14/120 らーめん 道の塩:特製塩らーめん、中盛
もともと自炊するつもりだったが、肩から腰まで違和感が出てきたのでやめた。たぶんこの数週間でたまってきた疲れのせいかな。ちょうど買い物もしなくてはならないので、亀有へ。 と言っても、どこへ食事するかってことについてまったく考えていなかったままで出かけた。本当はあまり行っていないお店に行きたいが、行きつきのお店も選択肢から捨てられない。とりあえず少しゆっくり駅周辺で店を考えながら散歩しよう。 ところが、土曜日なのにまさか「つけ麺 道」の前に行列がないとは思わなかったので、ちょっと寄ったら、6月3日まで「らーめん 道の塩」の祭りとして営業するという張り紙を見た。道なら4年ぐらいぶりだったが、道の塩にも2年ぶりだったので、せっかくだから入ろう。特製塩らーめん、中盛の食券を購入。 店内でも同じ告知が貼ってある。 隣のレモンは麺を半分を食べた時スープに絞って、さらに最後にそのままスープに投入するってもの。 二年前の日記を改めて読んだら、今回の感想もそれほど変わっていないかなと思う。いわゆる動物魚介味の塩ラーメンだが、濃度があるのに飲みやすい。もっちりした中太麺はこのスープとの相性が良い。ただし中盛じゃないと量が少し少ないかな。塩味のチャーシューは肉の旨味が十分に味わえたもの。大きい海老ワンタンもなかなかおいしい。今回はレモンを投入してみたが、やはりスープは濃度があるので、レモンの投入による大きな変化がない。 やはりおいしかったね。今週水曜日から「つけ麺 道」としての営業は再開する予定だが、あの混雑さじゃたぶんしばらく訪問できそうもないね。