中華そば すずらん
先週の土曜日、マホちゃんの試合を見てから渋谷に戻った。何を食おうと思ったら、あの「中華そば すずらん」を食ったことがないし、食いに来るチャンスもないので、直人君を連れて、「中華そば すずらん」へ参った。 中華そばの店と言っても、醤油だけではなく、味噌も人気がある。また、週1回の限定の鶏白湯も人気がある。それから、チャーシューおよび角煮を作った肉は鹿児島での薩摩の豚肉にこだわる。そして、自家製麺の麺も好評だそうだ。極太麺だけではなく、平麺、細麺もあるそうだ。 はじめてなので、人気メニューの味噌角煮そばを注文した。見た目はこってりしたが、飲むと想像よりあっさりした。味噌の味よりスープ自体のコクが感じられる。角煮のソースとスープ一緒に飲むと、さらにスープ自体の味が感じられる。もやしも味噌スープに合う。 角煮の味付けがよい。硬いように見えるが、歯切りやすいタイプだ。しかし、さらに噛むと、肉の硬さが感じられる。本当に深い味だと思う。 自家製の極太麺は質がよいものだ。つるつるしたし、歯切りもよい。見た目が少ないが、麺の太さと重さもけっこうの量なので、かなり満足できる。 店主の態度も親切だ。写真を撮った時、店主は親切に光が足りる席を指してあげた。わしの日本語が下手くそなので、すぐ返事できなかった。とにかく、いい店だ。値段が高いが、質がかなりよいので、値段を気にしないで食うことができる。