Baker's Holiday ~パン職人の休日~

2005/06/30(木)15:28

コレハ、ナントイウぱんデスカ

雑文(23)

 今日は、「画像オプション」の機能テストですので、気にしないで下さい。  どうなるんだろうか、と思って・・・。  これ、一度、テレビ番組の「トリビアの泉」の「金の脳」の中に、入れて欲しいな。だれか、持ってないかなぁ。  菓子パンって、美味しそうな写真を上手に撮るのが、とても難しいパンだと思う。  縦横高さの三次元立体物を、縦横だけの二次元の写真に置き換えてしまうということ(回りくどい言い方をしたけれど、要は写真を撮るということ)は、技術が必要な事なのだと、自ら確認するしかない。  菓子パンは下火で焼け。とは、うちの師匠の言葉だが、いまだによく意味がわからない。下火以外で、どうやって焼けと言うのだろう。  下火を強めに、という事なのだろうか。そうなのかもしれない。  菓子パンは、火力の弱いオーブンの方がいい。も、うちの師匠の言葉だが、これは、なんとなく意味がわかる。  フランスパンを焼くようなオーブンでは、日本独自の「菓子パン」の持ち味である「しっとり感」が失われてしまうから、かな?  オーブンの熱量を使い分ける、というのも、パン作りの要素の一つ。  もちろん、どんなパンを作りたいか、というイメージがあっての事だと思うけれども。

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