2006/09/07(木)09:20
はかせ鍋
いつもの朝。
子ども達を送りだして、出勤まであと1時間というとき、無性になべが磨きたくなる。
私が愛用している「はかせ鍋」というやつ。
いわゆる保温鍋なんだけど、その見た目がなんとも不格好。
(ずんどう鍋がスカートをはいている感じ。田舎娘っぽいところがキュート)
昨日はこのお鍋で、沖縄を思い出して豚バラ肉の煮物「らふてー」を1キロ分も煮たのだった。
煮込み料理も10分ほど火にかけてあとは蓋をして放っておけば、お肉はとろとろ。
本当に重宝しています。
しかしこの「はかせ鍋」くん、もうすぐ10年選手となる。
酷使に耐え、ほとんど黒くすすけてしまっているお姿を見た時、ふとからだの奥に熱いものを感じてしまった私。
次の瞬間、磨いておりましたね。
せっけんと重曹と歯ブラシで一心に。
いつもありがと。「はかせ鍋」くん。
でもね、ほんとう言うと、もうひとまわり小さいサイズが欲しいの。。。
と、つい本音をつぶやいてはまた胸を傷めてしまう私。。。(朝からなにやってるんでしょ~か)
さて今夜は何を作ろうかな。