2024/01/03(水)18:34
連休はラーメンの食べ歩き
主人はせっかくの連休ですが、私は義父の世話があるので一緒に旅行などには行けません。
それでもずっと家に居るとストレスが溜まってしまうので、短時間だけでも何か楽しいことしたいな・・・と思い、義母が仕事休みの日には、義父を看てくれている時間を使って、買い物の途中に二人でラーメン屋を食べ歩くことにしました。
5月2日には・・・・
わいるどラーメン「ごんぞう」に行ってみました。
スーパーの買い物に行くたびに隣のラーメン屋にいつも行列ができているのが前々から気になっていたんです。
まだ開店前で数人しかいなかったので、私たちも行列に並んでみることにしました。
並んでいる最中に、スマホでメニューを調べてみると、麺の量を150g~500gまで選べるようになっていて、注文するにはそれぞれ変わった名前が付いていました。
『あまぞねす(150g)』
『ガキ大将(200g)』
『普通(300g)』
『大盛(400g)』
『でんじゃらす(500g)』
若者ならたくさん食べるんだろうけど、年寄りの私たちには普通の300gでも難しそうだし、「初めての人や女性は150gがおすすめ」と書いてあったので、二人とも「あまぞねす150g」にしてみました。
券売機に先着5名様は豚2枚モヤシマシマシ800円 → 500円って書いてありましたが、初めて来たので意味が分からずにいたら、店主が「一人は500円ね!」と大きな声で教えてくれました。
それで並んだお客さんの数を数えると、私たちは5番目と6番目だったので、一人は500円で食べることができました。ラッキー
本当に「ワイルドだぜ~」って本格的な二郎系ラーメン。
チャーシューが分厚く切ってあって食べ盛りの若者にはたまらないラーメンですね。
モヤシが大盛なので麺を150gにしても、お腹一杯になりました。とっても美味しかったです。
5月4日は
「丸源ラーメン」に行きました。
以前テレビで特集をやっていたのを見て、ずっと気になっていたんですよ。
放送内の店員さんの教育がすばらしいと感動して観ていたんですが、実際に来てみて店内だけでなく、テーブルの上や置いてある調味料も綺麗にしてあって気持ちよく食べられました。
肉そばとチャーハン+餃子を注文しました。
チャーハンは生のままの卵液が運ばれてきて、ご飯が入ったアツアツの鉄板に直前にかけてくれました。
店員さんに「すぐに固まってしまうので、急いでかき混ぜて食べてくださいね。」と言われたのですが、写真を撮っていたらちょっと固まってしまいました。
こんなチャーハンは初めてでちょっと驚きましたが、とっても美味しかったですよ。
ぜひまた来たいと思うお店でした。