手作り生キャラメル
帯広・十勝方面今週ずっと雨でございますしかも寒い・・・。冷蔵庫の中を確認したら賞味期限切れのホイップを発見!もったいないので何か作れないかとレシピを検索して・・・今流行の生キャラメルの作り方のレシピを発見!生クリームではなく植物性のホイップだったのでちょっとアレンジして作りました!レシピ(覚書)材料 ・植物性ホイップ 200CC ・牛乳 60CC ・砂糖 180グラム ・はちみつ 30グラム ・塩 3つまみ材料を合わせて約20分中火~弱火でコトコトと煮詰めて、バッドに広げ荒熱が取れたら包丁で切り、冷蔵庫へ。本物の生キャラメルをまだ食べたことがないので比べられませんが、パパにもだい★にも好評でした。ちょっと甘いかなとも思うのでもう少し砂糖少な目でもいいかも。使ったはちみつはこちらトドックのはちみつ。鶏ハムを作ったり、お菓子作りにと大活躍の商品です。お値段も手ごろだし何より安心安全。生キャラメルは今大人気ですよね!今朝のズームインでも紹介されていました。新千歳空港では20種類くらいの生キャラメルが売っているとか。花畑牧場がある中札内は40分くらいの距離なので近いうち本物を食べてみたいものです。花畑牧場・生キャラメルセット(生キャラメル4/チョコ1)花畑牧場 生キャラメル セット