、ドリアンではなくて、タラップというフルーツです。
2012年12月01日
MANGO(マンゴー)ローカルマンゴーは、まわりが、緑色。輸入物のフィリピンマンゴーは、まわりも、黄色。でも、なかは、おいしそうな、オレンジ色
2012年11月02日
フィリピン・マンゴーたいていは、1年中 コタキナバルで買うことができるフィリピンマンゴーです。(たまに、まったく、みかけないときもある)大きさによって、値段も変わる。写真は、ひと山 Rm10 の一番安いものローカルマンゴーと違って、繊維がすくなく、くせもないので、食べやすいです。
2012年10月11日
ココナッツココナッツジュースを飲んだ後、やわらかい果肉を、スプーンですくって食べると、とってもおいしい!
2012年02月25日
できたてのジャックフルーツジャックフルーツの小さいのです。まだまだ、これから、大きくなっていきます。ジャックフルーツの実のとなりについている緑の固いかたまり・・・実!?パカッと割れると、なかから、ジャックフルーツがでてきます。できたてほやほや!
2011年08月10日
ココナッツ綺麗なココナッツ!緑もいいけど、オレンジもかわいい!
2010年10月22日
マンゴー?ちょっと変わったマンゴー???味は、普通のマンゴーのほうが好きかな?
2010年08月05日
タラップ南国フルーツのタラップ!みため、ちょっと、ジャックフルーツやドリアンに似ているけれど違います。ちょっとトロっとしたのを、口に含むと甘い味がひろがります。ひと粒ひと粒の中には、種があるので、のみこまないように!ひとつRm2.50でした。
2010年08月02日
ROSSEL(REBENA)ブラウン・シュガーと混ぜてジュースにすると、おいしいそうです。
2010年07月25日
シーズン到来、ドリアン!フルーツの王様”ドリアン”のシーズンがやってきた。同じドリアンでもいろいろな種類がある。食べ比べてみるのも、楽しいかも?
2010年07月18日
シーズンがやってきた!マンゴスチンフルーツの女王様”マングスチン”のシーズンがやってきました。
2010年07月15日
大きくなるマンゴーマンゴーの木は、大きくなります。こんなに高くなると、マンゴーの実を取るのが大変そうです。写真のマンゴーは、マムティク島にあるマンゴーの木です。いまちょうど、実ってます!
2010年05月07日
ジャックフルーツ2つのジャックフルーツが、くっついたのかな?ヘンな形!
2010年05月06日
こどもマンゴー実ったばかりのマンゴー。こどものように、ちっちゃいです。
2010年03月30日
ドリアンの木果物の王様、ドリアンの木。今は、腐ってしまったドリアンの実がついているだけ・・・
2010年02月17日
APPLE(りんご)1個 Rm0.50(50¢)のりんご甘めで、小粒のリンゴです。
2009年12月29日
黄色のパパイヤ コタキナバルで購入するパパイヤは、中身が赤オレンジのものが主流。でも、個人的には、黄色のパパイヤが好き。違いは、たぶん、パパイヤのさきっぽ。ちょっととがってるのが、黄色パパイヤだと思う・・・。*PAPAR(パパール)の市場で見つけました。
2009年11月21日
ランブータン普段、KKで見るのとは違うランブータンです。周りが、黒っぽい。クンダサンで、買いました。1Kg Rm10.00
2009年09月05日
ローカル・マンゴーまわりは緑、中は黄色の、ローカルマンゴー。ちょっと繊維質ですが、おいしいです。写真は、ひと山、Rm5.00。でも、味と値段は比例するかも?
2009年08月28日
プラム?それとも、ピーチ?プラムだと思って買おうとしたけれども、お店のおばちゃんは、ピーチと言った。食べたら、すももだった。すももとプラムは同じ?
2009年08月27日
ランブータンのシーズン到来ランブータンのシーズンがやってきました。ナイトマーケットなど、そこかしこで、おいしそうなのが売っています。1KG Rm8.00(お店によって違う場合も)写真は、500g=Rm4.00分です。
マンゴスチンのシーズン到来今年もマンゴスチンのシーズンがやってきました。Rm7.00分のマンゴスチンです。
2009年08月25日
南国フルーツ、盛り盛りパパイヤ RM2.50スイカ RM2,00マンゴー RM10.00
2009年04月30日
LIMAU KASTURY:リマウ カストゥリィ(ライム) 普通のライムよりも小さくて、中はオレンジ色です。でも、やわらかくて、絞りやすく、味はライムと同じ。ライムよりも手軽です。
2009年03月17日
BELIMBING:ブリンビン(スターフルーツ) 左 : スターフルーツ右 : 樹になっているサターフルーツ 左 : スターフルーツの樹右 : スターフルーツの花お店で売っているスターフルーツは、もっと大きくてしっかりしてます。写真は、マムティク島にあるスターフルーツの樹に、今の時期なっているものなので、取っても小さいです。野生のスターフルーツという感じでしょうか・・・
2009年02月20日
LIMAU (みかん)皮は、みどりですが、中身は日本のミカンと同じ黄色/オレンジです。ちょっと薄めの皮をむくと、甘い実です。写真のミカンは、RM3.00分。パパイヤなどに比べると、やはり高めのフルーツです。
2008年12月04日
GUAVA:JAMBU(グァバ) フトモモ科で熱帯アメリカ原産だそうです。(フトモモ科って???)日本名では、蕃石榴(ばんじろう/バンザクロ)とうようです。そのままでもたべられるし、ジュースにもできます。甘いとか、苦いとか、これといった味があるとは、言い難いフルーツです。さっぱり味???街中で気軽に食べるグァバは、薄切りにして、梅干しの粉末のようなものをふりかけて食べます。人によっては、醤油などもかけます。
2008年11月02日
LIME:Limau nipis(ライム) みかん科でインド原産だそうです。そのまま食べることはほとんどなく、パパイヤやマンゴーなどのしぼって食べたり、ジュースとして、飲むことが多いかもしれません。絞った果汁を、Mee Soupに入れたりすることもあります。
2008年11月01日