きょう(26日)は雨。多少冷え込んでも霙になることもないでしょう。ましてや雪になんてなりそうもありません。スタッドレス、今度の休みに外そうかななんて思ったり、いやまてよ、かみ雪(私の住んでる辺りでいうところの春先に降る湿ったドカ雪)に備えてもう少し待とうなんて考えたりしてます。それにまだ、3月に広域の有害もあるようだし―。冷蔵庫にはシカ肉がごろごろ―。
で、(写真)は今猟期、タツマからの帰りに撮影した雪景色。どうみてもキクラゲに見えるんですけど、採ってはきませんでした。キクラゲといえば、食感だけがとりえでしかないような具材ですが、私はとても好きで、中華料理を食った時にどの品にも一つも入ってないとがっかりしたり腹立たしくなったりします。おんなじ理由で糸コンニャク。コンニャクは消化も吸収もされないと子どものころから聞かされてきましたが、糸コンの入ってない鍋料理も物足りません。締めのうどん―。そんなもの邪魔っけです。糸こんさえあれば(爆。というわけで、子どもたちは、ついこの間まで、糸コンのことをうどんと言ってました。かわいそうに(爆、爆。
さて、冷蔵庫のごろごろ、どれも、私が撃ったもんじゃありません。それに、真空パックしてあるからと言って、いつまでもほったらかしという訳にもいきません。何作る?