新☆星羅のお針箱

2007/04/06(金)06:38

旬を楽しむ

Daily life(雑感)(140)

先日生協で、扱っていた 「ふき」 一昨年くらいから、ふき好き(?)になり この時期出回ると、なが~~~いふきさんを ゲットしては、食べてます。 ちょっとアクがあるこの手の食材は 子供たちが、あまり食べないからと 食卓に、のぼらなかったんだけど だいぶ大人嗜好になってきたおかげで こちらも楽しめるようになりました。 それから、ミニロハス的というか 旬のものを食べることは、環境にも体にもいいって事で… ふきは、もっぱら「おかか煮」が多いかな? 職場や学校のお弁当にもOKなので♪ そして、葉の部分は佃煮。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る