2011/07/21(木)07:28
簡単に1時間で焼けちゃうパンつくり~
昨夜は 風が やや強めに吹いて
台風というより
涼しい風が 寒かったくらい
今日は 5月下旬の気温で
関東地方 過ごしやすい一日となりそうです
海は まだ 高波があるようなので
十分に気をつけてくださいね
山口百恵 ひと夏の経験
前に紹介した パンレシピBOOK
チャレンジ~
容器に 水 牛乳 バターを入れて
レンジで加熱
その中に イースト菌 砂糖 塩 小麦粉 1/3をいれ
おはしでまぜまぜ~
残りの 小麦粉を入れて まぜまぜ1分
ふたをして レンジで30秒
そのまま ベンチタイム10分
生地を 取り出し 二等分に丸め
またまた 10分 お休み
ガス抜きをして 丸め 再度容器の中に入れ
ふたをして 10分 お休み
10分後 開けるとこんな感じ
ふくらんでる~~~
そのまま オーブン 200度で 20分 焼き焼き
チ~~~~~~ン
こんなにふっくらとおいしそうなパンが
切ってみるとこんな感じ
もっちり~やわらかくて おいしい~~
1時間で パンが 焼けちゃうなんて うふふ~~
HBで焼くのもいいけど
これもまた楽しい
本には いろんなパンの行くり方があったので
また チャレンジ~ だね 夏休み~お子様がいる方は 一緒に作っても楽しいかも~