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テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:美酒・美食
善光寺でお参りしたあとに、遅い昼食を取るのにパティオ大門へ行きました。
讃岐うどん つるかめ庵で、まず乾杯のビール、 そして釜揚げうどんをいただきました。 お味は・・・"o(-_-;*)ウーム つゆが好みの味ではなかったかなぁ。 お店を出た後は、2軒隣りの小川の庄へ。 店内を見ていると、おばちゃんが蕎麦茶を出してくれました。 この蕎麦茶が美味しいこと♪香ばしい香りで甘味があって。 自家製のお漬物やお味噌なども売っていて、蕎麦茶と一緒に 味見ができるんです。お酒のつまみにもいいかも♪
蕎麦茶があるってことは、蕎麦粉もあるの???と蕎麦打ち源さん(旦那さん) は思い、おばちゃんに聞いてみると譲ってくれました。1Kg\1,000 このお店のメインはやはり"おやき"かな。 善光寺というと"門前おやき"をイメージする人が多いかな。 参道で売られている門前おやき。 小川の庄のおやきは、"縄文おやき"といいます。 古い時代の生活の知恵からうまれたものなので、 "縄文おやき"と名付けられたそうです。 その昔は、囲炉裏の灰の中に入れて焼いていたそうですが、 今は保健所が衛生的にうるさいらしく、その焼き方はやってないそうです。
↑ここには載ってないけれど、一番のおススメは"切り干し大根"のおやき! しっかり煮込んであって美味しい♪ 旦那さんの実家のお年賀用に、後日改めて買いに行っちゃいました。 だって、美味しいんだもん(〃∇〃) そして、小川村(となり村)の村民にも登録しちゃいました!詳細は>>コチラ
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